Модуль работы с Z-Wave устройствами

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Bagir

Re: Модуль работы с Z-Wave устройствами

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 12:54 am

Обзор на Датчик протечки Fibaro Flood Sensor
База знаний 5smart
Изображение
В МД мы увидим датчик так:
Изображение
Пока что я не знаю, зачем и почему sensor multilevel был вынесен в третий экземпляр датчика. Но в ПО http://localhost:8083 все именно так же.
Внешний вид датчика Fibaro Flood Sensor мне очень понравился. По заверению он вообще умеет плавать. И это правда, вот только без батарейки на борту :) А с батарейкой он хоть и не утонул, то погрузился почти полностью. За секунду вода в корпус не попала, но он не герметичный! Нет резинового уплотнителя на крышке. Плата покрыта лаком, но с виду за затопление не рассчитана. В общем лучше его не топить. Но возможно, ему и ничего не будет. В небольшой луже, я думаю, что он воды не нахлебается, но в далеком плавании ему кирдык. Но вообще то наша цель как раз и не допустить этого плавания. Так что я не буду придираться к малышу. Главное - чтобы он хорошо работал.

У датчика есть класс AlarmSensor. Теперь он поддерживается в МД! На скринах из ПО Z-Wave видно как меняется состояние свойств этого класса. Вот например что там можно увидеть без воды:
Изображение
А сейчас датчик в воде
Изображение
Видно, что в 5 группе значение sensorState = 255. По нему можно определить тревогу. Причем эти значения обновляются сразу же, если окунуть датчик в воду. И эти же группы мы увидим в МД.
Нулевая группа возможно отвечает либо за перемещение датчика, либо за вскрытие корпуса. Пока не знаю, но позже выясню.
Последний раз редактировалось Bagir Ср окт 01, 2014 9:03 am, всего редактировалось 4 раза.
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 12:58 am

Обзор на Датчик дыма Fibaro Smoke Sensor
База знаний 5smart
Изображение
В МД увидим так:
Изображение
свойства:
Изображение
Температура, батарейка и новый класс AlarmSensor. Свойства этого класса в ПО Z-Wave:
Изображение
Вот, раздраконил датчик дымом. Видно что группа 1 показывает значение 255.
Изображение
Этот датчик так же может видеть резкое изменение температуры. Это будет группа 4
Последний раз редактировалось Bagir Ср окт 01, 2014 9:19 am, всего редактировалось 6 раз.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 1:01 am

Обзор на Брелок Z-Wave.Me Key Fob
Изображение
Классы
Изображение
Как определится в МД
Изображение
Пока что из имеющихся работающих классов есть только батарейка. Недавно появился еще класс в котором есть свойство кода действия с кнопкой. Но значение само не обновляется. Причиной тому особенности ПО Z-Wave. Пульт в режиме запуска сцен, ведет себя ни как обычный датчик. И увидеть его активность можно только смотря на ведущий контроллер Z сети. В моем случае, это USB Стик.
Но все же временное решение есть, и оно нормально работает. Можно отлавливать это событие у главного контроллера сети, и при этом запускать свой скрипт, который проверить все наши пульты и выключатели, и выяснит что и как было нажато.
http://smartliving.ru/forum/viewtopic.p ... 018#p14018
Настройка брелка в режим запуска сценПоказать
Все эти свойства размером 1 байт. Если это выражение сейчас непонятно, то пока что настраивать z железо вам рано. Читайте инструкции и этот форум. Но вообще тут нет ничего сложного, правда когда уже вкурил, и знаешь что к чему. Если что, спрашивайте!
  • Параметр Интервал пробуждения (Wake up interval)
    43200 сек - это 12 часов

Режим работы пары кнопок 1 и 3 (параметр № 1, размер 1)
    0 - Раздельно
    Режим работы пары кнопок 2 и 4 (параметр № 2, размер 1)
    0 - Раздельно

Действия для группы 1 (параметр № 11, размер 1)
    4 - Отправлять Сцены
    Действия для группы 2 (параметр № 12, размер 1)
    4 - Отправлять Сцены
    Действия для группы 3 (параметр № 13, размер 1)
    4 - Отправлять Сцены
    Действия для группы 4 (параметр № 14, размер 1)
    4 - Отправлять Сцены

Отправлять непрошенные отчёт заряда батареек Battery Report при пробуждении (параметр № 30, размер 1)
    1 - Тому же узлу, что и оповещение о пробуждении
Последний раз редактировалось Bagir Ср окт 01, 2014 9:51 am, всего редактировалось 8 раз.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 1:03 am

Будущий обзор на Настенный двухклавишный выключатель на батарейках Z-Wave.Me Dual Paddle Wall Controller
Изображение
Пока скажу только что интервью и поведение точно такое же как у брелка выше. Похоже можно считать их одинаковыми устройствами. Только дин висит на ключах, а второй на стене.
Очень не понравились кнопки у выключателя. Ход кнопки при нажатии меньше чем клик у мышки. К тому же нажатие (сам клик) не прощупывается. Такое ощущение, как будто давишь на сенсорную кнопку. Не знаю, может в этом и вся фишка, а я прост привык к обычным выключателям, где при нажатии ощущается ход кнопки и слышен щелк, либо полностью сенсорным, где сразу и не ожидаешь никакого механического отклика. Если получится его использовать в МД, возможно со временем мнение о кнопках и поменяется. Но пока просто непривычно.
Последний раз редактировалось Bagir Вт дек 29, 2020 11:37 pm, всего редактировалось 4 раза.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 1:06 am

Будущий обзор на Датчик CO Vision Security CO Sensor
Изображение
Классы:
Изображение
Тут пока что вообще ничего не ясно. Странно что нет AlarmSensor. Пока что отложил этот датчик.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 3:08 am

Итог:
В МД очень нужен класс AlarmSensor. Он позволит получить от датчиков как основное свойство тревоги, там и несколько дополнительных свойств. Тут я прошу откликнутся Сергея. Есть ли возможность добавить этот класс? И нужно ли собрать по нему еще какие либо данные.
Узнал кое что интересное, и в том числе про AlarmSensor тут.
Vit

Сообщение Vit » Вс сен 28, 2014 1:32 pm

Bagir писал(а):Итог:
В МД очень нужен класс AlarmSensor. Он позволит получить от датчиков как основное свойство тревоги, там и несколько дополнительных свойств. Тут я прошу откликнутся Сергея. Есть ли возможность добавить этот класс? И нужно ли собрать по нему еще какие либо данные.
Узнал кое что интересное, и в том числе про AlarmSensor тут.
так класс сам можешь добавить в систему или какой класс именно тебе нужен?
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 3:46 pm

Vit писал(а):сам можешь добавить
эх, ну как бы рано мне еще на такие дела покушаться. Я тут могу как слон в посудной лавке такого нагородить. И главное аукнется это может не сразу. Речь идет о файле .\majordomo\modules\zwave\zwave.class.php в нем вероятно требуется дописать функции
  • function scanNetwork()
    function pollUpdates()
Нужно добавить класс команд SENSOR_ALARM. У него 6 групп.
  • GENERAL(0, "General")
    SMOKE(1, "Smoke")
    CARBON_MONOXIDE(2, "Carbon Monoxide")
    CARBON_DIOXIDE(3, "Carbon Dioxide")
    HEAT(4, "Heat")
    FLOOD(5, "Flood")
Примеры с группами есть у датчиков дыма и протески. Если у устройства есть SENSOR_ALARM, в МД на страничке настройки должны добавиться группы, которые у него есть.

Добраться до нужного свойства через браузер можно так: У датчика дыма и протечки, в соответствующих группах, вернет 0 при отсутствии тревоги и 255 при тревожном состоянии.
Последний раз редактировалось Bagir Вс сен 28, 2014 10:55 pm, всего редактировалось 3 раза.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс сен 28, 2014 4:37 pm

А вообще, кто знает, как в МД работает Z-Wave? Каждую секунду в цикле просто идет поллинг нужных ссылок типа таких? или сразу забираем все и потом выбираем из этой кучи то что нам надо с присвоением нужных свойств объектам МД?
Ну или же, что врятли, каким то хитрым образом устроен вызов обратных функций МД при изменении показаний Z датчиков?
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пн сен 29, 2014 2:04 pm

Bagir писал(а):А вообще, кто знает, как в МД работает Z-Wave? Каждую секунду в цикле просто идет поллинг нужных ссылок типа таких? или сразу забираем все и потом выбираем из этой кучи то что нам надо с присвоением нужных свойств объектам МД?
Ну или же, что врятли, каким то хитрым образом устроен вызов обратных функций МД при изменении показаний Z датчиков?
Каждую секунду идёт запрос списка изменений в сети, а затем отдельно запрашиваются детали по каждому из устройств, в которых были изменения.

По поводу сенсора Alarm, а можно получить то, что отдаёт браузер по запросу к сенсору?

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Ответить