Выключатели и IR(ИК)

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

zelanru

Re: Выключатели и IR(ИК)

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 7:31 pm

flair писал(а):
zelanru писал(а): И вопрос по поводу голосового управления - "Так и не разобрались как постоянно слушать эфир и ждать команды ?", поиск не помог.
решил так - у меня к стене прикручен планшет .На нем установлено приложение majordroid(android) у него есть функция - после определенной фразы(ее можно менять) он слушает команды. и соответственно выполняет
А нельзя ли расставить пару микрофонов и заставить их слушать ? А по MAC-адресу или какого-нибудь ID микрофона определять в какой комнате сработал микрофон и туда высылать ответ на нужные колонки ?
По поиску я нашёл, что люди пилили на андроиде перенаправление для "ок, гугл" на свою систему и только когда на своём телефоне нажимали кнопку, тогда всё работало. А мне интересно что бы просто посреди комнаты сказать, что-нибудь на подобие: "Дом, выключи свет на кухне" и система выключала в одном месте свет, а ответила в той комнате, где была взята команда или отслеживала моё положение и ответила там где я брожу.
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:34 pm

такое замутить можно - где то читал на форуме... я пока настолько не изучил вопрос) - у меня телефоны и планшет принимают голосовую команду... дальше пока не лез...
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:40 pm

поиском - мультирум вроде
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 7:42 pm

Хорошо, а телефон всегда слушает команду ? Т.е. не надо заходить в приложение, а потом говорить команду или просто достаточно произнести "majordomo - сделай это" в любом состоянии телефона как и "Ok,google" ?
И если не секрет, на чём у Вас всё это поднято ? Как я понимаю, на arduino или что-то ещё ?
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:57 pm

по порядку...
на планшете приложение загружено всегда - собственно он стационарный о показывает все... в любой момент говорю - умный дом(у меня такая фраза)) - делай ...ченить... и он делает... берет по всей кухне...
В случае с телефоном, я сам захожу в приложение (пока) уже поставил спец. приложение, tasker называется - его можно запрограммировать на постоянную прослушку, и не надо заходить в приложение. пока до конца не сделал, но будет аналог окей гугл.
Все поднято на нетбуке асус, старый валялся, на нем виндовс 7, ардуина с датчиками и изернет шилдом в гараже, планшет на кухне - использую как главный интерфейс.
я в этом еще новичек - разбираюсь потихоньку)
За это сообщение автора flair поблагодарил:
zelanru (Пн янв 25, 2016 12:23 am)
Рейтинг: 1.16%
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 30, 2016 8:17 pm

Я узнал, что моя посылка придёт не скоро(у кого трек RO и цифра больше 6 можете на время забыть о посылках http://www.gsconto.com/ru/blogs/post/15 ... trek-RO-CN актуально на начало 2016г.).
У кого есть реле на 220в поделитесь инфой как они работают, жутко интересно, а экспериментировать не могу.
Как я выяснил, на реле есть питание 12в и входные сигналы, которыми управляют с Arduino, RPi и др. и естественно клеммы для 220в. (VCC,GND, IN1, IN2...). Интересует вопрос опять же высоковольтки, реле можно подключить двумя способами это когда оно нормально замкнуто и нормально разомкнуто, т.е. из трёх клемм на 220в мы используем только две клеммы, грубо говоря. А благодаря входному сигналу (IN1, IN2...) мы переключаем это состояние. А что происходит с реле когда вдруг отключается входной сигнал (IN1, IN2...) ? Оно просто запоминает предыдущее значение или куда-то уходит в дефолт ?
На данный момент есть три варианта в "аварийной ситуации" если выходит из строя "сервер", но мне нужна информация, что бы найти оптимальный и убрать теоретически не работающие или затратные.
UPD: Опять же управляющий сигнал(IN1, IN2...) включаются одноразовой командой ? Т.е. просто посылаешь значение вкл/выкл(вдруг там есть свой контролёр ?) или же держишь его под напряжением, что бы замкнуть реле ?
UPD2: Реле такого типа
Вложения
Relay.jpg
Relay.jpg (73.21 КБ) 6285 просмотров
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 30, 2016 8:39 pm

Моментально явился ещё один вопрос.
Как реализовать управление RGB LED ?
Предположим управление через веб-интерфейс у нас есть и работает - выбираем цвет, яркость и радуемся.
А теперь нужно в эту схему поместить и "аппаратное управление", если вешаем обычный NooLight диммер или нечто подобное, как они будут общаться ? Если это будет беспроводной диммер, то при изменении значения диммера он отправляет команду на сервер и одно значение заменяется другим, т.е. конфликта между аппаратной и программной части нет. А если диммер будет проводной, то значение будет такое, какое сейчас выкрученно на диммере и при попытке изменении через сервер оно всё равно вернётся к значению диммера на стене ? Диммер хотелось бы дублировать на стену проводной, т.к. гости не смогут нормально передвигаться по дому не вникнув систему дома и опять же скорей всего у них и не будет прав на это, да и батарейки у беспроводного NooLight не охота менять.
UPD: Как пассивные инфракрасные датчики(PIR) влияю на животных и другие температуры ? На сколько мне известно у котов температура выше чем у человека, получаются ложные срабатывания, поправимо настройкой зоны срабатывания, а другие температуры в виде батарей и т.д. ? Другие датчики движения (СВЧ и УЗ) не приемлемы из-за большего охвата зоны срабатывания, либо из-за непереносимость животными
flair

Сообщение flair » Вс янв 31, 2016 12:04 am

про реле -
при подаче сигнала высокого уровня на(in1in2 итд) реле переключается - замыкает другую цепь. подключать прямо к ардуино, транзистор есть на плате реле. есть отдельный вход на питание реле (12в) - им можно развязать питание - если например много реле. при отключении питания реле перейдет в стандартное положение.... - включение в положение которое было при отключении электричества реализуется только программой ардуины, плата реле контроллеров не имеет.
про ленту
для реализации нужен МК (например ардуина))) - на нем пользуются выходы PWM(ШИМ) к ним транзисторы мощные - программный шим и рулит цветами это основное, - остальные навороты - реализуются программно. для вашей задачи лучше этот проводной диммер(можно взять потенциометр или энкодер), подключить к ардуине и она считывая параметры с него и с мд будет реагировать. опять же всякие навороты реализуются программно.
про PIR
-если у вас есть животные - то надо брать специальные датчики - у них есть режимы - коты собаки птицы с указанием веса животного - и датчик на них не реагирует... по поводу батарей и источников излучения - в интернете оч много рекомендаций по установке этих датчиков.
Ответить