Радио выключатели

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ze_side

Радио выключатели

Сообщение Ze_side » Чт дек 05, 2013 11:15 am

Всем привет! В построении дома новичок, некоторое время изучал форум, сайт и другие ресурсы, на все вопросы ответов не нашёл, по этому буду теперь часть отписываться на форуме =)

Есть вопрос, может кто встречал выключатели для света с передачей сигнала 433mhz c наличием ручной кнопки включения по приемлемым ценам? Если можно скиньте ссылки.

Провода тянуть нет возможности, по этому необходимо именно беспроводное использование.
Будет совместно использоваться с ардуино и датчиком движения, всё построено на сети 433mhz.

Если видите какие-то минусы в использование такой архитектуры ,прошу написать, также если будут предложения по улучшению - буду рад услышать.
kostya77

Re: Радио выключатели

Сообщение kostya77 » Пт дек 06, 2013 12:36 am

Stanislav

Сообщение Stanislav » Пт дек 06, 2013 12:59 am

Я сделал проще. На ebay заказал пульты типа такого http://www.ebay.com/itm/SC2262-RF-Wires ... 3a7a7d6cbb
корпуса снял, на платы напаял провода и подключил их к домашним переключателям. плата легко умещается в коробку сразу за выключателем. При этом заметил интересную тему. Переключатели у меня в доме стоят фирмы Viko. так вот, в них (может быть и в других тоже) есть посадочное место для пружины, после установки которой выключатель работает как кнопка. Если надо, могу сделать фото, объяснить подробнее.
Этот вариант показался самым простым, дешевым и эффективным. Только я использовал частоту 315 мгц а не 433. Чтобы не "засирать" частоту, т.к. в доме установлена сигнализация с беспроводными датчиками на 433мгц.
Работает уже около пол года. проблем никаких, батарейки еще не менял, хотя используется оооочень интенсивно. Например в ванной. нажимается около 30 - 40 раз в день.
Вот, как-то так..
За это сообщение автора Stanislav поблагодарил:
boyarskih (Пт авг 07, 2015 2:26 pm)
Рейтинг: 1.16%
Ivan

Сообщение Ivan » Пт дек 06, 2013 8:31 am

Интересно:
1. Платка это и есть приёмник?
2. Каким образом в системе запоминается предыдущее состояние
3. Где установлены силовые модули (в подрозетнике выключателя или в потолке)
4. Можно схемку силового блока
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ze_side

Сообщение Ze_side » Пт дек 06, 2013 9:06 am

Спасибо за ответы!
kostya77, нулайт смотрел как запасной вариант, потому что интерес был попробовать сделать всё на одной архитектуре.
Stanislav, да, очень интересно было бы посмотреть подробное описание и фото. по хорошему ещё трансмиттер как-нибудь подключить, чтобы при нажатии кнопки -отсылался сигнал ,что выключатель вкл в ручном режиме, чтобы по датчику движения не отключался
Последний раз редактировалось Ze_side Пт дек 06, 2013 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
andvas
Контактная информация:

Сообщение andvas » Пт дек 06, 2013 9:50 am

Stanislav писал(а):Я сделал проще. На ebay заказал пульты типа такого http://www.ebay.com/itm/SC2262-RF-Wires ... 3a7a7d6cbb
корпуса снял, на платы напаял провода и подключил их к домашним переключателям. плата легко умещается в коробку сразу за выключателем. При этом заметил интересную тему. Переключатели у меня в доме стоят фирмы Viko. так вот, в них (может быть и в других тоже) есть посадочное место для пружины, после установки которой выключатель работает как кнопка. Если надо, могу сделать фото, объяснить подробнее.
Этот вариант показался самым простым, дешевым и эффективным. Только я использовал частоту 315 мгц а не 433. Чтобы не "засирать" частоту, т.к. в доме установлена сигнализация с беспроводными датчиками на 433мгц.
Работает уже около пол года. проблем никаких, батарейки еще не менял, хотя используется оооочень интенсивно. Например в ванной. нажимается около 30 - 40 раз в день.
Вот, как-то так..
Немного не в тему, но однажды меня тоже посетила такая же идея использовать такой же передатчик/приемник для цели сделать беспроводные датчики затопления. Пример здесь http://avrobot.ru/house/blog/20130123/b ... topleniya/.
Правда у меня приемник подключен к серверу "Умного дома". Поэтому я еще задействовал вторую кнопку для слежением когда сядет батарейка. Очень удобно знать когда она сядет. Правда наверное уже больше пол года стоит датчик и не садится. :)
Stanislav

Сообщение Stanislav » Пт дек 06, 2013 7:26 pm

Как и обещал... Описание системы, как все работает у меня. с фото.
"Проект" в стадии разработки. Каждый день появляются какие-то новые идеи. И постепенно реализую. Поэтому не могу сказать, что все закончено, но все подключено и работает с начала года в режиме 24/7.
Идея добавить ума своему дому пришла ко мне через год после того, как я сделал капитальный ремонт. Естественно, т.к. я не думал об умном доме в то время, я ничего для этого не предусмотрел. Единственное, что помогло мне из сделанного во время ремонта - это то, что на каждую розетку, на каждый выключатель я тянул отдельный кабель. И свел их все в один общий щиток, в котором установил много-много автоматов, чтобы каждая розетка и освещение были полностью независимыми. Да и я как-то не сторонник "коробочного" способа прокладки проводки. Кабеля ушло много, но оно того стоит.
Т.к. все провода сведены в центре дома и под основным щитком у меня было место для установки второго дополнительного щитка, я решил именно в нем развести основную плату Arduino с LAN W5100 и 4 релейные платы, 3 из которых по 8 реле и одна с одной релюшкой на 30А (для подключения кондиционера).
Есть еще 2 платы ардуино. Одна из них следит за датчиками DHT, "слушает эфир" на частоте 433Мгц и отправляет все это на MajorDoMo (далее MDM).
Другая замеряет напряжение в сети до стабилизатора (будет время - сделаю и замер после стабилизатора), потребление дома, с помощью неинвазивного датчика с того же ebay. В принципе эти функции можно было повесить и на вторую плату Arduino, но в плане безопасности я посчитал, что так будет надежнее.
В итоге получилось как-то так:
20131206_121820.jpg
20131206_121820.jpg (158.23 КБ) 16424 просмотра
Ардуино работает сама по себе. Ей не нужен MDM для основной работы. Некоторые функции, например включение и выключение вытяжки в ванной в зависимости от влажности, пока реализованы через MDM, но это временно. Я хочу полностью "передать все в руки Arduino". Чтобы MDM использовался только для визуального контроля и удаленного управления, домашнего интерфейса и т.д. Причина - стабильность и отказоустойчивость. Ардуино в этом плане за более чем пол года непрерывного использования совместно с MDM, показа себя с более лучшей, стабильной стороны.

Выключатели в каждой комнате я сделал так:
Проводку соединил напрямую, т.к на другом конце соединил с реле на ардуино.
В выключателях вставил пружины:
20131206_204202.jpg
20131206_204202.jpg (79.46 КБ) 16424 просмотра
20131206_204211.jpg
20131206_204211.jpg (108.36 КБ) 16424 просмотра
Теперь выключатели работают как кнопки.
Сразу за выключателем в коробке поставил плату от пульта:
20131206_203841.jpg
20131206_203841.jpg (79.95 КБ) 16424 просмотра
На след картинке видно как слева верхняя и нижняя кнопка "закорочены" проводками.
20131206_203850.jpg
20131206_203850.jpg (93.07 КБ) 16424 просмотра
Потом припаял два провода к питанию. и вывел их к батарейке через выключатель.
20131206_203921.jpg
20131206_203921.jpg (76.94 КБ) 16424 просмотра
Т.е. когда я нажимаю на выключатель, питание подается на схему, на которой в свою очередь "Нажаты" (проволочкой и паяльником) нужные нам кнопки. Отпускаю выключатель, за счет пружины он возвращается в исходное положение. Сигнал отправлен, ардуино, используя прерывание, обрабатывает нажатие кнопки, выключает или включает нагрузку, отправляет состояние на MDM, сохраняет состояние на флешку, чтобы если будет сбой по питанию, после рестарта вернуть все в ранее установленное положение. Т.е. если свет был включен в ванной, то после рестарта ардуино, свет там снова включится и наоборот.
Как я говорил ранее, у меня во всех комнатах установлены датчики движения, разбития стекол, в некоторых комнатах датчики дыма, газа, протечки, дверные датчики. Все это работает на 433 мгц. Как я говорил вначале, у меня на второй ардуино установлен приемник на эту частоту. Но никак руки не доходят допилить код, чтобы все это связать.
Так вот, если говорить о том, как связать датчики движения и кнопки, то у меня в ванной это так:
Если я просто зашел в ванную, не нажимая на кнопку, датчик сработал, MDM включает свет и устанавливает таймер на 3 минуты. Если в ванной снова было движение, таймер сбрасывается снова на 3 минуты и т.д. Т.е. если мы находимся в ванной, датчик нас "сечет" и свет не выключается. Если вышли, то через 3 минуты свет выключится из-за отсутствия движения.
Если мы при входе в ванную включили свет кнопкой, то MDM перестает следить за датчиком движения в ванной пока свет не будет выключен руками. Но это не очень хорошо. вдруг я куда-то уезжаю и забежал в ванную, забыл выключить свет. и будет он долго-долго гореть. Поэтому считаю лучше дописать код следующим образом:
Если свет был включен руками, то не переставать следить за движением, а просто устанавливать таймер к примеру на 30 минут а не на 3. Короче, как душе угодно.

Пульты заказывал на ebay. Там есть продавец у которого 10 штук с доставкой обошлись мне в 35$.
20131206_204403.jpg
20131206_204403.jpg (110.48 КБ) 16424 просмотра
Всего я их заказал штук 40. Поставил только 10 :)
Остальные ждут своего часа установки на улице во дворе, в пристройках (сарай, чердак, баня и т.д.)
Один пульт всегда со мной. На нем основные функции управления. Например, вода на улице (стоит электроклапан), освещение во всех комнатах, освещение на улице и т.д.
Все это реализовано нажатием на комбинации кнопок на пульте. К примеру чтобы включить свет в гостиной, достаточно нажать кнопку "А", чтобы в ванной кнопку "В". А вот чтобы открыть воду на улице, надо нажать их одновременно. Если я хочу включить все освещение во дворе, то нажимаю сразу на 4 кнопки. Включаются все светильники. Если снова нажать все 4 кнопки, то все светильники во дворе выключаются. И т.д.
Еще в планах реализовать запуск электростанции при отключении электричества, автополив во дворе, фильтрацию бассейна, подогрев воды в бойлере, используя не электрический тен, а газовую колонку. Последнее, кстати, почти реализовал. Колонку поставил, трубы развел, электроклапаны, насос для циркуляции поставил. Осталось только релейную плату поставить, ардуино, написать код и связать с общей системой.
Вообще я сторонник того, что по возможности надо разделять "обязанности" на разные ардуино. Не делать все на одной плате. Ведь, например, если вышла из строя плата управления поливом, ну и фиг с ней, заменим. Если плата управления электростанцией... тоже самое. при всем этом не должно страдать управление освещением в доме, и т.д.
Если финансовая сторона не ограничена, то можно в каждой комнате на месте выключателей расположить планшеты. Благо их цена в китайских магазинах оооочень низкая. а для переключения света, производительности таких планшетов более чем достаточно.
Для центрального управления, я считаю, можно использовать планшет с диагональю 13 дюймов или, например HP Touch PC.. Но это уже другой разговор.
В общем как-то так.
Система работает, вроде все в норме, только таблицу phistory приходится раз в неделю чистить, чтобы MDM не отказывал. Комп у меня оооочень слабый для этого. Нетбук Самсунг N150 на слааабом проце. Intel Atom еще один из первых. Что этот нетбук только не пережил.. Но, другого для этой цели пока нету. Свой ноутбук я часто беру с собой, жена свой не дает оставлять включенным 24/7. Поэтому только никому не нужный нетбук остался для этого дела. Да и занимаюсь этим всем я только из энтузиазма в свободное от работы время. Поэтому многое пока только в планах реализовать, хотя алгоритмы работы уже полностью продумал, зарисовал. Например чтобы сделать автополив, надо закупить труб, вырыть траншеи для них, спаять трубы, и т.д. А времени на все это как всегда не хватает.
Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь кому-нибудь помог своей писаниной))
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пт дек 06, 2013 9:28 pm

Stanislav, отличный проект! )

Пару вопросов -- каждая пара пульт/приёмник уникальна? Т.е. конфликтов не возникает между ними?
Каким образом реализована возможность комбинаций (одновременного нажатия кнопок)? Это приёмник поддерживает такую возможность?
Почему необходимо было делать подачу питания на передатчик и ставить перемычки на кнопки? Приёмник потребляет питание не только в момент нажатия кнопки?
И последний вопрос -- выключатели на батарейках? Как будут "отлавливаться" подсевшие батарейки, опытным путём?

Касательно роста таблицы phistory -- я где-то приводил сценарий, в котором можно устанавливать ограничения определённых данных и он будет оптимизировать значения, удаляя лишние (объединяя значения).

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Ze_side

Сообщение Ze_side » Пт дек 06, 2013 9:49 pm

Stanislav, читал как детектив )
Классно сделано, отложил для себя пару идей =)

.
Stanislav

Сообщение Stanislav » Пт дек 06, 2013 10:11 pm

Спасибо за отзывы)) Рад что понравился проект) Вообще, идей миллион, и возможностей реализации тоже. Главное - время. И свободные деньги.. которые обычно такими не бывают))
А вообще, давно задумываюсь о коммерческой реализации. У нас (где я живу) это еще "непаханное" поле. Еще никто не предоставляет таких услуг. Но одному это нереально - совместить основную работу и раскручивать фирму.

Теперь о вопросах.
На передатчике и на приемнике стоит микруха 2262. Комбинация в ней выбирается путем спайки одинаковых выводов с микросхемы с верхней или нижней шиной.
На фото я отметил две спайки. выводы микросхемы спаяны с нижней шиной и на пульте и на приемнике. за счет этого они друг друга "понимают". К примеру, если на приемнике третий контакт (тот что между кружками) спаять с верхней шиной, то пульт он уже не поймет, пока на нем не проделаем то же самое.
20131206_2038502.jpg
20131206_2038502.jpg (111.66 КБ) 16403 просмотра
20131206_2042362.jpg
20131206_2042362.jpg (95.79 КБ) 16403 просмотра
Теперь о комбинации кнопок.
Как видно на фото, вывод приемника состоит из 7-ми контактов.
VT, D3, D2, D1, D0, 5V, GND
Когда нажимаете кнопку "А", то на контакте D0 появляется +5V
Когда нажимаете кнопку "В", то на контакте D1 появляется +5V и т.д.
Когда ничего не нажато эти выводы имеют сопротивление 33 МОм, поэтому ложных срабатываний не бывает.
Но помимо этих выводов есть вывод VT. На нем +5V появляется всегда, когда нажимается какая-либо кнопка. Это очень удобно использовать при работе с прерываниями.
К примеру в условии у меня прописано примерно так:
Прерывание на D2 ардуино. Условие - повышение напряжения.
Если прерывание сработало, и контакт D0 приемника имеет 5V, а все остальные не имеют 5V то обрабатываем событие "свет в ванной"
Если прерывание сработало, и контакт D0 приемника имеет 5V и контакт D1 тоже имеет 5V, а остальные не имеют 5V то обрабатываем событие "Вода на улице" (т.е. были нажаты кнопки А и В) и т.д.

Теперь о перемычках и питании.
Мне показалось проще замкнуть контакты на кнопках и вывести всего 2 провода из передатчика. Просто в некоторых комнатах свет включается по комбинации из 3-х кнопок.
Да и так проще в плане замены батарейки. Открыл выключатель, вытащил батарейку, заменил, вставил обратно.. т.е. приемник можно "намертво" зафиксировать.
Кстати, потребляет он только при нажатии. Если память не изменяет, что-то около 100-120 мА.
Ну, к примеру, как я в начале темы описал, в ванной используется оооочень часто и батарея живет долго.
По началу я хотел убрать батарейки и использовать маленькие импульсники вольт на 5-12 (кстати от 5-ти вольт передатчик тоже работает, просто дальность меньше, но для моего дома в 120 м2 и при таком напряжении дальности хватает.) У меня проводка позволяет в каждую коробку подать 220. У меня 3-х жильные провода идут на освещение. Поэтому одна жила - масса, вторая - постоянная фаза для передатчика, третья - отключаемая фаза для лампы.
Но потом я решил все же попробовать не заморачиваться и посмотреть на сколько хватит батареи... вывод - на долго)))
Отлавливать батарейки только по принципу "не работает" - меняем батарейку. Кстати, на плате есть диод, который горит при нажатии. Его можно вывести под клавишу выключателя. вместо подсветки. У меня многие переключатели до "модернизации" светились в выключенном состоянии. Сейчас можно поставить туда диод, чтобы знать о разряде батареи.

Теперь насчет роста таблицы. Я видел это сообщение.. давно. Но Вы там написали, что если это будет эффективно и покажет себя с хорошей стороны, то вы внесете этот сценарий в последующие обновления. вот я и решил подождать))
Ответить