Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

capicator

Re: Управляющий ИК модуль для MajorDoMo

Сообщение capicator » Вс мар 30, 2014 2:50 pm

Да я ничего не имею против применения фотоприемника на 38 кГц и обычного фотодиода в паре с ним.Хотел разобраться что да как, перед тем как повторить его.
Раз производителю так удобно реализовывать обработку данных то пускай так и будет, лишь бы работало.Единственное что надо бы уточнить -при записи пульт должен находится не далее как 0.5м и тогда жалоб у людей не будет.Еще бы я поменял передающий диод с более широким углом излучения или поставил пару таких же для исключения узконапрвленности.
Вот на просторах обнаружился еще такой один вариант - http://www.usbuirt.com
Никто не сталкивался с его работой?
Тоже хотелось бы повторить (прошивка на форуме есть), а вот схемы нет.Может у кого есть или может подскажет кто что там куда и с чем?
binladin

Сообщение binladin » Вс мар 30, 2014 3:24 pm

capicator писал(а):Да я ничего не имею против применения фотоприемника на 38 кГц и обычного фотодиода в паре с ним.Хотел разобраться что да как, перед тем как повторить его.
Раз производителю так удобно реализовывать обработку данных то пускай так и будет, лишь бы работало.Единственное что надо бы уточнить -при записи пульт должен находится не далее как 0.5м и тогда жалоб у людей не будет.Еще бы я поменял передающий диод с более широким углом излучения или поставил пару таких же для исключения узконапрвленности.
Тоже хотелось бы повторить (прошивка на форуме есть), а вот схемы нет.Может у кого есть или может подскажет кто что там куда и с чем?
Я где-то уже говорил, что у меня не чистый IRToy, а его клон с проекта IRDroid - у него три 3-мм ик-диода вместо одного 5-мм vishay tsal6400 и отсутствует ик-детектор :). Хотя и оригинальный ик-диод нельзя назвать узконаправленным - 50 градусов.
Изображение Изображение

Usbuirt к сожалению имеет негуманную цену (как и всё остальное типа irtans и global cache gc-100).
capicator

Сообщение capicator » Вс мар 30, 2014 3:45 pm

binladin писал(а):
capicator писал(а):Да я ничего не имею против применения фотоприемника на 38 кГц и обычного фотодиода в паре с ним.Хотел разобраться что да как, перед тем как повторить его.
Я где-то уже говорил, что у меня не чистый IRToy, а его клон с проекта IRDroid - у него три 3-мм ик-диода вместо одного 5-мм vishay tsal6400 и отсутствует ик-детектор :). Хотя и оригинальный ик-диод нельзя назвать узконаправленным - 50 градусов.
Изображение Изображение

Usbuirt к сожалению имеет негуманную цену (как и всё остальное типа irtans и global cache gc-100).
И у вас даже на не чистом IRToy все пульты записываются7
Схемкой, прошивкой не поделитесь?
binladin

Сообщение binladin » Вс мар 30, 2014 10:11 pm

Прошивка там слабо отличается от irtoy v22, схемное решение в основном идентично, отличия - в более плотной компоновке. Всё это есть в разделе Downloads на странице http://www.irdroid.com/2013/11/irdroid- ... roduction/.

Оригинальный IRToy ещё не дошёл по почте, пульты писал irdroidом.
capicator

Сообщение capicator » Вс мар 30, 2014 10:52 pm

binladin писал(а):
Прошивка там слабо отличается от irtoy v22, схемное решение в основном идентично, отличия - в более плотной компоновке. Всё это есть в разделе Downloads на странице http://www.irdroid.com/2013/11/irdroid- ... roduction/.

Оригинальный IRToy ещё не дошёл по почте, пульты писал irdroidом.
Как то странно получается, схема по ссылке один в один с оригинальным.
И тот же фотодиод есть, что то не пойму где подвох?
Зачем вам тогда оригинальный?
binladin

Сообщение binladin » Вс мар 30, 2014 11:29 pm

capicator писал(а): Как то странно получается, схема по ссылке один в один с оригинальным.
И тот же фотодиод есть, что то не пойму где подвох?
Зачем вам тогда оригинальный?
ИК-диоды другие, их три, фотодиода нет (есть только на схеме), компоновка более плотная, других отличий нет. Просто авторы ирдроид сильно не утруждались по поводу документации...
Оригинальный мне нужен, потому-что одного мне мало :) У меня 4 помещения с ИК-устройствами которыми хочется управлять, а у LIRC есть интересный параметр командной строки
-c --connect=host[:port]
connect to remote lircd server
The --connect option allows you to connect to other lircd servers that provide a network socket at the given host and port number. The number of such connections is currently limited to 100. The connecting lircd instance will receive IR events from the lircd instance it connects to.
То есть, с помощью lirc можно настроить что-то типа распределённого ик-экстендера, правда этот режим ещё не пробывал.
capicator

Сообщение capicator » Пн мар 31, 2014 10:34 am

binladin писал(а): ИК-диоды другие, их три, фотодиода нет (есть только на схеме), компоновка более плотная, других отличий нет. Просто авторы ирдроид сильно не утруждались по поводу документации...
Оригинальный мне нужен, потому-что одного мне мало :) У меня 4 помещения с ИК-устройствами которыми хочется управлять, а у LIRC есть интересный параметр командной строки -c --connect=host[:port] connect to remote lircd server

То есть, с помощью lirc можно настроить что-то типа распределённого ик-экстендера, правда этот режим ещё не пробывал.
То есть вы хотите от 4-х источников свести данные в одно место?
У меня вопрос - это будет выполнено кабелями от каждого ирдроида на один концентратор?
binladin

Сообщение binladin » Пн мар 31, 2014 11:07 am

capicator писал(а):
То есть вы хотите от 4-х источников свести данные в одно место?
У меня вопрос - это будет выполнено кабелями от каждого ирдроида на один концентратор?
Нет, задача обратная, от одного источника распределять сигнал по 4-м помещениям. Предполагаю в каждое помещение поставить роутер в режиме wifi-клиента (типа TL-MR3020) с openwrt-шной прошивкой, подключенным в USB Irtoy и установленным lircом. Демоны lircd планирую связать между собой с помощью указанного выше ключа. В результате, любая команда, выданная любому из LIRCов через его стандартный сетевой сокет, должна по идее ретранслироваться на все остальные привязанные lirc-роутеры.

Не думаю, что всё так радужно и легко получится, скорее всего придётся комбинировать решения, поэтому параллельно рою в сторону дальнобойности и широты охвата ИК-излучателей (с помощью доработки схемной части IRToy, применения доступных у китайцев ИК-экстендеров или устройств на базе ардуино, как здесь), т.к. это позволило бы в моём случае одним роутером (и ИК-излучателем) охватить сразу 2 помещения (зал и спальню).
capicator

Сообщение capicator » Пн мар 31, 2014 12:04 pm

binladin писал(а):Нет, задача обратная, от одного источника распределять сигнал по 4-м помещениям. Предполагаю в каждое помещение поставить роутер в режиме wifi-клиента (типа TL-MR3020) с openwrt-шной прошивкой, подключенным в USB Irtoy и установленным lircом. Демоны lircd планирую связать между собой с помощью указанного выше ключа. В результате, любая команда, выданная любому из LIRCов через его стандартный сетевой сокет, должна по идее ретранслироваться на все остальные привязанные lirc-роутеры.

Не думаю, что всё так радужно и легко получится, скорее всего придётся комбинировать решения, поэтому параллельно рою в сторону дальнобойности и широты охвата ИК-излучателей (с помощью доработки схемной части IRToy, применения доступных у китайцев ИК-экстендеров или устройств на базе ардуино, как здесь), т.к. это позволило бы в моём случае одним роутером (и ИК-излучателем) охватить сразу 2 помещения (зал и спальню).
А зачем упираться в wifi?
Может проще, дешевле и для здоровья безопаснее - поставить ИК трансмитеры?
binladin

Сообщение binladin » Пн мар 31, 2014 2:15 pm

Просто LIRC на роутерах не будет единственной целью, планирую ещё ряд устройств (в т.ч. на ардуино) с ними использовать.
Ответить