Взламываем беспроводное управление светом nooLite

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Alex

Re: Взламываем беспроводное управление светом nooLite

Сообщение Alex » Ср мар 19, 2014 1:02 pm

Ну что, ситуация потихоньку проясняется. Если у кого есть ещё мысли по этому поводу, не стесняйтесь, высказывайтесь.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Ср мар 19, 2014 3:38 pm

Я думаю, что обсуждение нового беспроводного узла лучше вынести в отдельную ветку -- здесь всё же про nooLite.
Последний, кстати, чем хорош, так это тем, что я могу пойти в магазин и докупить нужное мне количество модулей -- уже аккуратно собранных. Вопрос безопасности это другое дело и модулям на nooLite я бы не доверил возможность открывать въездные ворота, но для бытового применения они вполне себе ничего.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Alex

Сообщение Alex » Ср мар 19, 2014 4:17 pm

Действительно, может сложиться впечатление, нл мне (нам) что-то должна. Это конечно же не так. Что и как выпускать это её дело. А наше дело — решить для себя нужна ли нам её продукция.

Бог с ней с безопасностью, но включение чего-либо без обратной связи? Это как? А это никак. Может включилось, а может и нет. Может прошёл сигнал, а может и не было никакого сигнала. Продавать подобную … когда, как выяснилось, существуют модули с обратной связью и шифрованием по 1$ это <но комментс>.

> Я думаю, что обсуждение нового беспроводного узла лучше вынести в отдельную ветку

Согласен, у кого есть мысли по беспроводному блоку создаём новую тему и делимся в ней своими соображениями.
azh122

Сообщение azh122 » Ср мар 19, 2014 7:18 pm

думаю нужна продукция нл. Согласен что для бытового применения основными массами - ой как ничего.
И я думаю, тончее уверен, что даже такая (тончее никакая) безопасность для простого обывателя вполне достаточно.
Ну какова вероятность что в 30 метрах заведется проффиссиональный ломщик эфира. Это же не машина, которую можно угнать и денег заработать. Нагадить только - на электричество жертву поставить разве что, ну или понервничать заставить.
Шифрование в RF чипах? (не во всех есть). Не разбирался особо. Но думаю там просто битики путают и распутывают. Т.е. никакого динамического кода. В принципе его (динамический) легко добавить средствами МК. Но оно надо? По моему проще не стандартную частоту в регистр записать.
Обратная связь конечно же нужна. Но в любом случае организовывать ее лучше средставами МК.
Alex

Сообщение Alex » Ср мар 19, 2014 7:39 pm

> на электричество жертву поставить разве что, ну или понервничать заставить.

:)
Alex

Сообщение Alex » Ср мар 19, 2014 8:13 pm

http://thinking-home.ru/product/26.aspx

Цитата:

«Силовой блок SL111-5k0 позволяет дистанционно управлть светильниками и другими электроприборами мощностью до 5 КВт, получая команды от радиопультов Noolite. »

Помолимся!
azh122

Сообщение azh122 » Ср мар 19, 2014 9:01 pm

ну не надо передергивать! ну какой чел в здравом уме и памяти просто в лоб несколько киловат на такое повесит?
Alex

Сообщение Alex » Чт мар 20, 2014 7:58 am

> ну какой чел в здравом уме и памяти просто в лоб несколько киловат на такое повесит?

Вот и я о том же. Остаётся только открытым вопрос для кого они это выпускают. Могу высказать предположение, что для челов не в своём уме и нетрезвой памяти. :)

Цитата, где производитель однозначно говорит о предназначении блока:

«Силовой блок SL111-5k0 позволяет дистанционно управлять светильниками и другими электроприборами мощностью до 5 Квт, получая команды от радиопультов Noolite. »

не больше и не меньше. И нигде не указывает, что нужно ещё что-нибудь для его работы. Покупатель должен об этом сам догадаться?

Кстати, тот же производитель скромно умалчивает о том, что канал управления не зашифрован и протокол взломан. Что насчёт введения покупателей в заблуждение о потребительских качествах товара? И как себя чувствует юридический отдел нл? А после первого инцидента как будет чувствовать?

Покупатель не обязан читать этот форум и знакомиться с экспертной оценкой Alex-а по безопасности продукции нл. Он просто читает инфо на сайте и покупает блок, предполагая, что если написано «для управления с пульта», то и надо управлять с пульта.

Кстати, ещё одна мысль.

> какова вероятность что в 30 метрах заведется проффиссиональный ломщик эфира

«Профессиональный взломщик эфира» может не понадобиться. Продукция нл популярна и скорее всего быстро найдётся доброхот, который абстрактную информацию о протоколе переведёт в практическую программку, которая сканирует эфир, выявляет девайсы нл и позволяет ими управлять. Тем самым порог вхождения снизится до уровня «все кому не лень».

А если у «чувака» ещё и фантазия есть, то он обязательно приделает к своей программке анализатор, который выявляет роли девайсов и активность домочадцев (кто, где, когда и т.д.).

Так что покупая устройства фирмы нл вы просто элементарно ставите под угрозу свою безопасность. Делать это или нет — решать только вам.

------------------------------------------------------------

Это была критическая оценка девайсов от нл. А что я предлагаю, чтобы исправить ситуацию?

Я предлагая фирме нл перестать заниматься ерундой и в ближайшее время выпустить серию нормальных продуктов с постфиксом PRO, которые будут не имитировать нормальные устройства, а будут ими являться на самом деле.

И подумать о безопасности пользователей и о своей репутации.
Ivan

Сообщение Ivan » Чт мар 20, 2014 8:45 am

Alex - сильно сказано!!!

Вы когда либо участвовали в разработке устройств?
Вы знаете что такое массовое производство?
И потом посмотрите цену конкурентов (ZWave, тот же открытый проект димера на хабаре).

Я сам являюсь производителем оборудования в другой сфере. И понимаю все процессы, и юр моменты (В России и Белоруссии) связанные с электроприборами. Также проблемы в разработке и производстве.

Моё мнение: Хорошее устройство за свои деньги.

Насчёт обратной связи и шифрования - Это компания изначально занималась другими устройствами. И что в их ассортименте есть такая продукция это хорошо только НАМ.

Да их девайсы немного устарели в нашем понимании. Но у них изначально другая аудитория и наше применение для них по столько по скольку.

Я сам за шифрованную связь и подтверждение. Особенно я не понимаю почему USB приёмник нельзя совместить с передатчиком из за чего получается большая цена. Также не понимаю почему нельзя сделать 2-3ой силовой блок (Очевидно получится дешевле и функциональнее)

Но понимая процессы, и что из чего у них вытекало, приходит понимание почему у них сейчас так.

По хорошему им нужно делать отдельную линейку под SmartHome с перечисленными достоинствами а не делать надстройки над старой архитектурой.

НО если запустить разработку заново и учесть всё что МЫ хотим от них:
1. Это будет намного дороже
2. Это будет не так быстро (разработать, опробовать, запустить на производство - да ещё чтобы потом окупилось)
3. Это будет маленький рынок и большая конкуренция (Нас не так много. А профессионалы, смотрят на более крупных производителей)
4. Это будет свой закрытый стандарт (что не очень привлекательно для реального сектора)
5. Шифрование - это проблемы с сертификацией и экспортом (почти не преодолимое действие. Кучу согласований с кучей бюрократических контор. Мы на WiFi который есть стандарт и сертифицирован в России. На своё устройство делали сертификат полгода и куча денег)
6. Я думаю есть ещё куча проблем о которых мы даже не подозреваем

Я думаю будущее только за открытым стандартом (как на хабаре). Я бы и сам сделал небольшую партию их продукта. Но вот думаю её (партию) не купят за ближайшие 5 лет, даже если не наценивать много. И потом как только китайцы увидят в этом выгоду. Они сделают большую конкуренцию.
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Alex

Сообщение Alex » Чт мар 20, 2014 9:07 am

Ну что я могу сказать? Я только указал на очевидные недостатки. Все могут ознакомиться с ними и сделать свои выводы.

А вот необходимость в нормальном беспроводном ядре (радиоблок + микроконтроллер) не то, что назрела, а перезрела. Нужно что-то вроде Ардуины в этой сфере.

Я сейчас создам новую тему и приглашаю всех, у кого есть мысли по этому поводу переселиться туда.
Ответить