POWER MONITOR на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

akouz

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение akouz » Пт сен 25, 2015 2:16 am

Alex писал(а):Я не вижу ни одной причины почему бы им там не быть.
Причины совершенно очевидные: высокоскоростные цифровые схемы создают много шумов, вследствие чего иметь на той же плате даже 10-битный АЦП проблематично - показания АЦП будут "прыгать". Создать смешанную аналого-цифровую плату со скоростной цифрой в принципе можно, но весь дизайн должен быть на этом специально сфокусирован, плата получится существенно больше по размерам (раза в полтора-два) и дороже. Такое возрастание цены никак не оправдано, поскольку очень мал процент пользователей, которым хочется иметь аналоговые входы прямо на плате.
Alex

Сообщение Alex » Пт сен 25, 2015 6:44 am

очень мал процент пользователей, которым хочется иметь аналоговые входы прямо на плате
Ну, не знаю, на мой взгляд каждый, кто понимает, что такое АЦП — хочет иметь его на своей плате. По поводу невозможности совмещения очень и очень сомнительно, мягко говоря.

Я остаюсь при своём мнении — могли сделать гармоничную вещь, а сделали уродца, отрубив (часть тела можете подставить сами).

Давайте проведём опрос: найдётся ли среди здешних обитателей хотя бы один (кроме вас), который не хотел бы иметь на малинке АЦП.
mirsum

Сообщение mirsum » Пт сен 25, 2015 7:32 am

Зачем вам именно малина? Берите pcduino для этих целей.
Alex

Сообщение Alex » Пт сен 25, 2015 8:05 am

Мне и так достаточно комфортно. У меня мощный контроллер (54 цифровых и 16 аналоговых пина) и некое подобие операционной системы для него (АМС). Фишка только в том, что чтобы стало комфортно, эту «операционную систему» нужно было изобрести. Всего то делов.

Но когда я захочу чего-то более мощного, то мне хотелось бы пересесть на что-то столь же развитое по пинам и чисто микроконтроллерным функциям. Первый кандидат был малинка. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она для этого совершенно непригодна. А жаль.

С другой стороны, наклёвывается вариант Меги с 64 килобайтами памяти и чипом W5500 сетевого интерфейса. Это примерно в 8 раз мощнее того, что есть сейчас (а сейчас уже очень круто). Так что малина может и не понадобиться.
akouz

Сообщение akouz » Пт сен 25, 2015 12:09 pm

Alex писал(а): Давайте проведём опрос: найдётся ли среди здешних обитателей хотя бы один (кроме вас), который не хотел бы иметь на малинке АЦП.
Какой процент от общего числа пользователей Pi составляют здешние обитатели? Продано примерно пять миллионов устройств.
Alex писал(а): Я остаюсь при своём мнении — могли сделать гармоничную вещь, а сделали уродца, отрубив (часть тела можете подставить сами).
Если вы считаете, что у подобное Pi устройство, но с аналоговыми входами, будет востребовано рынком - флаг вам в руки: организуйте краудфандинг или возьмите займ в банке, наймите инженеров, организуйте производство.
Alex

Сообщение Alex » Пт сен 25, 2015 5:58 pm

Если вы считаете, что у подобное Pi устройство, но с аналоговыми входами, будет востребовано рынком - флаг вам в руки: организуйте краудфандинг или возьмите займ в банке, наймите инженеров, организуйте производство.
Я думаю, что это будет немного чересчур. :) Pi меня настолько сильно не волнует.
iapet

Сообщение iapet » Пт окт 30, 2015 8:01 pm

Купите http://ru.aliexpress.com/item/PEACEFAIR ... er=1773456 и не мучайтесь. Прицепил к ESP8266. Пока тестю на напряжении. Все отлично.
СпойлерПоказать
Снимок.jpg
Снимок.jpg (62.34 КБ) 14599 просмотров
Sturgeon

Сообщение Sturgeon » Ср ноя 18, 2015 12:47 pm

Приветствую участников форума!
Как человек, интересующийся вопросом АСКУЭ в собственном доме, с большим интересом прочитал тему. Теперь осмелюсь задать несколько чайниковских вопросов.
1. Мне надо учитывать потребление нескольких прожорливых приборов (плиты, водонагревателя, котла и т.д.). Это значит, что на каждый кабель, ведущий к отдельному потребителю я должен иметь датчик тока (типа SCT-013) и датчик напряжения (на силовом трансформаторе)? В последнем сообщении iapet написал про Peacefair AC 100A. Вроде интересный девайс. Кто-нибудь его пользовал? И может ли он заменить связку датчик тока+трансформатор?
2. Почитал тему, но не нашел ответа. Никто не применяет данный девайс для учета общего учета электроэнергии в трехфазной сети? Опять же, насколько я понимаю, нельзя просто взять и сложить все три фазы по отдельности. Или имеет смысл купить дополнительно самый простой счетчик с интерфейсом например rs482? И с него считывать показания?
Alex

Сообщение Alex » Ср ноя 18, 2015 1:12 pm

Мне надо учитывать потребление нескольких прожорливых приборов (плиты, водонагревателя, котла и т.д.). Это значит, что на каждый кабель, ведущий к отдельному потребителю я должен иметь датчик тока (типа SCT-013)
Да
и датчик напряжения (на силовом трансформаторе)?
Вот это вопрос спорный. Возможно, хватит одного датчика напряжения.
Почитал тему, но не нашел ответа. Никто не применяет данный девайс для учета общего учета электроэнергии в трехфазной сети?
Этот девайс непригоден для учета электроэнергии (показния не очень точные). Только для приблизительной оценки.
Jager

Сообщение Jager » Ср ноя 18, 2015 1:16 pm

Sturgeon писал(а):Или имеет смысл купить дополнительно самый простой счетчик с интерфейсом например rs482? И с него считывать показания?
Я вот купил и испытал такой счетчик

Изображение

в связке с MegaD замечательно считает потребление и интегрируется в мдм.
Ответить