Выключатели

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

shurlin

Re: Выключатели

Сообщение shurlin » Сб июн 30, 2012 1:09 am

sergejey писал(а):
2. Фиксированный выключатель -- здесь контроллер отслеживает то, что изменилось состояние выключателя и если после изменения он стал в положении ВЫКЛ, то нагрузку выключает, если ВКЛ, то включает. При этом может оказаться, что свет был выключен компьютером, хотя выключатель оставался в положении ВКЛ -- в таком случае для включения через выключатель придётся его сначало перевести в положение ВЫКЛ, а потом в ВКЛ. Это в теории, на практике не знаю на сколько это будет удобно.
Зачем?

Если мы можем отслеживать факт переключения (как на вкл так и на выкл), то что мешает нам по этому событию менять состояние управляемой нагрузки?!

if(Выключатель сработал (в любое положение) || Комп дал сигнал переключение)
then Меняем состояние на управляемой "лампочке"

Так же мне не очень понятно, почему нельзя использовать обычную (под переменный ток) проводку для использования выключателя как логический. Да будут потери напряжения в проводе, но при длине в 30метров и 5В они не будут такие существенные, что Ардуина не определит замкнута линния или нет, а значит можно отследить факт срабатывания выключателя.
Vit

Сообщение Vit » Сб июн 30, 2012 3:33 pm

Я все таки думаю (но могу ошибаться в части элоектронных компонентов), что реально сделать как уже писали в данном топике на 1-wire ключе, 2-х канальном ключе....думаю наверное возможно один канал использовать с обычным выключателем который будет передавать в сеть состояние (логическая 1 или 0) второй канал (реле либо симистор) будет уже использоваться для включения/выключения нагрузки..... Пусть знающие люди , которые разбираются в электронике подскажут так либо я совсем лажу написал :D
Panchez

Сообщение Panchez » Сб июн 30, 2012 7:40 pm

Да, все правильно, на 1-wire ключе один канал на включение один на семистор. Только есть в этой системе недостаток, при сбое системы свет будет включить невозможно. При использовании 1-wire сети необходим небольшой контроллер сети (на ардуино к примеру), который при отказе сервера будет контролировать сеть и принимать комманды от выключателей, термометров и.т.п.
С уважением
Александр.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пн июл 02, 2012 11:02 am

shurlin писал(а):
sergejey писал(а): 2. Фиксированный выключатель -- здесь контроллер отслеживает то, что изменилось состояние выключателя и если после изменения он стал в положении ВЫКЛ, то нагрузку выключает, если ВКЛ, то включает. При этом может оказаться, что свет был выключен компьютером, хотя выключатель оставался в положении ВКЛ -- в таком случае для включения через выключатель придётся его сначало перевести в положение ВЫКЛ, а потом в ВКЛ. Это в теории, на практике не знаю на сколько это будет удобно.
Зачем?
Если мы можем отслеживать факт переключения (как на вкл так и на выкл), то что мешает нам по этому событию менять состояние управляемой нагрузки?!
if(Выключатель сработал (в любое положение) || Комп дал сигнал переключение)
then Меняем состояние на управляемой "лампочке"
Это я как раз как третий вариант описал, когда любое изменение выключателя приводит к изменению состояния нагрузки. Мне просто кажется что это не очень удобно будет. Хотя дело привычки наверное...
Так же мне не очень понятно, почему нельзя использовать обычную (под переменный ток) проводку для использования выключателя как логический. Да будут потери напряжения в проводе, но при длине в 30метров и 5В они не будут такие существенные, что Ардуина не определит замкнута линния или нет, а значит можно отследить факт срабатывания выключателя.
А кто сказал, что нельзя использовать? :) Я имел в виду, что нельзя использовать, если схема проводки такова, что лампочка с выключателем скоммутирована на в щитке, а на самом выключателе, т.е. на выключатель подаётся напряжение, которое идёт дальше на лампочку.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пн июл 02, 2012 11:05 am

Panchez писал(а):Да, все правильно, на 1-wire ключе один канал на включение один на семистор. Только есть в этой системе недостаток, при сбое системы свет будет включить невозможно. При использовании 1-wire сети необходим небольшой контроллер сети (на ардуино к примеру), который при отказе сервера будет контролировать сеть и принимать комманды от выключателей, термометров и.т.п.
Очень здравая мысль. Я тоже думаю, что элементарные связки типа выключатель-лампочка должны работать даже без головного контроллера (компьютера). Это же, впрочем, касается и других критичных систем.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
smolik

Сообщение smolik » Вт июл 03, 2012 2:04 pm

Как я понимаю управление выключателями.
Для нас необходимо, скажем включить лампочку в комнате. Есть два пути: подойти и включить с помощью обычного выключателя или с помощью управляемого реле построенного на 1-wire или через arduino.

Вопрос заключается как выключить эту лампочку, варианты:
  • Если мы хотим выключить через реле:
    • 1. Если включено через реле, то отключить его.
      2. Если включено выключателем, то при стандартной разводке проводки получается никак, что в принципе, наверное ничего страшного, ведь мы сами включили лампочку и сами выключили ее.
      3. При использовании вариантов изменения состояния, думаю, все таки неудобно будет, так надо либо сам контролер переносить в эту точку управления, либо тянуть провода до контролера - не хочется собирать пучок проводов с каждой точки.

Если мы хотим выключить выключателем:
    • 1. Если включено выключателем, то просто переключить выключателем.
      2. Если включено через реле, то надо указать реле что выключаем сами лампочку, для этого наверное удобно использовать 2-х канальный контролер 1-wire, на одном канале реле, на втором контроль контактов выключателя, т.е. мы принудительно включаем выключатель - реле отключается, а потом просто выключаем лампочку, чтобы лампочка не мигала в момент переключения контактов если будут какие то задержки, то реле можно отключить с задержкой 0,5 секунды. Единственно надо использовать выключатель с двумя парами контактов: одна пара управляет непосредственно нагрузкой(лампочкой), вторая - для контактов 1-wire.
Какие Ваши решения?
zZz

Сообщение zZz » Ср июл 04, 2012 7:54 am

Здравствуйте!
а можно подключить к системе сенсорный выключатель http://www.ebay.com/itm/Wall-Mount-Touc ... 3ca796bcc1
если можно, как подключить?
Изображение
там внутри наверное есть реле
если есть то можно управлять реле таким способом?
Изображение
Последний раз редактировалось zZz Чт июл 05, 2012 9:41 am, всего редактировалось 4 раза.
smolik

Сообщение smolik » Ср июл 04, 2012 9:16 am

Вариант реализации выключателя.

Ставим реле которое при подаче импульса механически переводит выключатель в положение включено или же выключено.

Главное чтобы мы могли беспрепятственно переключать сами выключатель.

Этот вариант позволит использовать обычные выключатели к которым надо примостить реле.

Так же упроститься алгоритм выключения лампочки, теперь появиться возможность выключить ее с помощью реле, даже если она была включена самим пользователем.

Пример самого реле пока не могу привести, ищу что можно примостить.
rusya

Сообщение rusya » Чт июл 19, 2012 10:32 pm

такая штука давно реализована и называется импульсное или биполярное реле, у меня сеть реализована на 1-wire, так что сейчас пытаюсь привязать его к системе
sochkasov

Сообщение sochkasov » Ср июл 25, 2012 4:20 pm

Нашел интересное железо, которое можно было бы применить для управления питанием, в том числе освещением (вкл/выкл)
http://www.ebay.com/itm/WEB-Internet-Et ... 0929285897

и еще одна (дороже, но 12 реле на борту и эзернет с веб-серером)
Ответить