Работа MDM с оборудованием BOLID

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

DiSelf
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июл 19, 2020 4:47 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Работа MDM с оборудованием BOLID

Сообщение DiSelf » Чт июл 23, 2020 11:26 am

И еще вопросик! В модуле Bolid когда пишем com-порт он должен выбираться из списка или просто пишем СОМ(номер)
Hayama
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2020 4:54 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Работа MDM с оборудованием BOLID

Сообщение Hayama » Ср июл 29, 2020 10:19 am

Здравствуйте. Вот видимо человек столкнулся с той же проблемой что и я. С первого раза не заработало. Модуль опроса настраивает COM порт на работу со скоростью - 9600, Контроль четности - НЕТ, Стоповый бит - 1. Это я уже понял опытным путём. Подсмотрел в файле "dev_bolid_s2000sp1.inc.php" в папке с модулем "dev_bolid". Понимая что это настройки для С2000-СП1, но предполагая что такие же настройки должны быть и у "С2000-ПП", все таки решил уточнить какие настройки стоят в самом С2000-ПП. И оказалось что с завода настройки следующие, а именно... В поле "Контроль чётности" - "нет, 2 стоп", в поле "Скорость обмена" - "19200". Естественно при таких настройках все это дело не заработает. Исправил на "нет, 1 стоп", "9600". Все заработало.
Если применить к прибору "базовую конфигурацию" в программе UPROG, которая выставляет все настройки по умолчанию/с завода, получаем "нет, 1 стоп", "19200". Они отличаются и от тех которые у меня были с "завода" (нет, 2 стоп, 19200) и естественно не совпадают с модулем опроса (нет, 1 стоп", "9600). Видимо в зависимости от версии прошивки самого С2000-ПП, настройки могут отличатся. Хотя это странно, как правило они совпадают.
Думаю данная информация будет полезной и в дальнейшем может стоит добавить её в модуль в виде небольшого описания, что настройки у С2000-ПП необходимо поменять на "нет, 1 стоп", "9600" а не только добавить приборы в сам преобразователь. Или как вариант изменить настройки модуля болид под "заводские" С2000-ПП, а именно "нет,1 стоп", "19200". Но как показала практика, это не даст 100% работоспособности.
p.s. В настройках модуля болид необходимо ручками вписать полный путь к COM порту и его адрес. У меня это выглядит так - /dev/ttyUSB0 использую преобразователь на микросхеме PL2303 и Orange PI Prime c Armbian
Hayama
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2020 4:54 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Работа MDM с оборудованием BOLID

Сообщение Hayama » Чт июл 30, 2020 11:48 pm

Здравствуйте. Поторопился я написать что "Все заработало". Дальнейшее тестирование выявило следующее.
Микро ПК - Orange Pi Prime
OS - Armbian Bionic with Linux 5.4.43-sunxi64 - вновь установленная
MajorDoMo - базовая установка
Приборы: С2000-ПП (Прошивка вер. 1.32), Сигнал-10 (Адрес 2), С2000-СП1 (Адрес 3)
В С2000-ПП занесено следующее:
Зоны MODBUS 1-5 - ШС 1-5 Сигнал-10 - Раздел 1
Зоны MODBUS 6-10 - ШС 6-10 Сигнал-10 - Раздел 2
Реле MODBUS 1-4 - Реле 1-4 С2000-СП1

Первый раз цикл "cycle_dev_bolid" запустил в ручную, дождался его запуска, дата/время зелёным цветом.
При этом на преобразователе USB-RS485 TX - моргнул 1 раз, RX - 1 раз.
Перешёл на сцену с добавленными шлейфами разделами и реле.
Беру под охрану - снимаю с охраны все шлейфы 1-10, все работает.
Реле, включаю выключаю, все работает.
Шлейфы 1-10 сняты с охраны (на сцене выглядит как серая лампа)
Беру под охрану раздел 1, индикаторы ШС на приборе Сигнал-10 с 1-5
включились - поставились под охрану. На сцене индикатор раздела включился желтым
А вот индикаторы ШС с 1-5 так и остались серыми.
Нет обратной связи. Посмотрел цикл через xray - Services, дата/время окрасились в синий цвет.
Перезапустил цикл, при этом через некоторое время опять RX-TX моргнули.
Через минуту опять окрашивается в синий цвет.
Стал наблюдать за поведением цикла, при этом ничего не трогая.
Через консоль, утилитой HTOP. Цикл "cycle_dev_bolid.php" - TIME+ 0:00.40
Перезапускаю цикл в ручную.
Цикл завершается, стартует заново, и ситуация повторяется.
Я так понимаю именно цикл отвечает за обновление статусов шлейфов/Разделов/Реле.
Отключил питание прибора С2000-СП1.
Пытаюсь управлять реле, на преобразователе USB-RS485 TX/RX моргают.
Прибор естественно не может выполнить ничего, он обесточен.
А вот индикаторы Реле на сцене при нажатии, меняют свое состояние, включаются/выключаются
и остаются в том положении в которое его перевели.
При такой ситуации невозможно понять в каком состоянии находятся шлейфы/реле.
И в Целом работает прибор или нет и действительно ли он выполнил то что ему поручили.

Все выше описанное поведение повторяется и на другой ОС
Armbian "Bionic with Armbian Linux 4.19.63-sunxi64"

Так же было проверено на ОС Windows 7 (64bit).
Там ситуация немного другая.
Цикл "cycle_dev_bolid.php" запускается и работает.
Опрос прибора С2000-ПП циклом периодически производится, примерно раз в 10 секунд.
Но команды на управление Шлейфами и Реле, проходят всего 1 раз, неважно в каком состоянии они находились,
поставлен ШС или снят с охраны, включена была реле или нет.
Управление до прибора проходит 1 раз, он выполняет то что ему поручили.
Последующие нажатия на индикаторы ШС/реле на сцене ни к чему не приводят, посылки судя по преобразователю USB-RS485 больше не отправляются.
Но цикл продолжает исправно работать и опрашивать С2000-ПП.

p.s. Посмотрел видео на youtube "Модуль Bolid для MajorDoMo" там связка немного по другому работает
Прибор С2000-ПП является опрашиваемым прибором в режиме Slave и все команды обрабатываются ПО Орион Про
В моём случае С2000-ПП сам опрашивает приборы в режиме Master.
Возможно ещё и в этом кроется пробела.
Аватара пользователя
tarasfrompir
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 8:18 pm
Откуда: Украина Пирятин
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 682 раза

Re: Работа MDM с оборудованием BOLID

Сообщение tarasfrompir » Пт июл 31, 2020 9:46 am

Hayama писал(а):
Чт июл 30, 2020 11:48 pm
p.s. Посмотрел видео на youtube "Модуль Bolid для MajorDoMo" там связка немного по другому работает
Прибор С2000-ПП является опрашиваемым прибором в режиме Slave и все команды обрабатываются ПО Орион Про
В моём случае С2000-ПП сам опрашивает приборы в режиме Master.
Возможно ещё и в этом кроется пробела.
возможно вот тут проблема кроется ?

function createCom($device) {
$com=$device['PORT'];
exec("mode $com: BAUD=9600 DATA=8 STOP=1 to=on PARITY=none xon=off odsr=off octs=off dtr=off rts=off idsr=off");
$f = fopen($com, 'r+');
return $f;
https://github.com/nick7zmail/MajorDoMo ... s.php#L323
Если уж разные настройки для скорости ???
За это сообщение автора tarasfrompir поблагодарил:
Hayama (Пт июл 31, 2020 8:55 pm)
Рейтинг: 1.23%
Спасибо нам ПОМОЖЕТ..!
Ответить