Как сейчас большинство людей решает вопрос запуска сценария "я дома", "я вернулся домой"?
- сообщают об этом сами системе
- надо что бы был включен блютус на телефоне
- по GPS координатам
- подключение к вай-фай сети мобильника
- и только лишь малая часть используют распознавание сделанной фотки при входе.
Телефон может сесть, на нём может не быть включён блютус, выключен вай-фай, выключен GPS или он передаст неточные координаты. А нейронка решит эту проблему эфективней.
Вот уже как год гугл предоставил всем открытый сервис нейронных сетей (кста сервис API.AI, который уже интегрировали в Мажордомо тоже является неронной сетью). Применимо к нашему сценарию, эта штука позволяет обучится на большом количестве фоток вашего лица и понять, вы пришли домой или нет. И ответ будет тем точнее чем больше своих фоток вы ей дадите, с разной мимикой и прочее. Сценарий "я дома" решается очень эфективно. А если вы дадите много фоток ваших друзей, то умный дом сможет приветствовать их по имени каждый раз когда они придут к вам в гости, сможет предлагать им кофе или чай и если они скажут да, сами включат чайник или кофеварку. Думаю я смог заинтересовать вас. Буду рад любым вашим идеям на основе нейронных сетей. А тем кто захочет самому реализовывать проекты, то вот ссылка https://www.tensorflow.org . Кста у них есть апи, а это значит что можно написать модуль для Мажордомо