Alex, расскажите, если не сложно, более подробно о реализации связки Laurent и Arduino, не программном уровне, а уровне: кто за что отвечает, кто чем управляет.
На Arduino висят датчики температуры, присутствия, открытия/закрытия дверей и пр. По Serial Arduino связано с компьютером, а по Ethernet - с локальной сетью. В локальной сети присутствуют сервер MajorDoMo, модуль Laurent, APC HS 500, IP-видеокамеры и пр., потенциально, любые другие устройства, имеющие Ethernet порт (с этих устройств можно снимать данные и/или управлять ими).
На данный момент всё работает в экспериментальном режиме. Arduino в случае возникновения тревожных ситуаций отдаёт команды Laurent-у на управление релюшками-периферией. Без проблем управляющий модуль и исполнительное устройство может быть разнесено на 200 метров. Кроме того, никто не мешает использовать входы и функции Laurent-а для любых целей. Всё ограничено только фантазией, технологические возможности безграничны

.
Да, чуть не забыл

, Arduino передаёт команды серверу MajorDoMo (со всеми вытекающими последствиями

).
Почему выбрали Laurent? Из за релюшек?
Чем-то понравилась мне фирма Kernelchip. Видно, что люди относятся к своему делу с душой

. А Laurent – это только одно из устройств в локальной сети.
Какие датчики температуры, движения, сервоприводы и прочие используете?
Датчики температуры DS18B20 пять штук по схеме с паразитным питанием на одной ноге Arduino, датчики движения — PIR сенсоры, которые описаны на сайте (пока 3 штуки, но этим дело явно не ограничится

), датчики открытия/закрытия дверей, как ни странно, прижились обычные микровыключатели.
Вообще, здесь главное понять принцип, а дальше всё определяется вашими потребностями и фантазией.
Те контроллеры, что мне порекомендовали отвечают требованиям УД?
Я не специалист по УД, но на мой взгляд для УД подходят любые устройства, которые вы можете заставить выполнять нужные вам функции.