shemnik69 писал(а):Доброе время суток! Увидел новую разработку. Интересное начало.
Попробую включить свои предложения. (Если можно).
Сама идея удаленного конфигурирования апаратного комплекса очень и очень нравится. Это по сути аналог "MegaDeva-sa" по концепции.
Далее. Использование 256 меги.
Не совсем может оправданно, хотя с учетом именно данной платы то да.
Веб "украшательства" оптимальнее, будет перенести, во внешнюю флешку (на InetShilde) тогда код самого сервера может быть "сжат" и перенесен на менее "объемные" микроконтроллеры. (64-128).
Учитывая, что как правило, контролеры управления светом, либо аналогичными устройствами, выполняют на реле (безопаснее, удобнее. проще и тп) то целесообразно (это мое мнение, но оно не догма) создавать конструкцию на основе самодостаточных модулей. Данная тема "подстегивает" меня в этом отношении.
Теперь о предложении.
Может рассмотреть такой вариант. На меге создать некий центр опроса конечных простых контроллеров (тот же MODBUS) у которого как раз верхняя конфигурация идет по описаной концепции.
Как и большинство проектов здесь, MegaLight был создан исходя из собственных потребностей и, по этой причине, не планировался быть универсальным как по железу, так и поддерживаемым протоколам.
Начинался же он с Arduino UNO, но первым делом уперся в к-во входов-выходов, а потом довольно быстро и в ограничения по памяти.
Ограничения по памяти вылезли из-за моей нелюбви к собственным велосипедам - я первым делом стараюсь все собрать на сторонних хоть как-то отлаженных библиотеках. Позже эти библиотеки часто приходится доворачивать, но наработками я обычно делюсь с авторами библиотек и иногда они их принимают.
Оптимизация же по памяти потребует ухода от объектно-ориентированного подхода в разработке в сторону процедурного, а это гарантированное ухудшение качества кода, т.к. усложняет его поддержку и модификацию.
Ethernet изначально планировался только для взаимодействия с МЖД, а конфигуратор уже появился бонусом. Я теоретически вообще против каких либо веб-штучек на контроллерах, которые имеют доступ к каким-то аппаратным устройствам, тем более если они должны работать практически в реальном времени, а у них 8-битный процессор и всего 4 сокета. По этой причине я, например, не рассматриваю AMS как контроллер умного дома.
Теперь о предложении.
Если я правильно понял, к текущей реализации Вы хотите добавить возможность взаимодействия с удаленными по MODBUS исполнительными устройствами (и кнопками?). Идея мне очень нравиться, хотя я сейчас тестирую Clunet, как проще реализуемый аппаратно и не требующий мастера протокол.
Вы могли бы привести конкретные примеры конечных устройств на MODBUS и их взаимодействия? Или вы имеете ввиду разделение контроллеров на более мелкие "подконтроллеры", но общающиеся по MODBUS? Тогда как вы видите их взаимодействие?