подъёмник/привод для римских штор

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ответить
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

подъёмник/привод для римских штор

Сообщение sergejey » Ср янв 16, 2013 12:34 pm

Может кто где видел электрический механизм для подъёма римских штор?
Что-то я в интернете не могу найти. Для обычных раздвижных полно, а вот для римских не особо...
Хоть ты сам возьми да сделай :) Правда, я с механикой не очень дружу, но тема интересная...

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
paf

Re: подъёмник/привод для римских штор

Сообщение paf » Ср янв 16, 2013 5:45 pm

Иногда, глядя на конструкторские "изыски" инжИнеров отечественного автопрома, сам себя пытаюсь успокоить: Ведь они правнуки обезьяны, и вообще произведение Большого взрыва! Во всяком случае это их мнение.
Но вот отдельные узлы в принципе использовать можно. Сергей, Вы представляете себе привод стеклоочистителей авто? Почти без разницы какого, они все на одно лицо! Так там очень даже приличный моторредуктор. Из неудобств 12вольт. Привод стеклоподъемников...
разумеется не PlugandPlay, но вполне себе даже.
Кстати, недавно увидел цены приводов вентилей и трехходовых клапанов. Я понял, что узлы автопрома это наше все! 3+ БЕЗОПАСНОСТЬ! Изображение Изображение Изображение

Люблю механику!
Уважаемые "визарды" Си! К этим штучкам бы ПИД регулятор на Arduine? И регулировка температуры в кармане!
С уважением, Петр.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт янв 17, 2013 2:12 pm

Да-да, именно такие. В азарте затеи приобрёл два мотора-редуктора ВАЗовских (у нас обошлось в $20 за штуку). Вот теперь думаю как их приспособить для подъма штор. Там на самом деле нужно поставить катушку для наматывания шнурка, который штору поднимает и из механизма шторы убрать фиксатор, не дающий шторе опускаться по отпусканию шнурка. Следующий шаг это контроль двигателя -- как ограничить ход в обе стороны. Думаю поставить ардуину (в том числе и для управления по сети), но надо определиться с датчиками...

Варианты:
1. Магниты на штору (и герконы на проём) -- из минусов необходимость дополнительных проводов и вообще конструкция "сопливая" получится
2. Сделать механизм движения какой-то карретки вместе с вращением вала двигателя, и там поставить концевики (микрики)
3. Сделать счётчик оборотов на вал и ограничивать движение по нему
4. Установить какой-то датчик тока и фиксаторы, чтобы по превышению тока (стопор) двигатель отрубать.

Кто что ещё посоветует?

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
paf

Сообщение paf » Чт янв 17, 2013 4:57 pm

Штору в студию, плис!
1. Датчик Холла. (автопром) Не надо провода на проем! И около катушки со шнуром места хватит.
Механический выключатель (микрик) шнурочек к грузику с отверстием через которое пропущен подъемный шнур с узелком, бусиной, каплей клея... бабочкой, паучком...
Изображение
Такой вот вариант тоже неплох, и легко реализуем. Соединяем последовательно с питанием двига на случай отказа автоматики при подъеме. :) Ставится переключатель. Подъем невозможен, возможен спуск.
Ну ограничитель спуска на механике - это второй переключатель, тут никуда не деться. Либо по диаметру намотки катушки, либо второй ограничитель на шнуре.

В случае с Холлом можно считать импульсы и открывать... "Элис? - Да, шеф! - Опусти шторку на десять щелчков... - Но, сударь! Вы проигнорировали уже две побудки! И не подумаю! - Ну Элис, котик, я тебе новую ардуинку куплю... - Сэр, вы не сможете купить мне ардуинку! Вас за опоздания выгонят с работы! Живо поднимайтесь или я врублю с уровнем 16 запись "Прощание славянки"! Я не шучу! Обратный отсчет: десять... девять... восемь... :lol: :lol:
За это сообщение автора paf поблагодарили (всего 2):
RusikOk (Чт авг 07, 2014 7:13 pm) • andreyt (Вт авг 12, 2014 11:48 am)
Рейтинг: 2.33%
С уважением, Петр.
paf

Сообщение paf » Пт янв 18, 2013 4:10 pm

Такой вот вариант тоже неплох, и легко реализуем.
:o
Не в смысле таль воткнуть! :lol: А принцип реализации ограничения подъема.
С уважением, Петр.
Ответить