Но я пока добью связку esp8266+переделанный выключатель, так как вроде что-то стало получаться и цена одного модуля выходит около 500р без выключателя.
И возвращаясь к esp, может кто-то код прошивки поправить чтоб веб морды не было и чтоб отсылал новое значение состояние, если я физическим способом включаю свет ? Сейчас попробую в свою схему со светодиодом кнопку добавить , думаю будет понятней как что работать должно....
Что по стабильности.... esp c прошивкой nodmcu проработала до выключения компьютера(питания) , один раз заметил недоступность (веб морда не отрабатывала нажимание на кнопку), но через некоторое время без перезагрузки все заработало само. Пока считаю этот вариант лучшим.
p.s. а с кнопкой то не все так просто

Читаю вот эту статью http://geektimes.ru/post/242366/ , я так понял в ней как раз описана проблема данного модуля, что выведено всего 2 gpio и при '-' на gpio0 платка уходит в режим прошивки? Если использовать модуль с большим выводов gpio , просто вешаем кнопку на другой gpio, ставим ее в input и при подаче на нее питания от кнопки меняем состояние gpio_светодиода (реле) на противоположное ? Правильно я уловил способ реализации ?