Российская разработка? Сеть "Стриж"

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Maikl
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2015 2:18 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение Maikl » Чт янв 28, 2016 10:52 am

Не в качестве рекламы.
Наткнулся на описание отечественной разработке, сети Стриж.
http://strij.net/tehnologiya-strizh
Основные фишки:
Высокая проникающая способность сигнала. (подвалы, перекрытия, стены)
Дальность действия до 4км от базовой станции.
Датики работают от батареек несколько лет.
Вопрос. Что это такое? что-то новое или просто z-Wave?
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1520 раз
Контактная информация:

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение sergejey » Чт янв 28, 2016 1:39 pm

На хабре (или гиктаймс или мегамозге) не так давно статья была про всякие беспроводные протоколы. Там Стриж упоминался так же. Это своя система, основанная на LoRa, если я правильно всё понял.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Xseon
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:21 am
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение Xseon » Вс янв 31, 2016 2:40 pm

В одном из роликов на Ютубе на официальном канале "Стриж телематика", проскочил кадр из ролика Сергея))) Где мобилка рядом с чайником)))
В целом безумно удивлен разработкой, в частности её дальностью и проникающей способностью!
Последний раз редактировалось Xseon Вс янв 31, 2016 7:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
utia38
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2015 9:22 pm
Откуда: г.Обнинск, Калужская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение utia38 » Вс янв 31, 2016 7:39 pm

я тоже в восторге от их разработок. даже связался с ними.
вообщем конечно все это для ЖКХ и прочих структур. но у них я выпытал следующее.
счетчики воды и электричества со встроенным модемом 1990 и 2490 соответственно. + нужно
приобрести модуль обработки сигнала с этих счетчиков и он в свое время отсылает на сервер стрижа данные с них. цена от 19000. радиус действия впечатляет от 10 до 50 км.
Этот модуль может работать с любыми интерфейсами (есть АПИ) соответственно можно интегрировать в МД. Если автоматизировать всех единомышленников в районе - то на модуль можно и скинутся . а счетчики уж сами купят.кол. абонентов 2000000 вроде так мне сказали.
ну и + уникальный канал связи. походу приобрету для теста :D
Аватара пользователя
strijtelematika
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2016 11:15 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение strijtelematika » Вт авг 09, 2016 11:24 am

Maikl писал(а):Не в качестве рекламы.
Вопрос. Что это такое? что-то новое или просто z-Wave?
Нет, это не Zigbee/Zwave/Mbus
Это новый протокол связи класса LPWAN. Заточен для телеметрии на дальних расстояниях. Вот на ютубе ролик, видно как сверх узкополосные сигналы передаются → https://www.youtube.com/watch?v=MTBurRUlUDk
sergejey писал(а):Там Стриж упоминался так же. Это своя система, основанная на LoRa, если я правильно всё понял.
СТРИЖ не использует LoRa, просто есть совместимость в случае использования радиомодулей Semtech — http://strij.net/publikatsii/tehnologiy ... -lora.html
И так как БС работают на SDR, то они в принципе снимают весь спектр без привязки к протоколу, а дальше дело цифровой обработки сигнала.
Тут полное сравнение → http://strij.net/chto-takoe-lora-lorawan
utia38 писал(а):я тоже в восторге от их разработок. даже связался с ними.
вообщем конечно все это для ЖКХ и прочих структур. но у них я выпытал следующее.
счетчики воды и электричества со встроенным модемом 1990 и 2490 соответственно. + нужно
приобрести модуль обработки сигнала с этих счетчиков и он в свое время отсылает на сервер стрижа данные с них. цена от 19000. радиус действия впечатляет от 10 до 50 км.
Этот модуль может работать с любыми интерфейсами (есть АПИ) соответственно можно интегрировать в МД. Если автоматизировать всех единомышленников в районе - то на модуль можно и скинутся . а счетчики уж сами купят.кол. абонентов 2000000 вроде так мне сказали.
ну и + уникальный канал связи. походу приобрету для теста :D
Вам для каких целей, можно обсудить ))
Вложения
img-narrowband-strij-spectrum-780x363.jpg
Сверхузкополосный сигнал «СТРИЖ»
img-narrowband-strij-spectrum-780x363.jpg (180.91 КБ) 7344 просмотра
Sas
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2016 6:16 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение Sas » Вт авг 09, 2016 11:49 am

strijtelematika писал(а): Нет, это не Zigbee/Zwave/Mbus
Это хорошо конечно, только если бы вы всё лепили из нормального железа, а так огромная вероятность что "завтра" надо будет все менять
и не факт что ваши железки будут доступны для вас же не говоря уже о "пользователях"
Аватара пользователя
strijtelematika
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2016 11:15 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение strijtelematika » Вт авг 09, 2016 12:19 pm

Sas писал(а): Это хорошо конечно, только если бы вы всё лепили из нормального железа, а так огромная вероятность что "завтра" надо будет все менять
и не факт что ваши железки будут доступны для вас же не говоря уже о "пользователях"
Можете раскрыть смысл, что вы имеете ввиду под "нормальным" и "ненормальным" железом? И что закладываете в понятие "доступность"?
Будет здорово, если дадите пример.
Sas
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2016 6:16 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение Sas » Вт авг 09, 2016 12:40 pm

Не использовать в промышленных сетях "железо" из домашнего сегмента да еще и которое вот вот может пропасть с рынка.
В домашних проектах можно конечно лепить из всего что есть под рукой
Аватара пользователя
strijtelematika
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2016 11:15 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение strijtelematika » Вт авг 09, 2016 1:30 pm

Sas писал(а):Не использовать в промышленных сетях "железо" из домашнего сегмента да еще и которое вот вот может пропасть с рынка.
В домашних проектах можно конечно лепить из всего что есть под рукой
Прошу вас быть конкретней, какое именно железо вы имеете ввиду под домашним. Вы оперируете общими фразами и мне сложно дать адекватные аргументы.
utia38
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2015 9:22 pm
Откуда: г.Обнинск, Калужская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Российская разработка? Сеть "Стриж"

Сообщение utia38 » Вт авг 09, 2016 3:48 pm

я бы использовал оборудование стрижа чисто для сбора информации и анализа энергоэффектифности. все безпроводные устройства (эл.счетчики, водяные счетчики) связать с МД и получать информацию в одном интерфейсе. главное все безпроводное (а у меня уже ремонт сделан) правда модуль сбора информации дороговат :(
За это сообщение автора utia38 поблагодарил:
strijtelematika (Ср авг 10, 2016 6:08 pm)
Рейтинг: 1.22%
Ответить