задумывалось на системе HomeSapiens, но она оказалась сырая и с очень ограниченными возможностями.
Повезло, что случайно нашел этот сайт. Спасибо Сергею! Система лучший вариант для бюджетного умного дома.
Много из того, что было реализовано взято с форума. Описывать повторно не вижу смысла, напишу про свои наработки по исполнительным устройствам и некоторые особенности реализации. Надеюсь, что пригодится.
Сердце системы - неттоп 3Q на Windows 7 + Arduino Mega.
Очень хотел лифт проектора и моторизованый экран, но цены на них воздушные. В общем лифт ручной работы (сделал друг с золотыми руками) - обошелся гораздо дешевле и в потолке занимает всего 12 см. У производителей такого узкого нет, а мне в хрущевке с потолками 2,5 это важно. Экран тоже обычный. Вытащил из него сворачивающий механизм, прикрутил двигатель на ось и поставил герконы, отключающие питание мотора через релюшки. (Тогда о существовании Arduino и шаговых двигателей я не знал, а жаль).
http://youtu.be/bz_kk7175JY
Электрокарнизы для штор делал самостоятельно - купил обычные от вертикальных жалюзи. Прикрутил двигатель от стеклоподъемника ВАЗ и поставил герконы. Управляет этими механизмами Arduino.
http://youtu.be/vCOhylDdwak
Хотелось, чтобы чайник тоже управлялся через умный дом, но таких чайников в продаже не нашел. Купил Bosch TWK 8613. У него кнопка включения находится на подставке. Разобрал подставку (гарантию в топку


http://youtu.be/JZK0WyrptKw
Много устройств управляется ИК - адаптером IR-Toy. Это аудио ресивер, телевизор, проектор, кондей, освещение и еще много всего...
Освещение
В основе контроллер "Рубин" - управляется по ИК.
От каждого включателя протянуты провода до контроллера. Припаяны к кнопкам ИК-пульта. Обошлось не дорого, плюс на контроллере есть 4 режима (запоминают яркость всех ламп) - используются в сценариях. Минус такой реализации - отсутствие обратной связи, поэтому следующим шагом будет диммер на ардуино (хочу, чтобы яркость регулировалась в меню слайдерами).
А пока вот так: http://youtu.be/nUOI-srObUU
Звук для кинотеатра, радио и линейного входа - через ресивер Yamaha.
Управляется тоже по ИК.
Долго думал, как сделать управление звуком - хотелось чтобы регулировка была именно слайдером, а не кнопками плюс/минус. В результате создал переменную, которая хранит текущее значение громкости а после изменения значения слайдера новое значение сравнивается с предыдущим и разница транслируется в ИК-порт. Думал, что будут потери и значения время от времени придется калибровать, но на практике оказалось, что работает четко. На определенных значениях слайдера всегда одна громкость ресивера.
http://youtu.be/Gmx7KcJOAXU
На по следок - не сложно, но красиво - подсветка

Кетайский RGB-контроллер управляется по ИК.
http://youtu.be/7BQpKcfO0Xw
Сорри за отсутствие кодов и подробных схем. Если что интересует - могу нарисовать и выложить.