Majordomo, концепция и безопасность ...

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Victor_S
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение Victor_S » Пт фев 13, 2015 4:46 pm

Есть немного информации по разным топикам разбросанной на данную тему, но общего понимания так и не сложилось...
В общем потыкался я немного с 1-wire, с MegdD, с ip-камерами, в общих чертах разобрался с ними. Возможности понравились...:) Подключил всю эту сеть к интернету и сделал vpn проброс на рабочий сервер для внешнего доступа к своей сетке с majordomo. В общем с технической стороной вопроса почти разобрался... А вот когда начал выстраивать концепцию и логику столкнулся с рядом вопросов...
1. Все-таки majordomo - это сервер домашней автоматизации или клиентское приложение?...
В моем понимании должен быть некий выделенный компьютер в отдельном помещении. Но для запуска нужно войти в систему под пользователем(или автологон) и организовать автозапуск программы. При этом запускается никому ненужный десктоп, отдельно командный файл с основным циклом(который легко ненароком закрыть) и опять же браузер с домашней страничкой(для кого?). Алиса болтает только на самом сервере(в моем случае вообще отдельно от дома - для кого?), а на клиентах тишина. Я так понимаю терминалы(а это компьютеры, желательно моноблоки с тачскрином, смартфоны, планшеты и смартТВ, в той же гостинной, например) должны представлять из себя клиентов majordovo, а не просто браузеры... И на них должна быть возможность перенаправить болтовню Алисы и голосовой ввод. А сейчас назначение терминала для меня совершенно непонятно. Что они позволяют? Разграничить права, так это настройкой пользователей делается. Выводить сетевой медиаконтент на свой плеер, а зачем для этого majordomo? Клиенты и без него с этим без проблем справляются...
Наблюдаю некое непонятное для меня увлечение модулями различных интеренет-сервисов. Зачем это на сервере, да еще и за городом с не всегда устойчивым 3G интернетом, все это удобнее делать прямо на клиентах, и тогда когда это нужно... Да и вообще все это голосовое управление, баловство, по большому счету...:) Стоят у меня "умные" телевизоры в квартире, хочешь голосом управляй, хочешь жестами - отключил все нафиг, пультом(особенно магическим) гораздо удобнее. Есть там и всякие интернет-сервисы(на подобие изобретаемых модулей), но с компа или планшета получать информацию гораздо удобнее. Но вот киношку посмотреть, все же на телеке комфортнее, да и музыку или радио на том же саундбаре, например... А они и без всяких мажордомов умеют это по сетке делать...
К чему я все это...:) Да просто потому, что данная программа меня лично заинтересовала как некий единый интерфейс между огромным количеством разношерстных устройств и протоколов для домашней автоматизации и пользователем, и самое главное между самими этими устройствами(работающими по разным протоколам и изначально не умеющими общаться между собой).
2. Безопасность. Насколько я понял в системе предусмотрено 3(группы) уровня безопасности : anonymus(когда пользователь по умолчанию для системы не выбран), user(авторизованый в системе пользователь), admin(авторизованый в системе пользователь с правами администратора). При этом я не очень понимаю что значит надпись Admin() в стоке статуса системы при любом типе авторизации? Да и то под каким логином работает программа не видно(только если запустить оснастку для смены пользователя, там текущий пользователь подсвечен). Так же не очень понятна разница в правах между anonimus и user (заметил только что вроде как под anonimus Алиса не разговаривает). Еще, ИМХО, для не админов лучше не запрещать вход в панель управления, а вообще убирать эти строки(сейчас все экраны широкоформатные и не информативные строки сверху лучше убирать дабы избегать лишней прокрутки). Ну и переключение терминалов и X-Ray простым смертным совершенно ни к чему...
Так же хотелось бы видеть возможность управления безопасностью для отдельных элементов сцен(тех что позволяют выполнять какие-либо действия), а не только на всю сцену.
А теперь попробуем немного поразмышлять... ИМХО, пользователь по умолчанию должен быть anonimus , с правами только на просмотр домашней страницы и сцен, без возможности производить действия. Для выполнения каких-либо действий нужно обязательно авторизоваться. При чем у авторизации должна быть возможность установки времени сессии, т.е. авторизовался, выполнил действие, и даже если не вышел, система сама выйдет. Это позволит безопасно развесить в доме терминалы и не боятся что ваши гости или дети чего-то ненароком сломают в системе...;)
Но при такой схеме мы имеем проблемы с внешним входом в систему... Если пользователь по умолчанию anonimus - то войдя под именем и паролем записанным в config.php, мы не сможем авторизоваться уже в самом мажордомо и соответственно ничего не сможем сделать. Об этом уже писали на форуме, но что-то особого отклика данная серьезная на мой взгляд проблема, не нашла...:( Единственный выход пока - использовать внешний вход только для админа, прописав пользователя из config.php в мажордомо...

В общем мне было бы очень интересно послушать мысли людей которые уже инсталировали у себя систему в полном объеме...
ErmolenkoM
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 10:31 am
Откуда: Самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 140 раз
Контактная информация:

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение ErmolenkoM » Пт фев 13, 2015 5:32 pm

Добрый день!
Как пользователь со стажем попробую ответить на часть вопросов.
МЖД это сервер. Это значит БД, джобы, скрипты, АПИ, интерфейс управления и настройки.
У меня система стоит на линухе, на выделенной железке. Десктопа нет, монитора нет, отдельного помещения нет, да - клавиатуры тоже нет - чисто БП, плата и винт. Так что проблемы логина, браузера, закрытия основного цикла и проч - я не сталкивался.
Колонки воткнуты в звуковуху и разнесены по комнатам, Алиса через них говорит.
Терминалы: есть мажордроид на телефоне - для управления всем удаленно, есть планшет в комнате - для управления дома, есть закладки в браузерах моем и жены - для управления с компа.
По поводу сервисов и интернета. У меня дома 100мб канал, постоянно. Падает очень редко. так что без голоса и инетрадио я могу кратковременно обойтись.
Музыку через МЖД не слушаю, телека нет. так что тут тоже не помогу.
Про безопасность. Для себя пользую след.образом: внутри без пороля и все под админом, снаружи - ВПН с паролем во внутреннюю сетку. Прочими наворотами безопасности не пользуюсь.
По поводу гостей - да, через планшет можно вырубить свет, узнать погоду. Но снести систему или удалить данные - не выйдет.
Ну и про место, которое заняла Алиса в моем доме: скрипты, ГПС-трекер, информация. Ну и в первую очередь ХОББИ!
PS. Когда вечером Алиса приветствует жену, она с ней здоровается!!!
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Victor_S
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение Victor_S » Пт фев 13, 2015 7:07 pm

msh555, спасибо за Ваше мнение! Но я немного не о том... Хобби - это понятно... Я именно об управлении "умным ДОМОМ", не квартиркой, по которой провода от звуковухи протянуть можно... Именно об управлении всеми системами жизнеобеспечения, нет ни центрального отопления, ни водоснабжения, ни канализации, ни магистрального газа, ни выделенного интернета, и электроснабжение оставляет желать лучшего...:) И при этом просторы и масштабы не соизмеримы с "сервером в кладовке"...
ИМХО, административный доступ к такой системе гостям чреват...
Аватара пользователя
Bagir
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2013 6:46 pm
Откуда: Ярославская область город Углич
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 375 раз

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение Bagir » Пт фев 13, 2015 8:33 pm

msh555 писал(а):Про безопасность. Для себя пользую след.образом: внутри без пороля и все под админом, снаружи - ВПН с паролем во внутреннюю сетку. Прочими наворотами безопасности не пользуюсь.
С этим делом точно так же :!:

Алиса уже весьма глубоко запустила корни в мой частный дом. Через годик наверное не остается ни одной системы, где бы она не хозяйничала. По поводу безопасности добавлю разве что пример с межкомнатными дверями. Мы же их не запираем не от себя ни от гостей. Да, сейф с ружьем конечно заперт. Так и в МД есть подобные настройки прав. Я не открываю МД во внешку, так что имеющегося функционала а этой области хватает от и до.
В версии из коробки действительно нет преднастроенных вариантов управления разными системами, такими как вентиляция, водоснобжение, отопление и пр. Но так и одинаковых систем тоже нет и быть не может. А МД дает нам ООП. А дальше можно завязать уже любой бантик самому и без труда. Можно даже сдружить пылесос с чайником. Как Вы справедливо заметили, что обычно это настоящий зоопарк из разных устройств, работающих по своим протоколам. Ни о какой преднастройке тут и речи быть не может.
На счет остановки циклов. Да, закрыть можно, но если это не просто "на побаловаться", то будет отдельный сервер. И случайно закрыть там что то не получится. Так то можно случайно и питание выключить :D
Админ страничка. Верхние кнопки с полями выбора пользователя и терминала я у себя убрал. Пользователь терминала выбирается сразу по IP. Пользователи на терминалах у меня это имена комнат. А на телефонах - имена жильцов. Теперь на терминале больше места для сцен и меню. Браузер в полноэкранный режим. И уже никто ничего не переключит. Это может настроить для себя каждый как захочет. Да, конечно можно закрыть, открыть страничку, набрать адрес + admin.php, и там что то натворить. Но это уже саботаж. Так можно не только МД, но и холодильник сломать.
У мена не маленький дом, но динамики я протянул по всюду. По крайней мере их везде слышно. Подключены к звуковой карте. Есть начало для мультирума на основе каналов звуковой карты и пока что разделил на два канала. Если вплотную заняться этой темой, думаю можно получить все 8. Да, терминалы пока не умеют озвучивать голос. Просто пока еще нет четкой определенности как это все правильно сделать. Поживем увидим.
Разные модули. Да их полно и это очень хорошо. Не раз разные сайты проводили опрос. Что для Вас умный дом? Варианты были ну очень разные. Кого то интересует одно, а кого то другое.
Запуск системы у меня тоже делается немного по другому. Если сервер был жестко выключен, то при подаче питания все загрузится и продолжить работу.
За это сообщение автора Bagir поблагодарил:
Alien (Сб фев 14, 2015 10:44 am)
Рейтинг: 1.16%
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Victor_S
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение Victor_S » Пн фев 16, 2015 10:08 am

Я не случайно завел этот топик в общей теме. Да, безусловно программа хорошая, дает возможность реализовать практически все хотелки каждому, только руки и голову приложить нужно...:) Если бы мне эта программа не нравилась я бы тут не "тусовался"...;) Я не жду в данной теме постов типа - напиши такой вот код в таком-то модуле и будет тебе счастье...:)
Но я вижу, как мне кажется, несколько принципиальных "нестыковок" в подходе к позиционированию самой системы, которые хотелось бы обсудить сообща.
Если мы говорим(и правильно), что это выделенный сервер в обособленном помещении, то зачем нам десктоп? Я не беру сейчас во внимание отдельных пользователей прикрутивших систему под линуксом. Автор изначально выбрал и писал программу под windows.
Запуская десктоп мы запускаем кучу ненужных служб, которые бесполезно "кушают" наши ресурсы и энергию, а мы ведь стремимся сделать сервер максимально эффективным... Т.е. хотим взять экономичную платформу и использовать ее с максимальной производительностью... А кроме того, что все эти процессы бесполезно жрут энергию и ресурсы, они же еще и могут иметь каждый свои ошибки в коде, которые могут в конечном счете привести к "краху" того нашего процесса ради которого мы все и затеяли...;)
Использование звуковой карты на сервере - это нонсенс... А тянуть от нее звуковые провода по всем зданиям и комнатам - глупость вдвойне... А что Вы будете делать с микрофонами, если голосовое управление решите использовать?...
Все наши "терминалы" - интелектуальные устройства, имеющие на борту и звуковую карту, и микрофон и динамики, и камеру зачастую. И могут прекрасно принимать/передавать все медиапотоки по езернету, которым они и так уже связаны...При этом можно организовать как адресное, так и широковещательное вещание или двух-многостороннюю связь.
Под Андроидом то клиента решили создать, а не просто браузером пользоваться...;)
Безопастность. Пример с межкомнатными дверьми не совсем корректен...;) Полагаю все же в туалете и ванной комнате у Вас защелки имеются?...;) Да и в спальной не помешают... Пользоваться ими или нет - вопрос каждого, но ведь устанавливаете?
Опять же котельная и генераторная скорее всего не проходные...;)
Если изначально система многопользовательская, предполагающая доступ пользователей различной квалификации, предполагающая внешний доступ к системе из интернет - базовая безопасность должна быть реализована на системном уровне!
А базовая - это минимум 3 группы пользователей(гость, пользователь, администратор). Хорошо бы еще группу продвинутых пользователей иметь. На данном этапе безопасность можно сказать не реализована совсем, а разграничения внешнего и внутреннего доступа вообще конфликтуют друг с другом...:(
Собственно пользоваться разграничением прав доступа или дать всем безпарольный доступ админа - дело каждого, но такой инструмент должен быть в системе обязательно, и он должен быть реализован максимально надежно. А поэтому его нужно прикручивать сразу системно, а не когда-нибудь потом и как-нибудь...
Разумеется это все не "наезды", а ИМХО...:)
ErmolenkoM
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 10:31 am
Откуда: Самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 140 раз
Контактная информация:

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение ErmolenkoM » Пн фев 16, 2015 12:30 pm

Что-то лень мне цитировать... так что по-порядку.
1. На мой взгляд: сервер означает линух. Винда - это рабочая станция, для игр и фотошопа с вордом. Если же сервер на винде, то терминал очень удобен для настройки. А экономия на службах и процессах - ловля блох. Например видеонаблидение с распознованием жрут столько... Выбор платформы - личное дело каждого и обусловлен скорее привычкой и навыками. Кстати, на мой субъективный взгяд - пользователей линуха среди владельцев МЖД поболе будет :-)
2. Про звук. Если посмотреть в прошлое Алисы, то это один домашний компьютер. Поэтому и винда, поэтому и внутренняя звуковая. Сейчас ведутся работы и по мультируму(есть тема) и по планшетам-терминалам. Так что все будет. В той же теме про мультирум приводится пара решений с потоковым вещанием.
3. Про пользователей. А нет никаких пользователей :-) Ни имен, на паролей. Это конструктор. Можно сделать и анонимоусов - было бы желание. Например мне, анонимоусы не нужны. Я даже не могу представить сценария, что бы аноним поуправлял моим домом. Но кому нужно - легко сделает.

Мой вам совет. Поставьте МажорДоМо. Посмотрите возможности. Оцените чего вам не хватает. Тогда и будет реальная помощь. А пока умозрительные заключения не подкрепленные практикой из разряда весело потрындеть.
Ну и разумеется все имхо и без обид.
Последний раз редактировалось ErmolenkoM Пн фев 16, 2015 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4286
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 1559 раз
Контактная информация:

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение sergejey » Пн фев 16, 2015 1:33 pm

Просто отмечусь, что читаю тему и "мотаю на ус" ))

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Victor_S
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение Victor_S » Пн фев 16, 2015 4:19 pm

msh555, Вы несколько невнимательны...;) Я не имею привычки начинать знакомство с новым продуктом с вопросов на форуме. Задумавшись о системе домашней автоматизации, я где-то пол года - год, внимательно слежу за данной темой. Перечитал множество литературы и форумов, попробовал разные системы и оборудование. Данный сайт и форум перечитал несколько раз прежде чем начать задавать вопросы...;) Саму систему ставил дважды...:) Первый раз не имея никакого оборудования, просто посмотреть, поигрался пол дня и снес... Затем начал приобретать оборудование и вновь вернулся к данной системе, несмотря на некую сложность вхождения она обладает очень большим потенциалом.
Да, программа развивается, обрастает красивыми и удобными фишками, это хорошо... Но, на сегодняшний день она не готова к реальной инсталяции. Безусловно, для того чтобы побаловаться со светом в квартире и послушать прогноз погоды из интернета - все есть. Но ни один интегратор не рискнет поставить клиенту систему без разграничения прав доступа, без реальной защиты внешнего доступа, без надежных механизмов диагностики и самовосстановления. Ибо это головняк пожизненно...:) О каком тогда коробочном решении шла речь не так давно?... Для обычного юзера система несколько тяжеловата для правильной установки и настройки. А энтузиастам коробки не нужны...;)

З.Ы. У меня пока вся система на соседнем столе крутится в тестовом режиме. Сервер с МД прямо в розетку воткнут, без бесперебойника. В выходные отключали электричесво. Так вот "игровая" операционка даже не чертыхнулась, а вот основной цикл в МД запускаться отказался... И как должен интегратор общаться с клиентом? Вот Вы там найдите такой-то конфиг, раскоментируйте такую-то строчку и перезапустите компьютер. Как увидите черное окошко, перейдите в него и нажмите ВВОД, потому как хотя доступ к базе и без пароля, но подтвердить его нужно... И так возможно несколько раз, а то с первого не всегда срабатывает...:( У меня так с третьего раза только все пошло, не смотря на хваленую надежность системы транзакций и откатов...:)
ErmolenkoM
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 10:31 am
Откуда: Самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 140 раз
Контактная информация:

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение ErmolenkoM » Пн фев 16, 2015 4:53 pm

Прошу прощения. На самом деле я проглядел ваши 40 сообщений и сделал вывод об отсутствии опыта реальной эксплуатации.
На самом деле именно попользовать систему дома я и предлагал...
Но последнее ваше сообщение поставило все на свои места.
Для этих самых инсталяторов, интергаторов и прочих ~аторов система действительно на данном этапе сырая.
Но теперь я понимаю ваши вопросы. Вы правы - система не коробочный продукт для массовой установки. Она скорее предоставляет возможности, а не решения.

Ну я попробую еще раз дать совет?
1. Хотите надежности, смотрите в сторону линуха. Ну это свое мнение я уже повторял, но все же.
2. Хотите разграничение прав - опишите ваше видение системы прав: идентификация, разграничения(объекты, строки, столбцы, бизнес-действия, интерфейс). Я пытался вас понять - не смог.
3. Предлагаете удаленный доступ для сервис-деска встроить? Это потенциальная дыра, но для оперативной помощи... Опять у меня нет мыслей, как это могло бы выглядеть.
4. Для конечного пользователя возможно подошел бы вариант с закрытой админ-панелью. То есть у него стоит МЖД, но он в ней не хозяин. Все ему настроили, а так как он туды не лазиет, то и поломать ничего не сможет.
5. Еще вариант: "Услуга как сервис". МЖД( mySQL, апач, ...) ставится в инете, а пользователи соединяются через инет. В таком варианте достаточно организовать 2 независимых канала в инет и мы получим достаточную надежность.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Аватара пользователя
shemnik69
Сообщения: 590
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Majordomo, концепция и безопасность ...

Сообщение shemnik69 » Пн фев 16, 2015 9:09 pm

Доброе время суток!
Не хочу задевать чужого мнения но постараюсь максимально относительно описать то что многие как правило выносят за пределы.
Сформировавшийся коллектив людей который представлен на форуме это по сути не тот срез который все ожидают при первом знакомстве и пробах с системой МД. тут люди не только программисты и "хакеры" и прочие любители всего около компьютерного мира. здесь ВСе. А то что данный продукт объединяет, это как раз главное его свойство.
Сама си тема это тоже не панацея и при всей ее многофункциональности она без грамотных знаний и самое глвное понимания того что Ты хочешь представляет из себе просто программу которая благодаря усилиям стала по сути без платформенной. т.е работает практически на любой распространенной ОС. Говорю это с некоторой оговоркой.
Идем далее.
У каждого из всех составляющих коллектив (сообщество) данная программа подстроена под его конкретные условия и по сути представ лет "суп" из решений и определенных наработок. Что по своей структуре уже не попадает в категорию ситем которые придутся по вкусу инсталаторам. Им нужно стандартизация.
Да система по своему составу по сути имеет базовый набор. да она имеет уязвимости и прочие недостатки которые никак не позволят ее использовать для управления атомным ректором и ракетой. Но вот с свое основное функцией она справляется прекрасно.
Теперь по задачам.
Я сам столкнулся с тем, что у системы возникают "затыки", для исправления которых, приходится обращаться как гуру систем ОС, так и к Автору Сергею. За что ему отдельное спасибо!!!
НО, то что как оказалось практически все проблемы решаются это я думаю устроит каждого.
У меня условия частного дома, пригорода где на данный момент энергетики (хоть и сам там работаю :D ) меняют сетевые коммуникации (линии 10 кВ и тп) в связи с реконструкцией. Свет отключают каждый день на 4-5 часов. А раз так то я отключил главный сервер и дабы уменьшить потребление от "аврииника" оставил только котел.
В тоже время как оказалось, :!: :!: :!: это нисколько не нужно.
Поскольку останов на 4-6 часов даже при -15 ни как серьезным образом не отражается на климате дома.
Конечно дом остывает, но не так как можно представить т.е где то 1-2 градуса. что сами понимаете просто ... :D
Иными словами, наличие или отсутствие системы УД и ее производных никак на это не влияет.
теперь про саму систему. МД это верх т.е информационный аналитический информатор и анализатор. Его алгоритмика задается с учетом конкретных условий и соответствующего окружения. Какие либо другие функции на него которые не попадают в эту категорию я не могу представить. Заставит его например управлять отоплением? Зачем. У котла для этого есть все. Теплый пол? Терм оголовка делает это прекрасно.
Вентиляция? тут есть ниша, но она очень специфична и по своей затратной части, а также материальным вложениям м условиям не всем доступна.
Влажность? ... в условиях дома/квартиры? Начать надо с того. а что сие даст? Поставим везде по датчику (HIH4000 DHT11.22 или аналоги) соберем с них информацию . Красота. И что? Относительная влажность воздуха в квартире/доме всегда на 20*30 (и более) единиц выше чем в воздухе на открытом пространстве. (больше влаги в единичном объеме 1м3). Т.е чтобы снизить влажность нужно просто проветрить либо несколько увеличить температуру (для более полного понимания процесса нужно смотреть график парциального давления (посмотрите в сети диаграмм влажного воздуха как вариант http://ru.wikipedia.org/wiki/I-d_диагра ... го_воздуха). Т.е как таковой простой системы управления т.е механизм (за исключением увлажнителя) по сути отсутствует.
Комнаты в которых влажность, как побочный продукт это понятно кухни и санузлы. Там это проблемам и вариант решения только принудительная вентиляция. Вот тут можно смонтировать но оптимальнее делать ее автономной или полу автономной.
Далее. Ворота.... это вообще то что в категории единичный товар. Как правило это только в домах и при условии наличии как автоматики так прочих сопутствующих факторов а также предпочтений. У кого распашные, у кого рулонные либо откатные створные это не главное.
Наличие, даже простой автоматики это уже прорыв и другое качество самой услуги т.е это удобство. Даже элементарные пульты или кнопки это уже круто... а уж если, они САМИ (не фирма CAME :D ) и открываются и закрываются по приезду не повреждая машину и не травмируют владельца то наверное Вы меня понимаете.
Как уже указывал, свет у меня отключают... :oops: т.е все что выше описано даже пусть оно будет супер надежно и многократно дублировано и пр.... "умирает" и останавливается. Т.е система не идеальна, и это не связано только с тем что она есть и даже если она будет работать (автономно) при полном отсутствии возможность чем либо управлять или даже на что либо влиять это все это не имеет значения.
Вот тут в встает вопрос самой концепции и безопасности.
Что вкладывать в эти слова? Безопасность от вторжения извне? Защиту "от дурака"? (прошу не цеплять за фразу)
Устойчивость системы от сбоев? она прямо зависти от устойчивости ОС. железа и вообще от многих причин.
Концепция - это сочетание свойств определенного объекта выполнение которых подразумевается в определенных условиях и при определенных параметрах. Т.е это автоматика. От МД и не требуется большего. А аот сами функци настраиваются индивидуально и очень гибкие.
За что еще раз спасибо ее АВТОРУ.
Данный пост не критика и не советы это просто действительность. :D
Ответить