MegaLight - контроллер освещения на Arduino Mega 2560+W5100

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Geban

Re: MegaLight - контроллер освещения на Arduino Mega 2560+W5

Сообщение Geban » Пн ноя 23, 2015 12:47 am

olehs писал(а):Geban, большое спасибо, что помогли разобраться!
В новой версии шедулера в примере еще добавили команду runner.init(), Вас и без нее работает?

По поводу текстовых меток - конечно же я об этом думал. Но изначально я начал хранить конфигурацию в EEPROM, а ее всего навсего 4Кб.
Памяти под сложные конфигурации и так не хватает.

В планах перенести все на SD-карту. Думаю, это можно сделать без больших усилий. Тогда и интерфейсы покрасивее можно сделать.
Есть и другой вариант - сделать конфигуратор на МЖД.
Даже не знаю, что лучше.
Да не за что ) У меня работает без init что наверно странно.
Ну да.. епром там маловато... можно хранить во флэш.. кстати макрос P() это что? Не тоже самое что и F() ? Мне почему то кажется что это PROGMEM.

Завтра попробую разобраться получше в коде. уже думаю приделать туда MODBUS TCP ) для управления и контроля.
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн ноя 23, 2015 9:16 am

Доброе время суток! Увидел новую разработку. Интересное начало.
Попробую включить свои предложения. (Если можно).
Сама идея удаленного конфигурирования апаратного комплекса очень и очень нравится. Это по сути аналог "MegaDeva-sa" по концепции.
Далее. Использование 256 меги.
Не совсем может оправданно, хотя с учетом именно данной платы то да.
Веб "украшательства" оптимальнее, будет перенести, во внешнюю флешку (на InetShilde) тогда код самого сервера может быть "сжат" и перенесен на менее "объемные" микроконтроллеры. (64-128).
Учитывая, что как правило, контролеры управления светом, либо аналогичными устройствами, выполняют на реле (безопаснее, удобнее. проще и тп) то целесообразно (это мое мнение, но оно не догма) создавать конструкцию на основе самодостаточных модулей. Данная тема "подстегивает" меня в этом отношении. :D
Теперь о предложении.
Может рассмотреть такой вариант. На меге создать некий центр опроса конечных простых контроллеров (тот же MODBUS) у которого как раз верхняя конфигурация идет по описаной концепции.
Geban

Сообщение Geban » Пн ноя 23, 2015 10:43 am

Вобщем пересобрал для меги32. Залил, вроди работает,особо времени проверять не было. Вечерком попробую интегрировать туда модбас. А вообще отличный проект.всем любимый MegaD меня как-то напрягает... как минимум однопакетным езернетом
olehs

Сообщение olehs » Пн ноя 23, 2015 10:50 am

Geban писал(а):Вобщем пересобрал для меги32. Залил, вроди работает,особо времени проверять не было. Вечерком попробую интегрировать туда модбас. А вообще отличный проект.всем любимый MegaD меня как-то напрягает... как минимум однопакетным езернетом
Ух ты, а как оно влезло в 32Кб? там ведь больше 50.
AlexSedov

Сообщение AlexSedov » Пн ноя 23, 2015 10:58 am

С кнопкой понятно а вот с Релюхой нет. Куда её подключать? и у меня на релюхе 3 контакта VCC, GND, In.
Geban

Сообщение Geban » Пн ноя 23, 2015 11:16 am

AlexSedov писал(а):С кнопкой понятно а вот с Релюхой нет. Куда её подключать? и у меня на релюхе 3 контакта VCC, GND, In.
Это типа релейный модуль что ли для ардуины? ну на vcc и gnd надо подать какое то питание.. наверно 5в а in это наверно управляющий вход
olehs

Сообщение olehs » Пн ноя 23, 2015 11:17 am

Раз у вас VCC, GND и In - значит это не просто реле, а шилд, т.е. уже с нужной обвязкой.
Подключать его просто - VCC на +5V, Gnd на Gnd, In - на любой пин, например 11.
В настройках реле указать Pin=11
AlexSedov

Сообщение AlexSedov » Пн ноя 23, 2015 11:19 am

Ну да это релейный модуль для ардуины. Тока не пойму как подключиь. Сергей у себя в шапке специально выложил схему подключения для особо одарённых типа меня.
AlexSedov

Сообщение AlexSedov » Пн ноя 23, 2015 11:25 am

Всё подключил обычный выключатель к 22 порту а релюху к 11. Всё прописал по вашей инструкции. Нажимаю выключатель и ничего.
olehs

Сообщение olehs » Пн ноя 23, 2015 11:40 am

shemnik69 писал(а):Доброе время суток! Увидел новую разработку. Интересное начало.
Попробую включить свои предложения. (Если можно).
Сама идея удаленного конфигурирования апаратного комплекса очень и очень нравится. Это по сути аналог "MegaDeva-sa" по концепции.
Далее. Использование 256 меги.
Не совсем может оправданно, хотя с учетом именно данной платы то да.
Веб "украшательства" оптимальнее, будет перенести, во внешнюю флешку (на InetShilde) тогда код самого сервера может быть "сжат" и перенесен на менее "объемные" микроконтроллеры. (64-128).
Учитывая, что как правило, контролеры управления светом, либо аналогичными устройствами, выполняют на реле (безопаснее, удобнее. проще и тп) то целесообразно (это мое мнение, но оно не догма) создавать конструкцию на основе самодостаточных модулей. Данная тема "подстегивает" меня в этом отношении. :D
Теперь о предложении.
Может рассмотреть такой вариант. На меге создать некий центр опроса конечных простых контроллеров (тот же MODBUS) у которого как раз верхняя конфигурация идет по описаной концепции.
Как и большинство проектов здесь, MegaLight был создан исходя из собственных потребностей и, по этой причине, не планировался быть универсальным как по железу, так и поддерживаемым протоколам.
Начинался же он с Arduino UNO, но первым делом уперся в к-во входов-выходов, а потом довольно быстро и в ограничения по памяти.
Ограничения по памяти вылезли из-за моей нелюбви к собственным велосипедам - я первым делом стараюсь все собрать на сторонних хоть как-то отлаженных библиотеках. Позже эти библиотеки часто приходится доворачивать, но наработками я обычно делюсь с авторами библиотек и иногда они их принимают.
Оптимизация же по памяти потребует ухода от объектно-ориентированного подхода в разработке в сторону процедурного, а это гарантированное ухудшение качества кода, т.к. усложняет его поддержку и модификацию.
Ethernet изначально планировался только для взаимодействия с МЖД, а конфигуратор уже появился бонусом. Я теоретически вообще против каких либо веб-штучек на контроллерах, которые имеют доступ к каким-то аппаратным устройствам, тем более если они должны работать практически в реальном времени, а у них 8-битный процессор и всего 4 сокета. По этой причине я, например, не рассматриваю AMS как контроллер умного дома.

Теперь о предложении.
Если я правильно понял, к текущей реализации Вы хотите добавить возможность взаимодействия с удаленными по MODBUS исполнительными устройствами (и кнопками?). Идея мне очень нравиться, хотя я сейчас тестирую Clunet, как проще реализуемый аппаратно и не требующий мастера протокол.
Вы могли бы привести конкретные примеры конечных устройств на MODBUS и их взаимодействия? Или вы имеете ввиду разделение контроллеров на более мелкие "подконтроллеры", но общающиеся по MODBUS? Тогда как вы видите их взаимодействие?
За это сообщение автора olehs поблагодарил:
Viktor1 (Пн дек 18, 2017 1:08 am)
Рейтинг: 1.16%
Ответить