МЕГА! И ни в чём себе не отказывай.
Модератор: immortal
-
Re: МЕГА! И ни в чём себе не отказывай.
Переходник RJ-45 8pin (568A) на два RJ-45 “data” и ”power” по 4pin-а. Такое деление используется в POE подключении для удалённой запитки девайсов по витой паре.
Нам (пока) ничего запитывать не надо и в нашем случае получаются 2 равноценных канала по 4 линии для управления или получения данных от датчиков.
У меня обычно используется оранжевый как +5В, оранжево-белый как земля, зелёный как данные1, бело-зелёный как данные2.
Если питание и землю подавать не надо (например для герконов) — линии используются произвольным образом.
В канале «power» зелёному соответствует коричневый, бело-зелёному — бело-коричневый, оранжевому — синий, бело-оранжевому — бело-синий.
Это вариант 48х4 из 24х8. Фишка всей этой системы в том, что для «иннервации» Умного Дома можно использовать уже готовую СКС.
Нам (пока) ничего запитывать не надо и в нашем случае получаются 2 равноценных канала по 4 линии для управления или получения данных от датчиков.
У меня обычно используется оранжевый как +5В, оранжево-белый как земля, зелёный как данные1, бело-зелёный как данные2.
Если питание и землю подавать не надо (например для герконов) — линии используются произвольным образом.
В канале «power» зелёному соответствует коричневый, бело-зелёному — бело-коричневый, оранжевому — синий, бело-оранжевому — бело-синий.
Это вариант 48х4 из 24х8. Фишка всей этой системы в том, что для «иннервации» Умного Дома можно использовать уже готовую СКС.
- Вложения
-
- 568a-dp
- 568a-dp.png (21.55 КБ) 9440 просмотров
-
Это наиболее популярный переходник. Стандартный 568А делится сначала на 2 канала («data» и «power»), а затем каждый канал делится на 2 параллельных телефонных разъёма. Куда и втыкаются датчики или исполнительные устройства. Красота и никакой пыли и шума. 
Жёлтый +5В, чёрный — земля, зелёный — данные1, красный — данные2.

Жёлтый +5В, чёрный — земля, зелёный — данные1, красный — данные2.
- Вложения
-
- 568a-22
- 568a-22.png (32.69 КБ) 9438 просмотров
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
полезные схемы! надо перевести некооторые свои железяки на питание по такой схеме. мне чудесным образом досталась 19-ти дюймовая серверная стойка на колёсиках и надо в неё патч-панель поставить и наконец навести порядок с проводами.
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
-
Витая пара самый универсальный транспорт на сегодня, а СКС — гениальное изобретение человечества. Так что тока в путь. Я бы посоветовал на свой дом минимум четыре 24-портовые патч-панели и витую пару везде, где только можно.надо перевести некооторые свои железяки на питание по такой схеме. мне чудесным образом досталась 19-ти дюймовая серверная стойка на колёсиках и надо в неё патч-панель поставить и наконец навести порядок с проводами.
-
Витая пара дорого, и не нужна она ни для 1-wave ни для rs485 и тем более для исполнительных устройств и датчиков типа "сухой контакт".
Оптимальнее использовать КСВВ 4x0.5. Его цена = 4 руб/метр. Использую только его. А витая пара для таких типов систем - барство, никак по другому назвать это не могу.
Оптимальнее использовать КСВВ 4x0.5. Его цена = 4 руб/метр. Использую только его. А витая пара для таких типов систем - барство, никак по другому назвать это не могу.
-
Тут, видимо, дело в подходе. Мне на хорошее дело денег не жалкоВитая пара дорого, и не нужна она ни для 1-wave ни для rs485 и тем более для исполнительных устройств и датчиков типа "сухой контакт".

Ну, давайте по порядку.
Универсальность. Один раз синсталлировав у себя СКС вы, образно выражаясь, пересаживаетесь с велосипеда на летающую тарелку. По витой паре можно гнать компьютерные данные, аналоговую телефонию, сигнализацию, видео и вообще что угодно, даже питание (кроме сильноточки).
Витая пара категории 5e продаётся по 4 руб/метр в бухтах по 305 метров.Оптимальнее использовать КСВВ 4x0.5. Его цена = 4 руб/метр.
Провода в витой паре, в отличие от КСВВ, перевиты. Это, во-первых, гасит помехи, а во вторых, в 2-3 раза увеличивает дальность 1-Wire.и не нужна она ни для 1-wave ни для rs485 и тем более для исполнительных устройств и датчиков типа "сухой контакт".
Ещё один важный момент. В КСВВ 4 провода, а в витой паре 8. Что это значит? То, что при одинаковых трудозатратах по протяжке кабеля вы получаете в 2 раза меньше линий для контроля/управления.
И вообще, представьте ситуацию. Провели вы две 568А розетки, например, в кладовку. Повесили нужные вам датчики и исполнительные устройства. А через 5 лет вам эти датчики уже не нужны, зато нужно установить NAS. Лёгким движением руки вы подключаете один патч-корд в кладовке и один патч-корд в серверной. И всё. А с КСВВ без перфоратора такой фокус проделать уже не удасться.

КСВВ и витая пара — это просто несравнимые вещи. И не забывайте об индустрии, которая стоит за витой парой с её оборудованием и отработанными решениями.
-
Здесь можно по подробнее?Витая пара категории 5e продаётся по 4 руб/метр в бухтах по 305 метров.
-
Кабель витая пара Telecom Ultra Base UTP Cat.5E , 4 пары (бухта 305м) - 1 179.17 руб.
http://forumcomp.ru/?cmd=show_tovar&code=91346
http://forumcomp.ru/?cmd=show_tovar&code=91346
- adzam
Очень бы хотелось знать какой корпус был использован, и где такой взять и посмотреть картинку полностью с лицевой стороной и крышкой
Мои проекты здесь...https://connect.smartliving.ru/profile/41/blog213.htm
Если вам помогло какое-либо мое сообщение - не ленитесь пользоваться кнопкой СПАСИБО.
Если вам помогло какое-либо мое сообщение - не ленитесь пользоваться кнопкой СПАСИБО.
-
Дело в том, что опытным производством я пока не обзавёлся и поэтому пришлось делать корпус из подручных материалов. Вариант получился на первый взгляд странный, но вполне функциональный и меня вполне устраивающий как с технологической, так и с эстетической точки зрения. Голь, так сказать, на выдумки хитра.Очень бы хотелось знать какой корпус был использован, и где такой взять и посмотреть картинку полностью с лицевой стороной и крышкой.
Огляделся я по сторонам и ничего более подходящего, чем крышка от пластикового бокса не нашёл. Делается это так. Берётся одна крышка и на ней монтируется оборудование, а сверху накрывается второй такой же крышкой, которая крепится на стойках. Получается некий такой бутерброд. Или модуль, это как посмотреть.

Плюс этой технологии в том, что вы избавляетесь от необходимости делать отверстия для разъёмов, коих может быть штук тридцать и сделать их красиво не получится. А тут и жёсткость конструкции соблюдена и всё разъёмы доступны и никаких кривых пропилов в корпусе. Да и пилить ничего не надо — только просверлить 8 дырок под стойки. Жутко технологично.
Корпус получается негерметичный. С одной стороны это минус, с другой — плюс, т. к. нет проблем с охлаждением. А поскольку пыль оседает преимущественно вертикально, то детали не очень то и пылятся. Для особо придирчивых есть решение этой проблемы. Крышки имеют плавные обводы и канавку по периметру и, вырезав упругую ленту по высоте корпуса, можно вставить её и получить боковые стенки.
По поводу лицевой панели есть идея заказать шильдик из чёрного акрила, вырезанный лазером по моему шаблону. Тумблер включения, светодиод ON/OFF, светодиоды сетевой активности и индикации ошибки модуля. Ну и 24 отверстия для модулей RJ-45.
- Вложения
-
- 1
- 1.jpg (57.89 КБ) 9345 просмотров
-
- 2
- 2.jpg (39.67 КБ) 9345 просмотров
-
- 3
- 3.jpg (36.86 КБ) 9345 просмотров
Последний раз редактировалось Alex Пн мар 25, 2013 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.