Здравствуйте, стоит задача сделать умный дом, как именно управлять им пока точно не определился, поэтому задался вопросом, какие провода заложить для того, чтобы потом было место для маневра. Пока ориентируюсь на Raspberry + MegaD + majordomo. Ниже привожу те типы проводов которые выбрал сейчас, для понимания добавил названия датчиков и протокол обмена. Возможно где то я перебарщивают с МКЭШ и будет достаточно и UTP, прошу покритиковать
На данный момент планы грандиозные:
фоновые динамики, во всех комнатах (модель не известна) - ШВВП 2х0,75 соединение шлейф, параллельно
микрофоны для управления голосом, во всех комнатах (модель не известна) - ШВВП 2х0,75 или взять 2 жилы от кабелей МКЭШ (планирую на датчики). Соединение параллельно или вести от каждого звездой - вопрос
инфракрасные датчики управления техникой (модель не известна), рядом с кондиционерами и на потолках - UTP 5e двухпарка - соединение в шлейф или звездой - вопрос
пиродатчик движения\присутсвия (Астра-8) - управление светом - везде где возможно - UTP5e 4 жилы - соединение в шлейф, параллельно
датчик освещенности (TEMT6000) - управление светом - в центре комнаты на потолке - 3 жилы UTP5e или МКЭШ - звезда
датчик температуры (HTU21D) - управление климатом - во всех комнатах кроме коридоров, в гараже и мастерской, на стене в подрозетнике, высота 1.5м - UTP5e 4 жилы L2C - звезда
датчик влажности (HTU21D) - управление климатом - во всех комнатах кроме коридоров, в гараже и мастерской - на стене, высота 1.5м, в подрозетнике - UTP5e 4 жилы L2C - звезда
видеокамеры - (IP или аналог) (модель не известна) - гостиная, игровая и коридор-тамбур - UTP5e - звезда
датчик двери (ИО-102-20 СМК1) - управление светом - сан узел, гаражные ворота - UTP5e, ШВВП 2х0,5 или 2 жилы от МКЭШ - звезда
датчик СО (углекислого газа) (MH-Z14) - визуальный анализ - оранжерея - UTP5e 3 жилы или 3 жилы от МКЭШ - звезда
датчик дождя (уличный)(HTU21D) - метеостанция - (модель не известна)
датчик ветра (уличный)(HTU21D) - метеостанция - (модель не известна)
датчик освещенности (уличный)(TEMT6000) - метеостанция - управление светом - в центре комнаты на потолке - 3 жилы UTP5e или МКЭШ - звезда
температура влажность (уличный) - метеостанция - (HTU21D) - метеостанция - 4 жилы UTP5e или МКЭШ L2C - звезда
датчик температуры (уличный) - метеостанция - (HTU21D) - метеостанция - 4 жилы UTP5e или МКЭШ L2C - звезда
управление шторами - рольшторы - МКЭШ 5х1
управление окнами - зимний сад - МКЭШ 5х1
управление бассейном - UTP5e
управление газовым котлом - UTP5e
управление клапанами теплых полов - 2 жилы 0,75 кабеля МКЭШ на клапан
видеопроектор - UTP5e + DVI или HDMI (не знаю)
светодиодные ленты - ВВГнг 4х2,5 (для 12В)
планшеты (как панель управления) - в коридорах по одному на этаж - UTP5e + ШВВП 2х0,75
WiFi точка - 0, 1, 2, мансарда - UTP5e + ШВВП 2х0,75
TV розетки - SAT 703
LAN розетки - UTP5e
подогрев крыльца - ВВГнгLS 3х1,5 + ШВВП 2х0,75 для датчика
С уважением, Николай
Подбор проводов для УД
Модератор: immortal
-
Re: Подбор проводов для УД
На видеопроектор вместо hdmi лучше 2 витые пары пустить и через переходники hdmi - rj-45 подключить.
Отправлено с моего Z00D через Tapatalk
Отправлено с моего Z00D через Tapatalk
- xor
А как вы планшеты подключаете к витой паре?
win10 connect https://connect.smartliving.ru/profile/303
- xor
ТС написал:
Интересует подключение к сетке. Неужели как-то подключается андроид-планшет по проводам?
Я подумал, что 2*0,75 питание, а сетка -- по витой паре.планшеты (как панель управления) - в коридорах по одному на этаж - UTP5e + ШВВП 2х0,75
Интересует подключение к сетке. Неужели как-то подключается андроид-планшет по проводам?
win10 connect https://connect.smartliving.ru/profile/303
-
Интересует подключение к сетке. Неужели как-то подключается андроид-планшет по проводам?[/quote]
Примерно такой адаптер стоит у меня больше года https://ru.aliexpress.com/item/Micro-US ... 0f76e28d4e
Примерно такой адаптер стоит у меня больше года https://ru.aliexpress.com/item/Micro-US ... 0f76e28d4e
- Рейтинг: 2.33%
Я по своей наивности повел до планшета UTP5e, осталась возможность подключить сторонний телефон или домофон
с другого конца у вас он подключен в USB порт компьютера?Примерно такой адаптер стоит у меня больше года