Проектирование

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

fgor

Проектирование

Сообщение fgor » Ср янв 04, 2017 11:02 pm

Планирую поставить сервер МД на виртуальную машину.
В доме 13 комнат(это с кухней и ванными), в каждую планирую поставить датчики, микрофоны и динамики, управление светом.
Насколько я понимаю везде можно тащить витую пару 5ой категории.

Подскажите по вопросам.
1. Нужно ли питание для датчиков и как его организовать? Если через туже витую пару, то какое ограничение по длине кабеля?
2. Куда и как подключать микрофон в каждой комнате?
3. Куда подключать динамики в каждой комнате, чтобы МД понимал куда отвечать?
4. Куда подключать датчики, если к ардуино, то в каждую комнату свое ардуино ставить или можно 2 ардуино на весь дом(какое ограничение длины кабеля витой пары)?
savenko_egor
Контактная информация:

Re: Проектирование

Сообщение savenko_egor » Ср янв 04, 2017 11:25 pm

Посмотрите эту ссылку Открытый стандарт проводки для умного дома. Там Alex всё отлично расписал и предложил хороший вариант по проводке.
За это сообщение автора savenko_egor поблагодарил:
fgor (Ср янв 04, 2017 11:43 pm)
Рейтинг: 1.16%
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Ср янв 04, 2017 11:47 pm

fgor писал(а):Планирую поставить сервер МД на виртуальную машину.
В доме 13 комнат(это с кухней и ванными), в каждую планирую поставить датчики, микрофоны и динамики, управление светом.
Насколько я понимаю везде можно тащить витую пару 5ой категории.

Подскажите по вопросам.
1. Нужно ли питание для датчиков и как его организовать? Если через туже витую пару, то какое ограничение по длине кабеля?
2. Куда и как подключать микрофон в каждой комнате?
3. Куда подключать динамики в каждой комнате, чтобы МД понимал куда отвечать?
4. Куда подключать датчики, если к ардуино, то в каждую комнату свое ардуино ставить или можно 2 ардуино на весь дом(какое ограничение длины кабеля витой пары)?
1. смотря какие датчики, по витой паре пускать питание 5 вольт не вариант падение напряжения большое будет, 12 вольт ещё можно, но лучше 48 вольт. Напряжение понижать уже у оконченного устройства DC-DC преобразователем. Вот калькулятор падения напряжения http://www.ivtechno.ru/raschet_4
2. если будет разведена витая пара, то микрофоны по витой паре, у меня на видеонаблюдении нормально звук передается, не знаю правда как распознаваться будет.
3. на мой взгляд лучше использовать терминалы
4. если будет питание, то на мой взгляд лучше ESP8266
а вообще датчики лучше использовать с собственным питанием мало потребляющие.
Вообще какие датчики планируете использовать?

Если речь о датчиках температуры ds18b20, то например у меня сделаны телефонные розетки и датчики разведены 4-х проводным проводом http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
За это сообщение автора immortal поблагодарил:
fgor (Чт янв 05, 2017 12:04 am)
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
fgor

Сообщение fgor » Чт янв 05, 2017 12:30 am

Да перед тем как выбирать какие датчики, как раз пытаюсь понять а как все это железо работает.
То есть я поставил МД на ноутбук, поковырял его, понастраивал по примерам и понял что это очень даже хорошая штука.

На данный момент понравилось ams, вот и думаю пару ардуино с амс сервером поставить и к нему датчики.
Последний раз редактировалось fgor Чт янв 05, 2017 1:28 am, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора fgor поблагодарил:
serghei (Чт янв 05, 2017 12:33 pm)
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Чт янв 05, 2017 12:44 am

fgor писал(а):Да перед тем как выбирать какие датчики, как раз пытаюсь понять а как все это железо работает.
То есть я поставил МД на ноутбук, прковырял его, прнастраивал по примерам и понял что это очень даже хорошая штука.

На данный момент понравилось ams, вот и думаю пару ардуино с амс сервером поставить и к нему датчики.
понятно, в общем датчики температуры 18b20 как я описывал выше к серверу умного дома у которого будет например та же ардуина или ds9590r.
Не знаю насколько оправданы датчики движения в каждой комнате, а так же датчики давления и влажности, но в коридорах датчики движения можно заюзать для включения ночного освещения по пути например в туалет или к холодильнику, к ним провода питания 12 вольт, DC-DC преобразователь и ESP8266 с прошивкой WiFi-IoT

А вообще поподробнее опишите ответив на вопросы:
1. электрическая проводка уже сделана?
2. как отапливаетесь?
За это сообщение автора immortal поблагодарил:
fgor (Чт янв 05, 2017 1:28 am)
fgor

Сообщение fgor » Чт янв 05, 2017 1:27 am

Никакой проводки ещё нет. Летом планирую делать электропроводку, lan, тв и utp для умного дома.
Отопление будет газовое, котлом настенным.

Никаких WiFi датчиков не приемлю, лучше проводные - так как есть ещё возможность дотянуть куда надо провода.
WiFi нужен только тогда когда уже ремонт закончен, а датчик забыли поставить.

Если смотреть в сторону 1wire, то там одного блока питания хватает на всю шину в 50 метров, что радует.
serghei

Сообщение serghei » Чт янв 05, 2017 12:58 pm

fgor писал(а):На данный момент понравилось ams, вот и думаю пару ардуино с амс сервером поставить и к нему датчики.
Очень правильная и здравая идея. И парочкой серверов Вы не отделаетесь. В защиту такого подхода много говорил и еще раз озвучу - Задача Алисы делать работу , которую пока не умеет АМС - собирать ОБРАБОТАННЫЕ на стороне данные с датчиков , хранить их историю , рисовать графики. Ну не надо заставлять МД фильтровать не корректные температуры - это можно сделать на стороне АМС . ( За полгода работы еще ни разу не поймал кривой температуры с далласа).
Ну и конечно Алиса должна обрабатывать сценарии. В случае отключения питания ( очень мягко сказал ) МД , Мега сервер продолжит работать. Убить его можно только механически ( наверное). А если ляжет АМС один из многих , то потеряется только часть функционала.
Что касается проводов. Сам себе морочу голову этим и пока убедился , что связь должна быть между всеми батареями ( для датчиков температур ну и если очень хочется для электро клапанов ) . Температуру и влажность в каждую комнату . А тогда святое где то ставить увлажнитель.
В некоторых случаях без Wi-Fi все же не обойтись. Конечно не надо пихать их в каждую розетку и выключатель. Но собрать данные где нибудь в дальнем углу и отдать МД вполне возможно.
Ну и ,конечно, что бы все это реализовать надо очень хорошо представлять , как это работает. Даже если с этим тяжело ( как мне ) ,провода укладывать надо в любом случае. У нас не получится, так может дети продолжат ))
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
fgor

Сообщение fgor » Чт янв 05, 2017 8:59 pm

Подитог по моим вопросам:
1. Нужно ли питание для датчиков и как его организовать? Если через туже витую пару, то какое ограничение по длине кабеля? - питание необходимо, ограничение длины кабеля никто не знает
2. Куда и как подключать микрофон в каждой комнате? ставить терминалы на андроид, выносные микрофоны никто не делал и куда их включать никто не знает
3. Куда подключать динамики в каждой комнате, чтобы МД понимал куда отвечать? никуда, будут отвечать терминалы
4. Куда подключать датчики, если к ардуино, то в каждую комнату свое ардуино ставить или можно 2 ардуино на весь дом(какое ограничение длины кабеля витой пары)? Вопрос в проработке

Короче пока какая-то печаль. :(

По датчикам понимаю, что можно использовать 1wire, тогда решается вопрос питания и длины проводов.

Микрофон и динамики - пока не понятно как ставить, ставить планшеты в виде терминалов в каждую комнату - это полный трэшь.

Надо заказывать ардуино и самому с ним играться, чтобы понять что на нём можно сделать.

П. С.
по железу очень не хватает FAQ-а, прочитав который можно было из конструктора собрать конфетку
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Пт янв 06, 2017 7:34 pm

1. ограничение по длине кабеля зависит от двух параметров: напряжение питания и мощности нагрузки. ссылка на формулу дана.
Ну сечение витухи 0,204 мм2 (диаметр 0,51мм)
далее делаем расчет для разных нагрузок в калькуляторе и смотрим какие потери будут, питание 5 вольт есть резон рассматривать если нагрузка работает в диапазоне от 3.3 вольт.
поэтому рассматриваем питание от 12 вольт и у нагрузки будем понижать напряжение DC-DC преобразователем поэтому для понижения до 5 вольт смело берем на входе DC-DC преобразователя в расчет чтобы на входе было 6 вольт.
далее нагрузки и максимальные длины:
ток (А) - мощность(Вт) - длинна(м)
0,05 - 0,6 - 660
0,1 - 1,2 - 330
0,2 - 2,4 - 165
изменение линейное
Соответственно если увеличить (удвоить) сечение провода путем объединения жил, то и длинна увеличиться в двое.

По датчикам тоже не всё так просто, у меня в нескольких проектах используется DS9490R и на одном проекте на длине линии в 70 метров по двум проводам считывались датчики с процентом ошибок 20-25% которые обрабатывались прямо в МД, потом подключил третий провод питания от адаптера и ошибок стало 5-10 за месяц (при считывании раз в минуту)
На ESP8266 попалась походу такая партия по двум проводам длинна 20 см, по трем 3 метра, при чем на другой ESP на трех метрах не видны датчики. На ардуине пока дальность не проверял.
В одном проекте датчики температуры стоят в каждой комнате ESP8266.
В одном проекте датчики температуры, давления и влажности заюзал по rs485 с питанием по витухе 48 вольт.

Если разводку отопления не делали, то рекомендую делать теплые полы без батарей, это экономия только за счет теплого пола без управления 15-25% я уже не говорю о комфорте. Система как описано в статье каждое помещение - отдельный контур, в прошлом году гофрированную нержавейку покупали за 115 руб. метр.

По остальным датчикам не 1-wire сложно сказать, поскольку надо понимать какие датчики будут использоваться, если датчики аналоговые то длинна практически не ограничена, просто в некоторых случаях будет разным коэффициент при переводе из сопротивления (напряжения) в температуру (давление, влажность).
датчики движения я юзал по витой паре с питанием 12 вольт с линейным регулятором в датчике с контроллером в центральном узле управления, максимальная длинна до датчика 48 метров.
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Пт янв 06, 2017 7:50 pm

что касается микрофонов.
Микрофоны использовать можно, но разделить их в системе трудновато, надо чтобы каждый микрофон был на отдельном канале либо что то городить для разделения сигналов с разных микрофонов на одном канале ,в общем я бы не заморачивался. Вообще самым лучшим вариантом было бы распознавание речи на терминале, есть кстати железяки такие, но стоят дурно дорого. Отдавать в систему уже распознанный нужный текст. Можно кстати не юзать андроид терминалы.

что касается динамиков: тут без проблем, управляем каналами с помощью той же ардуины и говорим с линейного выхода через училитель.
Ответить