Беспроводной блок

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

geor

Re: Беспроводной блок

Сообщение geor » Пн ноя 03, 2014 5:27 pm

MaksMS82 писал(а):Приветсвую, На счет Memory retention - там все аналогично режиму Register retention, только некоторые даные (которые считают счетчик времени) хранить надо в другом типе памяти- в DataRetentive c 128 адреса.
Реальное потребление даже Memory retention десятки мкА, но необходимо выключать все режимы gpio на вывод и конечно же мерять без подключенного программатора.

Кстати, разобрался с программированием дешевого wi-fi модуля esp8266 без использования дополнительных м/к, на базе которого можно реализовать почти все что угодно, желательно брать версию с 6 GPIO (esp-03), ну и на версии с 2 GPIO тоже можно что-то реализовать..

В данный момент сделал веб интерфейс с управлением вкл/выкл gpio, управление ШИМ нагрузками. Вполне реально реализовать чтение датчиков, любых..
Я тоже заказал эти модули. Было бы интересно ознакомиться с веб интерфейсом.
azh122

Сообщение azh122 » Вт ноя 04, 2014 5:00 pm

RF24 vs esp8266 ??? Ни как не соображу как беспроводная сетка теперь должна выглядеть.
В RF24 дальнобойность совсем никакая. По сути в пределах комнаты - Стабильность мэш сети у меня не получилось сделать. Зато питание от батареек (в т.ч. солнечная с ионистором) проходит.
esp8266 - в плюс дальнобойность, в минус - о батарейках забыть.
Вот думаю, может скрестить ужа с ежом?
Есть допустим стандартная квартирка, со стандартной проводкой. В светильнике (он как правило по центру комнаты) вешаем нечто на esp8266+rf24. По RF24 это "нечто" включает-выключает свет (по аналогии с нулайтом), собирает показания датчиков. Ну а по WiFi уже взаимодействует с основным сервером.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Вт ноя 04, 2014 6:50 pm

Тему RF24 vs esp8266 обдумываю, но смогу попробовать реализовать когда придет вариант модуля esp-03 где тоступно 6 gpio. В принципе ничего сложного, только придется делать программный SPI..
После 8 битных м/к конечно программировать 32 битный esp8266 чуть сложнее, но вполне реально, SDK там вроде как простой - все функции работы с ip и wi-fi - это обычные си функции, глубоко в дебри лесть не надо.
Сейчас в интернете полно вариантов использования esp8266 как uart-wifi переходник и пока особо ничего про полноценное программирование как независимового модуля. Но как оказалось реализовать веб интерфейс, дергание пинами, ШИМ и даже чтение датчиков вполне реально и почти уже все испытано..
Программатора для esp8266 как бы не требуется, а нужен любой usb-uart переходник, например ардуина.

На счет RF24 - можно же серверный модуль с усилителем использовать , будет все же дальше пробивать..
azh122

Сообщение azh122 » Вт ноя 04, 2014 7:32 pm

у меня с RF24 дружбы не получилось. По крайней мере когда есть стены и хоть какие то расстояния. Нет стабильности и есть постоянные потери пакетов. Усилитель ситуация не спасает. Мэш сеть то же (скорее даже усугубляет). В общем совсем не коммерческий продукт (хоть я для себя играюсь, но требования отнюдь не бытовые предъявляю) даже для квартиры. А о доме с участком - вообще нет смысла говорить. RF24 развес что для мышек и клавиатур тянет. И максимум в пределах комнаты и прямой видимости.
Но чего не отнять - 5мка (или сколько там?) для отдельных задач в статике (я правда L01+430 юзаю - там до 1,5мка еле дотягивает). В общем копейки (как по времени так и по току) по сравнению с любым wifi чипом.
esp03 - хороший модуль. пробивной. я правда его не освоил далее переходника. да и не буду за не имением времени - подружу его с l01 посредством доп. мк - думаю нормальный вариант получится.
azh122

Сообщение azh122 » Вт ноя 04, 2014 8:48 pm

глючит конструктор. что бы работал со скетчем шлюза нужно как минимум Включить AutoAck (ну есссно строчки поменять на те что в конструкторе выдаются). И к примеру: Интервал в секундах для спящего режима в 1000сек для Memory retention - по факту раз в 1,5 сек где то. ..
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Вт ноя 04, 2014 8:59 pm

azh122 писал(а):глючит конструктор. что бы работал со скетчем шлюза нужно как минимум Включить AutoAck (ну есссно строчки поменять на те что в конструкторе выдаются). И к примеру: Интервал в секундах для спящего режима в 1000сек для Memory retention - по факту раз в 1,5 сек где то. ..

Т.е. без AutoAck не работает ?? Странно, но я без его использую, и все работает с тем примером который у меня на сайте с езернет.Правда использую Dynamic Payloads.

Про 1.5 - как-то не может быть, надо проверить на других интервалах, например 5 минут=300 секунд. 2.5 минут -150 минут
azh122

Сообщение azh122 » Вт ноя 04, 2014 9:19 pm

ну это так, сходу что получилось. решил глянуть что там коллеги делают (не особо вдаваясь в подробности) - загрузил типа обновленный скетч шлюза. Убрал лишнего клиента в скетче шлюза и поправил строчки на то что выдает конструктор по умолчанию. Добавил пару строк в скет шлюза для мониторинга - как что то шлюз принял - тут же сообщает об этом ком порту (ну не буду же я постоянно веб страничку обновлять).
Сходу не заработало. Далее начал галочками игратся...

А вообще было бы не плохо сделать на сайте, что бы со скетчем шлюза работала и сделанная по умолчанию прошивка для le1, и скетч для l01. одновременно (ну ессно ip адреса только поправить - без этого ни куда)... С наскока у меня мозгов не хватило понять что и где поправить - часок наверное убил что бы слегка в тему въехать.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Ср ноя 05, 2014 8:08 am

Перепроверил все- настройки в конструкторе и веб шлюзе совпадают.. В разное время пробовал разные комбинации настроек - вроде все работало, сейчас в тестировании датчик и шлюз с параметром enableDynamicPayloads.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Чт ноя 27, 2014 10:15 am

Опубликовал прошивки Беспроводной датчик на базе ESP8266 с отправкой данных на narodmon.ru

Можно интегрировать чтение датчиков с MajorDoMo.

За 3.5$ получается очень простой и дешевый вариант беспроводных датчиков...
За это сообщение автора MaksMS82 поблагодарили (всего 3):
Vittaly (Чт ноя 27, 2014 10:19 am) • sergejey (Чт ноя 27, 2014 12:00 pm) • krasnov (Пт ноя 28, 2014 6:42 am)
Рейтинг: 3.49%
Vittaly

Сообщение Vittaly » Чт ноя 27, 2014 12:15 pm

MaksMS82 писал(а):Опубликовал прошивки Беспроводной датчик на базе ESP8266 с отправкой данных на narodmon.ru

Можно интегрировать чтение датчиков с MajorDoMo.

За 3.5$ получается очень простой и дешевый вариант беспроводных датчиков...
Это всё, конечно, замечательно. Но ведь данный модуль нельзя рассматривать как автономный из-за высокого энергопотребления, верно? Вы и сами об этом писали ранее. Я вот хочу попробовать организовать беспроводные термометры на базе nrf24LE1, используя Ваш конструктор. Вот посылка придёт со дня на день - отпишусь, что получилось. Каркасный двухэтажный дом 9x9, так что, надеюсь, дальнобойности хватит :).
Cubietrunck + Debian
Ответить