Контроллер освещения на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Dr.Gilbert

Re: Контроллер освещения на Arduino

Сообщение Dr.Gilbert » Пт сен 18, 2015 4:18 pm

2akouz: на самом деле путей не так много - либо провода, либо радио. Ну или не делать ничего :)
Радио не для параноиков. Поэтому провода.
А по стоимости это незначительная часть от стоимости строительства.

То, что на фото, это квартира на 100 кв.м. Там разделения по этажам/блокам делать бессмысленно.
Единственное, что бы сделал иначе, это заставил электриков прокладывать свет не ВВГнг, а контрольным кабелем КВВГнг (там в одной оболочке от 4 и до 37 жил сечением 0,75 - 6 кв.мм идёт). На свет можно было бы на каждую комнату пустить 4-5-7-10-х*1,5 в зависимости от количества групп света. По цене практически одинаково, а гофр на потолке было бы гораздо меньше.
akouz

Сообщение akouz » Пт сен 18, 2015 5:33 pm

Dr.Gilbert писал(а):путей не так много - либо провода, либо радио.
Провода, сведенные "звездой" в одну точку во всем доме - это не единственное решение. Людьми давным-давно придуманы интерфейсы с топологией "шина".
Ivan

Сообщение Ivan » Сб сен 19, 2015 1:47 pm

Радио не для параноиков? Уточните

Я на следующем объекте провода буду ложить в кабельканал в стене. Сейчас у меня только канал с чердока на шит 2 этожа и на 1 этаж . Уже 2 раза спасало. 1 провод заменил . 1 добавил

На этапе строительства убили 3 провода по дому в стенах
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Maks_K

Сообщение Maks_K » Вс сен 20, 2015 10:44 am

Ivan писал(а):Радио не для параноиков? Уточните
Имеется ввиду что, кто нибудь посторонний (ваш сосед) сможет считать коды управления
и потом будет развлекаться управляя вашими устройствами
Добро торжествует, зло действует
Ivan

Сообщение Ivan » Вс сен 20, 2015 11:51 am

С версии 1.5 mysensor в ведена цифровая подпись. Теперь соседи не страшны
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
AlexSedov

Сообщение AlexSedov » Чт ноя 12, 2015 3:48 pm

Добрый день. У меня вопрос? Всё это конечно хорошо управлять светом, но я никак не пойму, вот нажал я выключатель- свет загорелся. Выключаю его с сайта- но выключатель то в своём положении остаётся. Прошу помощи так как не могу понять как это обойти.
Anton_kulibin

Сообщение Anton_kulibin » Чт ноя 12, 2015 4:52 pm

AlexSedov писал(а):Добрый день. У меня вопрос? Всё это конечно хорошо управлять светом, но я никак не пойму, вот нажал я выключатель- свет загорелся. Выключаю его с сайта- но выключатель то в своём положении остаётся. Прошу помощи так как не могу понять как это обойти.
Может конечно я не прав, но выключатель должен быть без фиксации, тогда все будет работать правильнее. А так получается Выключатель вкл, из МДМ свет выключаете, но т.к. выключатель вкл свет снова включиться.
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт ноя 12, 2015 5:11 pm

Anton_kulibin писал(а):
AlexSedov писал(а):Добрый день. У меня вопрос? Всё это конечно хорошо управлять светом, но я никак не пойму, вот нажал я выключатель- свет загорелся. Выключаю его с сайта- но выключатель то в своём положении остаётся. Прошу помощи так как не могу понять как это обойти.
Может конечно я не прав, но выключатель должен быть без фиксации, тогда все будет работать правильнее. А так получается Выключатель вкл, из МДМ свет выключаете, но т.к. выключатель вкл свет снова включиться.
У меня лично выключатели с фикацией, но в целом это не большая проблема, что выключатель в одном положении, а свет в другом. Просто в таком случае приходится сначало переключить выключатель в положение, соответствующее текущему состоянию освещения, а потом переключить в ту, которая нужна. Звучит неудобно, но на практике интуитивно понятно -- хочешь включить свет, жмёшь на верхнюю часть выключателя и понимаешь, что он уже в положении "включено", быстро щёлкаешь вниз, а потом снова вверх. Дело привычки и через некоторое время вообще не думаешь об этом и всё делаешь на автомате.
За это сообщение автора sergejey поблагодарил:
ErmolenkoM (Чт ноя 12, 2015 6:30 pm)
Рейтинг: 1.16%

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
denis

Сообщение denis » Чт ноя 12, 2015 8:45 pm

может немного не в тему контролера, но в продолжение выключателей для контролера. Поразившее меня меня решение данной "проблемы", но надо иметь прямые руки.
на 10 минуте видно, как работают доработанные выключатели
https://www.youtube.com/watch?v=eOatMdi ... e=youtu.be
За это сообщение автора denis поблагодарили (всего 2):
supersuperoleg (Чт ноя 12, 2015 9:40 pm) • olehs (Пт ноя 13, 2015 12:23 am)
Рейтинг: 2.33%
olehs

Сообщение olehs » Пт ноя 13, 2015 12:32 am

denis писал(а):может немного не в тему контролера, но в продолжение выключателей для контролера. Поразившее меня меня решение данной "проблемы", но надо иметь прямые руки.
на 10 минуте видно, как работают доработанные выключатели
https://www.youtube.com/watch?v=eOatMdi ... e=youtu.be
Классная реализация, даже не приходила идея встроить бистабильное реле прямо в выключатель.

Я поначалу думал попытаться встроить соленоид в обычный выключатель ( типа такого http://www.aliexpress.com/item/Low-Pric ... 48706.html )
но потом все-таки решил ставить кнопки без фиксации Schneider Electric Asfora на 2 кнопки.
Да и возможностей с ними больше: я в контроллере реализовал возможность разной реакции и на длинные нажатия, на двойной щелчок, и на зажатие двух сразу.
Ответить