Задумался я недавно об автоматизации освещения в своей квартире. Наткнулся на систему MajorDoMo. Сразу понравился пункт FAQ 1.11. Взял тестовый девайс (нетбук), поставил на него систему, потыкал немного - понравилось.
Сразу возник вопрос - а как вообще к ней что-то подключать? С чего начать? Все гайды для новичков заканчиваются на установке системы. В этом разделе тоже не увидел инструкций для новичков - что требуется помимо установленного MajorDoMo, где взять недостающее и т.д.. Поиск по форуму юзал - недостаточно информации.
Вот например, схему автоматического управления светом я себе представлял так:
- датчик движения, удаленно подключенный к контроллеру
- умный выключатель света, управляемый как вручную (на всякий случай), так и от контроллера автоматически
- связь их друг с другом через контроллер и определенную логику
Также, как я понял, есть несколько систем, типа noolite, 1-wire, z-ware, каждая из которых работает по определенному принципу. Есть ли какие-то особенные требования для них? Ну не хочу я пускать провода, только лишь поставить несколько датчиков и заменить обычные выключатели на умные. Это реально? Как систему выбрать под требования?
И чем на практике отличаются радио-модули от wi-fi? Первые по цене явно выигрывают.
Буду благодарен как за ответы на вопросы, так и за ссылки по теме.
P.S. Извиняйте за столько глупых вопросов, очень хочется разобраться.
P.P.S. Сам программист, с электрикой только начинаю дружить.