Взламываем беспроводное управление светом nooLite
Модератор: immortal
-
Взламываем беспроводное управление светом nooLite
Интересная Статейка
http://habrahabr.ru/company/contactless/blog/216023/
http://habrahabr.ru/company/contactless/blog/216023/
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Взламываем беспроводное управление светом nooLite
Ага. Если б они ещё библиотеку на Arduino наваяли, то вообще было бы здорово 

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
-
А если бы nl сделал двухсторонние девайсы с шифрованием, то было бы ещё лучше. Как я понимаю теперь сосед Вася может помигать вашими лампочками и силовыми устройствами.
а-а-а-тихий ужос
а-а-а-тихий ужос
Последний раз редактировалось Alex Пн мар 17, 2014 6:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
дык это - есть рецепт. на a7102c чипе. Интересующимся, и готовым доковырыть (сам запрбосил пока - времени нет), могу рассказать.Alex писал(а):А если бы nl сделал двухсторонние девайсы с шифрованием, то было бы ещё лучше. Как я понимаю теперь сосед Вася может помигать вашими лампочками.
И обратная связь. И шифрация по эфиру. И сосед не помигает. При одном условии ессно - либо пульт чисто ваш, либо убедите китайца персональные 4 байта в пульт записать )))
-
> дык это - есть рецепт. на a7102c чипе.
Я, честно говоря, уже слегка подустал изобретать велосипеды. Почему бы фирме nl не заняться своим делом и не выпустить прямой девайс вместо кривого без шифрования и обратной связи?
Я, честно говоря, уже слегка подустал изобретать велосипеды. Почему бы фирме nl не заняться своим делом и не выпустить прямой девайс вместо кривого без шифрования и обратной связи?
-
а зачем nl это надо? Недорого на нашем рынке, работает - в тонкости мало кто вдается.
А китайцы.. Да то же под себя с умным видом делают. набор hw у них на высоте (за недорого), а sw.. - тот же nl рулит.
протокол у китайцев - тайна за семью печатями. а в реале - легко ковырнуть - сами друг у друга копируют.
А китайцы.. Да то же под себя с умным видом делают. набор hw у них на высоте (за недорого), а sw.. - тот же nl рулит.
протокол у китайцев - тайна за семью печатями. а в реале - легко ковырнуть - сами друг у друга копируют.
-
> а зачем nl это надо?
Классный у нас рынок. И производители и потребители как с луны свалились. Слово «безопасность» не входит в лексикон ни одних, ни других. И те и другие живут в мире, где угроз как бы не существует.
Беспроводной датчик — ок.
Нет шифрования — норм.
Взломали пртокол — нет проблем и т. д.
И самое главное, достучаться до здравого смысла невозможно — его просто нет.
У нл есть силовые блоки, которые могут коммутировать киловатты. И что теперь? Вася взял и врубил вам нагревтель на несколько киловатт. И случился пожар. И дом сгорел...
Но нл такие пустяки не беспокоят. Получается так?
Классный у нас рынок. И производители и потребители как с луны свалились. Слово «безопасность» не входит в лексикон ни одних, ни других. И те и другие живут в мире, где угроз как бы не существует.
Беспроводной датчик — ок.
Нет шифрования — норм.
Взломали пртокол — нет проблем и т. д.
И самое главное, достучаться до здравого смысла невозможно — его просто нет.
У нл есть силовые блоки, которые могут коммутировать киловатты. И что теперь? Вася взял и врубил вам нагревтель на несколько киловатт. И случился пожар. И дом сгорел...
Но нл такие пустяки не беспокоят. Получается так?
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Я просто думаю, что они не считают необходимым делать шифрование сигнала, т.к. работают очень бюджетной нише, где как бы не предполагается, что кто-то будет заморачиваться взломом чужих радио-модулей. Не то чтобы я полностью поддерживаю, но могу понять, т.к. у себя дома тоже не особо изголяюсь в беспроводных протоколах -- если кто захочет мой датчик температуры "подслушать", то и ладно. А штатно их модули идентифицируют себя и приёмники обрабатывают команды только от известных передатчиков, т.е. простой обыватель не сможет настроить свой передатчик, что б соседский приёмник его слушался.
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
-
Как я понял, от нл вменяемых девайсов ждать бесполезно.
------------------------
Лирическое отступление.
Для меня вообще загадка как они додумались до того ужаса, который выпускают. Ведь с технологической точки зрение их решение иначе как уродством (простите за мой французский) не назовёшь.
- шифрования нет
- обратной связи нет
- взломанный протокол
- вместо обратной связи учитываются посылки (кто вообще до такого додумался?)
- свистки всего на несколько каналов
- проблемы с расширяемостью
- и т.д и т. п.
Это уровень какого-нибудь кустаря самоделкина, но не как не R&D отдела коммерческой компании. Так и хочется сказать «Аллё, ребята, очнитесь, на дворе 21 век».
Кто им мешал выпустить нормальные устройства вместо имитации выключателей для домохозяек? Ведь затраты на разработку нормальных устройств и того, что они сделали примерно одинаковы, - нужно только взять за основу другой чип. Или их разработчики ничего, кроме 433МГц не знают? Вот это мне и кажется самым логичным объяснением произошедшего.
------------------------
В связи с этим предлагаю коллективно разобраться и выяснить какой чип (или плата) наиболее перспективна на данный момент и сделать универсальный узел беспроводной связи, который можно было бы встраивать в беспроводные датчики и исполнительные устройства.
Требования:
1. шифрование
2. обратная связь
3. малое энергопотребление
4. расширяемость
5. простота программирования
Сделаем работу R&D отдела нл за них.
------------------------
Лирическое отступление.
Для меня вообще загадка как они додумались до того ужаса, который выпускают. Ведь с технологической точки зрение их решение иначе как уродством (простите за мой французский) не назовёшь.
- шифрования нет
- обратной связи нет
- взломанный протокол
- вместо обратной связи учитываются посылки (кто вообще до такого додумался?)
- свистки всего на несколько каналов
- проблемы с расширяемостью
- и т.д и т. п.
Это уровень какого-нибудь кустаря самоделкина, но не как не R&D отдела коммерческой компании. Так и хочется сказать «Аллё, ребята, очнитесь, на дворе 21 век».
Кто им мешал выпустить нормальные устройства вместо имитации выключателей для домохозяек? Ведь затраты на разработку нормальных устройств и того, что они сделали примерно одинаковы, - нужно только взять за основу другой чип. Или их разработчики ничего, кроме 433МГц не знают? Вот это мне и кажется самым логичным объяснением произошедшего.
------------------------
В связи с этим предлагаю коллективно разобраться и выяснить какой чип (или плата) наиболее перспективна на данный момент и сделать универсальный узел беспроводной связи, который можно было бы встраивать в беспроводные датчики и исполнительные устройства.
Требования:
1. шифрование
2. обратная связь
3. малое энергопотребление
4. расширяемость
5. простота программирования
Сделаем работу R&D отдела нл за них.