Страница 1 из 8

Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 12:00 pm
sergejey
Всем привет,

Хочу пригласить к обсуждению такой темы, как типовое предложение для создания Умного Дома начального уровня. Суть такова -- я работаю над прототипом продукта, который нацеливается на массовое и типовое внедрение для повышения уровня безопасности, экономии и комфорта современного жилья, и я был бы рад, если бы люди на этом форуме высказали свои соображения на эту тему.

Итак, давайте пофантазируем, представив, что мы хотим купить себе (а лучше знакомым, родителям, родственникам или друзьям) набор Умный Дом. Какие функции мы бы хотели в нём иметь? Учтём, что большого количества компонентов там быть не должно (потом можно докупить, но вдруг человек не оценит и не "втянется"). Так же мы не хотим брать на себя роль специалиста по поддержке -- функции должны быть достаточно простыми и полезными, без необходимости их постоянно подстраивать. Возможно, человек сам захочет заняться техническим творчеством (или привить любовь к этому у сына-подростка), тогда все пути открыты -- наше дружное сообщества, миллион применений и т.п., но это не основная целевая аудитория (или основная?). Ещё из условий -- простота монтажа. Усложним -- ремонт готов, новые провода штробить не станут, освещение/выключатели по стандартной "советской" схеме (в разрыв фазы). Ну и я внесу в список условий максимальное использование готовых компонентов, которые можно купить на рынке. Понимаю, что зачастую можно собрать что-то для себя "дёшево и сердито", но организовать производство и массовый выпуск это задача совсем другого порядка.

Для "затравки" мой вариант:

1. Rasperry Pi 2 (сервер с MajorDoMo)
2. приёмник/передатчик Noolite
3. 3 силовых блока Noolite
4. 2 датчика движения Noolite
5. 2 пульта Noolite

Изображение

Базовые функции:
* Признак наличия кого-то дома (управление режимом "Экономии")
* Автоматическое выключение всех силовых блоков
* Управление силовыми блоками (с пультов либо из интерфейса)
* Голосовые уведомления (приветствия, прогноз погоды и т.п.)
* (вариант) медиа-центр на базе Kodi (нужно ли?)

Функций не много, но и периферии набор небольшой. Может быть что-то заменить расширив функционал? Как вы поняли, был выбран Noolite в качестве периферии -- бюджетно и, сказать по правде, мне проще с ними, т.к. мы в одном городе работаем :) Но я не ограничиваю варианты именно этим производителем -- вопрос открыт.

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 12:50 pm
lanket
В первую очередь без удобного интерфейса настройки и добавления новых элементов массовости трудно будет достичь.
Я к тому что в текущем исполнении человеку далекому от программирования будет очень сложно либо недосегаемо расширение базовой версии.
Пример сайты. Когдато даже после появлении бесплатного хостинга сайт создать было большеству трудно.
Сначала появилось много программ генерящих HTML странички галерей, сайтов визиток...
потом доперло эти генераторы а в последствии конструкторы перенести в онлайн. Так в массы вошли cms.
Когла не надо быть программистом для создания сайта. В админке накидал инфы и сайт готов.
Думаю что если в админке появиться упрощенный вариант настройки Мд то Ваш проект сам пролезет в массы.

Отправлено с моего HM NOTE 1LTEW через Tapatalk

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 1:02 pm
sega6549
немного не соглашусь lanket, если добиться массовости как это сделали сайты то тут придется либо делать платформу полностью платной, либо делать две версии платформы с демо режимом например, плюс большой объем работы по доработке интерфейса, объясню, если настраиввать будет легко и каждый школьник сможет все это сделать, то зачем им будет покупать у сергея продукт, если проще скачать на халяву, поиграться, купить датчики и пользоваться намного дешевле же, а это уже большая текучка мимо кассы так сказать, я предлагаю например сделать вариант как интернет провайдеры, типа поддержка, если вам что то нужно то платите денюжку и мы вам добавим, те кто может сам разобраться, те пожалуйста сами, а те кто не могут, те идут к сергею, я считаю что за знания нужно платить, я например пол года уже разбираюсь с системой, и не считаю нужным просто так раскидываться знаниями,
можно например создать сообщество из энтузиастов, и организовать тех поддержку, и соответственно если кто то захочет приобрести товар у сергея, то дальше товар приобретается, оплачивается настраивается, если дальше возникли желания по расширению возможностей то создается заявка, и сообщество энтузиастов выполняет ее за денюжку (вопрос оплаты, кому сколько можно обсудить) таким образом у сергея не будет текучки денежных средств на лево, а точнее не будет большой халявы, дума кушать все хотят)))

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 1:12 pm
sega6549
насчет варианта, с датчиками и пультами согласен, а вот насчет расбери, будет ли справляться расбери например с выводом графиков, у меня есть нетбук с разбитым дисплеем, я хотел его как сервак использовать, и вот проссто система нормально идет, и то немного тормозит, а если выводить график например температуры процессора, где ежесекундно пишутся значения, то там начинаются жесткие тормоза, или это просто я че то не понимаю?

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 1:48 pm
ErmolenkoM
sergejey писал(а):
Для "затравки" мой вариант:

1. Rasperry Pi 2 (сервер с MajorDoMo)
2. приёмник/передатчик Noolite
3. 3 силовых блока Noolite
4. 2 датчика движения Noolite
5. 2 пульта Noolite
Идея, как я помню не нова, :-) но все так же хороша!

Как пользователь НооЛайт со стажем хочу отметить следующее:
1. Диммирование. Как ни красиво звучит - в реальной жизни очень неудобно нажимать кнопки для изменения яркости лампы. Варианты предустановленной яркости имеют право на жизнь, но на деле проще отдельный светильник/бра/ночник маломощный на отдельный канал повесить. Может быть диммер с крутилкой был бы удобнее, но у НооЛайт их нет. Кроме того требования диммирования снижают круг возможных ламп. А у тех где диммирование заявлено - очень маленький диапазон работы. То есть остаются только накаливания, а они прожорливы. Еще ниша для диммеров - электромоторы и нагреватели, но тут плавность тяжело регулировать на слух(вентилятор у меня например) опять остается только ниша предустановленных скриптов со стандартными значениями диммирования. Это я к чему все: есть блоки с переключателями диммируемый/не диммируемый серия SU. Очень предпочтительно предлагать именно их. Что бы не получилось как у меня - поставил с диммируемые и в результате менял на релейные.

2. Сенсорные выключатели. Дрянь. Ибо - нет тактильной обратной связи. Имеют право на жизнь только как удаленные пульты. У меня _тревожная_кнопка_ в туалете так реализована. Я за 2 года не смог привыкнуть к сенсорным кнопкам, домашние и подавно, о гостях и не говорим. Блоки под кнопки без фиксации - допустимы, но требуют привыкания и капризны в эксплуатации. Я сейчас переделал все на них. Основная проблема - нажатие должно быть четким: нажал подержал отпустил. Просто ткнуть - нельзя, не сработает. Выходом видятся пульты серии PK314. Они представляются наиболее практичными. Правда отсутствует ВАУ эффект, от умного дома (гости вопрос об умном доме всегда задают глядя на выключатели), но в перспективе - удобнее. Это я к чему: заменить или хотя бы уменьшить количество сенсорных пультов в сторону кнопочных или клавишных.

3. Как там с термометром у НооЛайт? Освещение это хорошо, но температура в доме очень показательна (можно строить графики и создавать триггеры проветривания по температуре/времени). Хотя на практике без термометра вполне можно и обойтись.

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 1:53 pm
ErmolenkoM
sega6549 писал(а): вот насчет расбери, будет ли справляться расбери например с выводом графиков
Нормально малина тянет. Как стартовый комплект самое то. И по деньгам и по возможностям.
Малина имеет звук, сеть, флешку, USB. И все за никакие деньги.
По поводу ежесекундного обновления графиков - просто не надо так делать.

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 1:57 pm
Denis_k
sergejey писал(а):Какие функции мы бы хотели в нём иметь? Учтём, что большого количества компонентов там быть не должно (потом можно докупить, но вдруг человек не оценит и не "втянется").
думаю, что тут не обойтись без разделения "типового УД" на "пазлы", т.е. например "свет", "безопасность", "мониторинг", ну и предусмотреть возможность увеличения количества в том или ином "пазле"
sergejey писал(а): Для "затравки" мой вариант:
1. Rasperry Pi 2 (сервер с MajorDoMo)
2. приёмник/передатчик Noolite
3. 3 силовых блока Noolite
4. 2 датчика движения Noolite
5. 2 пульта Noolite
Раздумываю сейчас над подобным набором, но некоторые моменты смущают:
- почему не объединить приемник и передатчик в одном устройстве? смысла управлять чем то "в слепую" имхо не много
- почему нет исполнительных устройств (силовых блоков) в форме "автоматов", так чтобы можно было размещать их в эл. щитке
- немного смущает цена устройств, но это больше вопрос к курсу валюты, хотя этот момент убивает весь экономический аспект

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 2:01 pm
ErmolenkoM
sergejey писал(а): Как вы поняли, был выбран Noolite в качестве периферии -- бюджетно и, сказать по правде, мне проще с ними, т.к. мы в одном городе работаем :) Но я не ограничиваю варианты именно этим производителем -- вопрос открыт.
Для себя я бы выбрал MegaD. Сейчас купил еще одну мегу и думаю следующую уже сделаю сам. Провода в кабельканалы. Сами меги в навесные щитки.
Оказалось что эфир в моем доме загажен на частоте НооЛайт. В результате _иногда_ можно до 5-ти раз нажимать на кнопку включения света без результатно. Но только иногда это так. Но выбешивает.

Это я к чему: проводной вариант тоже имеет право на жизнь.

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 2:02 pm
Denis_k
sergejey писал(а): * (вариант) медиа-центр на базе Kodi (нужно ли?)
реализуется на каждом тв отдельно, достаточно скачать образ

Re: Типовой Умный Дом

Добавлено: Пн мар 21, 2016 2:07 pm
sergejey
Спасибо за комментарии -- мотаю на ус )
Отдельно выделю вопрос медиа-центра. На Rpi2 можно поставить Kodi и подключить всё к телевизору, получив помимо сервера умного дома ещё и медиа-центр. Для большинства это не нужно будет, но, в принципе, может повысить привлекательность набора. При небольшом количестве устройств в наборе это не скажется на производительности (и всегда можно отключить). Что думаете?