Типовой Умный Дом

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: Типовой Умный Дом

Сообщение sergejey » Ср мар 23, 2016 2:13 pm

lanket писал(а):А вариант тандема?
Если Вы все-таки не хотите в сторону самодельных сами заморачиваться. И если Вы не против такой реализации.
То например что мешает предлагать 2 набора. Лайт и профи например. Нуулайт премиум. А ESP лайт. А собирать их будет тот кто не против заморочиться. И если моржинальность оставить 40% то Вам как и озвученно 20% дилерская скидка от розничной.
А покупатель рублем проголосует.
Было бы достаточно сил и ресурсов, то я бы кучу вариантов покупателю предлагал, но надо понимать, что расширение ассортимента ведёт к расширению круга задач. Надеюсь, в будущем будет возможность реализовать всё задуманное, в том числе и различные варианты наборов, а пока хочу сконцентрироваться на одном. Если кто-то видит, что может организовать всю цепочку продаж другого варианта, то я буду только рад поучавствовать.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Denis_k

Сообщение Denis_k » Ср мар 23, 2016 9:02 pm

lanket писал(а): То например что мешает предлагать 2 набора. Лайт и профи например. Нуулайт премиум. А ESP лайт. А собирать их будет тот кто не против заморочиться.
имхо спрос на "лайт" будет в очень узком сегменте, ведь кроме сборки отдельных компонентов нужно еще инстолить всю систему и много чего делать "под себя", что и так потребует много времени.
Опять же нельзя забывать о таком важном моменте как стабильность/надежность компонентов, тут я думаю нулайт даст приличную фору, но сегодняшний курс зеленых бумажек создает ситуацию когда приемник с передатчиком стоят в 3 раза (в три, Карл!) раза дороже, чем "сердце" или "мозг" системы. При "докризисном" курсе уже оформлял бы заказ на "комплект первой необходимости", но сейчас игрушка становится слишком дорогой.
MD на raspberry pi3
lanket

Сообщение lanket » Ср мар 23, 2016 10:47 pm

Denis_k писал(а):
lanket писал(а): То например что мешает предлагать 2 набора. Лайт и профи например. Нуулайт премиум. А ESP лайт. А собирать их будет тот кто не против заморочиться.
имхо спрос на "лайт" будет в очень узком сегменте,
Наоборот чем дешевле тем более широкий круг потребителей. Бедных всегда больше чем богатых. Поэтому по кол-вам продаж ESP если бы рализовалась бы в паралеле с НуЛайтом обогнала бы по продажам.
Denis_k писал(а):ведь кроме сборки отдельных компонентов нужно еще инстолить всю систему и много чего делать "под себя", что и так потребует много времени.
Ветка об коробочном варианте. Один раз разработал. И штампуй типовые ноды а не персонально под когото. Сделал 2 образа малинки. Один образ под коробочный Вариант другой под ESP. И если предлогать доп Ноды датчиков/исполнителей то можно напридумовать типовых. А если кто хочет эксклюзива то за Ваши бабки любые чудеса на базе возможностей МД и свободного полета мысли в ESP. NooLite думаю не станет кому либо за допустим 5000 руб разрабатывать и изготовлять персональную ноду. А здесь на форуме думаю найдется народу за 5000 нарисовать 1 скетч под персональные нужды когото. Там работы то на час ну на 2 максимум.
Denis_k писал(а): Опять же нельзя забывать о таком важном моменте как стабильность/надежность компонентов, тут я думаю нулайт даст приличную фору,
С этим не поспорю из за отсутсвия опыта работы с этим. Как вариант я писал ранее NRF24L01 MySensors по деньгам думаю будет также +- копейки. Сомнения к WiFi я сам высказывал. Думаю что MySensors на порядок постабильнее должно быть и не хуже NooLite. Но это домыслы. Более точную по NRF можно у Ivan узнать и на родном форуме MySensors.
Denis_k писал(а):но сегодняшний курс зеленых бумажек создает ситуацию когда приемник с передатчиком стоят в 3 раза (в три, Карл!) раза дороже, чем "сердце" или "мозг" системы. При "докризисном" курсе уже оформлял бы заказ на "комплект первой необходимости", но сейчас игрушка становится слишком дорогой.
Не согласен. Не разбирал и не видел NooLite но думаю что компоненты забугорные. И Также взлетят по цене. Прогнозировать курс рубля думаю не нам. Но в сравнении с уже немаленьким курсом выходит почти в 2 раза дешевле при функционале напорядок больше. То что любит покупатель подешевле да побольше.

Как Вариант понять курсозависимость NooLite это вспомнить сколько стоило до этих скачков забугорных курсов. Если не сильно изменилось то радует что есть достойный Российский продукт. А если он подорожал с тех времен раза в 2 то и дальше будет дорожать в той же прогрессии как и решение с NRF или ESP.

У меня вспомнить не получиться так как особо до этого не интересовался.

Это направление все равно Сергей не хочет сам заниматься, а обсуждение что лучше Сергею запустить в массы, поэтому разговор бессмыслен.

Вы не подумайте. Против NooLite я ничего против не имею. Наоборот уважение и низкий поклон за создание и по ходу успешное продвижение своего продукта. И исполнение красивое на мой взгляд. Да и для готового решения по вашей аналитике недорогой вариант. Молодцы.

Но речь идет об бизнесстарте который хочется чтобы принес прибыль и был успешен и популярен. Исходя из данных в моей голове я вижу большую перспективу, подчеркну что больше у ESP или NRF перед NooLite в данной задаче. Вот и все.

В любом случае и при любой комплектации которую Сергей выберет. Желаю, как и все тут, Сергею успехов в его, можно сказать, новом начинании.

Чем смогу тем помогу если придется. За УД будущее. Все бренды к этому стремяться. Сейчас еще то время когда можно занять достойную нишу в этом сигменте. Но как говорил ранее учитывая безденежность населения на данный момент покупатель голосует кошельком за бюджетные решения.

Всем спасибо и мир Вам. Больше не буду отвликать назойливостью в сторону ESP и MySensors.
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
Denis_k

Сообщение Denis_k » Ср мар 23, 2016 11:01 pm

lanket писал(а): Наоборот чем дешевле тем более широкий круг потребителей. Бедных всегда больше чем богатых. Поэтому по кол-вам продаж ESP если бы рализовалась бы в паралеле с НуЛайтом обогнала бы по продажам.
в случае решения "из коробки" конечно, но в этом случае оно не будет сильно дешевле нуЛайта
ну и соот-но надеюсь, что бедных с головой на плечах и навыками пайки/сборки эл. компонентов у нас не много :D
lanket писал(а): Как Вариант понять курсозависимость NooLite это вспомнить сколько стоило до этих скачков забугорных курсов. Если не сильно изменилось то радует что есть достойный Российский продукт. А если он подорожал с тех времен раза в 2 то и дальше будет дорожать в той же прогрессии как и решение с NRF или ESP.
аналогично
А о каком достойном Российском продукте речь?
MD на raspberry pi3
lanket

Сообщение lanket » Ср мар 23, 2016 11:15 pm

Denis_k писал(а):
lanket писал(а): Наоборот чем дешевле тем более широкий круг потребителей. Бедных всегда больше чем богатых. Поэтому по кол-вам продаж ESP если бы рализовалась бы в паралеле с НуЛайтом обогнала бы по продажам.
в случае решения "из коробки" конечно,
Так здесь и обсуждается предложение массам коробочного варианта.
Denis_k писал(а):но в этом случае оно не будет сильно дешевле нуЛайта
Почитайте выше. Я сравнил схожие по функционалу комплекты. NooLite дороже почти в два раза. А учитывая что GPIO много у NRF или ESP то на них до кучи еще навешать кучу датчиков копеешных в том же корпусе и как вытекающее из этого сильно увеличивающийся возможности одной ноды. А NooLite пошол по пути большенства один датчик - одна нода. Это одна из проблем ценообразования. 5 датчиков в комнате = 5 корпусов, 5 БП, 5 радиомодулей. А тут комбаин сделал и доволен.
Denis_k писал(а):ну и соот-но надеюсь, что бедных с головой на плечах и навыками пайки/сборки эл. компонентов у нас не много :D
Согласен. Но повторюсь речь идет об коробочном варианте. Купил к стене прикрутил. питание завел. И радуйся высокими технологиями.

Захотел дополнительные датчики. Докупил в инет магазине дополнительные.
Захотел чудес. Заплатил за кастоматизацию ноды.

Захотел чудес в логике работы MD или персональный дизайн. Дал службе поддержке ID и пароль, ну и конечно денег. И радуйся.

Захотел изменить логику работы Нод. Да бес проблем см. строчку выше. Эти ноды умеют обновляться по радио. Да пожалйста. Удаленно за Ваши деньги любые чудеса в рамках возможности железа.

Сказка. Z-Wave, MegaD, 1ware, NooLite .... кто такое может?

Да никто!!!!!!!!!!!

А тут по моим выводам это возможно реализовать. Поправте позжалуйста.
Мега сервис.
Denis_k писал(а):
lanket писал(а): Как Вариант понять курсозависимость NooLite это вспомнить сколько стоило до этих скачков забугорных курсов. Если не сильно изменилось то радует что есть достойный Российский продукт. А если он подорожал с тех времен раза в 2 то и дальше будет дорожать в той же прогрессии как и решение с NRF или ESP.
аналогично
А о каком достойном Российском продукте речь?
Об NooLite конечно это же как я понял Российская разработка. Даже если Белорусская или Украинская. Для меня не важно. Поправлюсь славянская. А для меня славянин тот же брат как и русский.

Извеняюсь если обидел. Посмотрел на сайте. Вроде в Москве они.
Denis_k

Сообщение Denis_k » Ср мар 23, 2016 11:41 pm

про "российскую" вряд ли кто обидится, но
http://www.noo.com.by/kontakty.html
думал, что я упустил какого то российского производителя, поэтому и спросил
MD на raspberry pi3
Denis_k

Сообщение Denis_k » Ср мар 23, 2016 11:50 pm

lanket писал(а):NooLite пошол по пути большенства один датчик - одна нода
как в старом анекдоте про котлеты из рябчиков - один рябчик, один конь
хотя есть у них датчик и тем-ры и влажности, но по цене 2х отдельных))
http://www.noo.com.by/pt111.html
lanket писал(а):речь идет об коробочном варианте
Кстати, Сергей, а может пойти по несколько другому пути и предложить ваше решение интегрировать в "готовый набор", т.е. предложить добавить на эту страницу
http://www.noo.com.by/naboryi.html
коробочное решение "majordomo edition" с малиной "запиленной" под их устройства
MD на raspberry pi3
lanket

Сообщение lanket » Ср мар 23, 2016 11:59 pm

Denis_k писал(а):
lanket писал(а):NooLite пошол по пути большенства один датчик - одна нода
как в старом анекдоте про котлеты из рябчиков - один рябчик, один конь
хотя есть у них датчик и тем-ры и влажности, но по цене 2х отдельных))
http://www.noo.com.by/pt111.html
Не знал. Все равно брат славянин.
Denis_k писал(а):
lanket писал(а):речь идет об коробочном варианте
Кстати, Сергей, а может пойти по несколько другому пути и предложить ваше решение интегрировать в "готовый набор", т.е. предложить добавить на эту страницу
http://www.noo.com.by/naboryi.html
коробочное решение "majordomo edition" с малиной "запиленной" под их устройства
Не то что может а надеюсь так и будет. И это хорошая поддержка будет ему.
И так думаю Сергей на это рсчитывает.
причем НууЛайт я так думаю в хороших отношения с ним. поэтому ему будет проше договориться с ним.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт мар 24, 2016 1:22 pm

Всё это начинание совместно с Ноолайтом и делается, но сама идея только ими не ограничивается, поэтому очень интересно читать про альтернативные варианты.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
vannjjaa

Сообщение vannjjaa » Чт мар 24, 2016 7:53 pm

Специально зарегистрировался на форуме, так как я, похоже, потенциальный покупатель набора.
Задался целью сделать дом умнее. Что нужно лично мне:
1. Дистанционное управление светом (около 15 источников света), в том числе с использованием датчиков движения (3 места)
2. Дистанционное отключение розеток (10 розеток)
3. Контроль температуры в различных помещениях (10 помещений)
4. Управление терморегуляторами на радиаторах (6 радиаторов)
5. Видеонаблюдение в двух точках
6. Управление автоматическими гаражными воротами
7. Датчик протечки (3 места)

Все это желательно чтобы управлялось на простом интерфейсе, в котором не будет проблем ни у кого из членов семьи.

Долго изучал различные варианты и вот чему пришел. Можно все готовое купить на z-wave, есть fibaro, но цены заоблачные, да и не все там так просто, как я посмотрю.
Поэтому решил начать с управления светом на noolite. И тут нашел проект majordomo, которой позволит в дальнейшем добавить к noolite уже другие нужные мне части.
А если будет продаваться уже готовый комплект, с понятными инструкциями и начальным набором оборудования, так это просто то, что нужно!

Что бы я хотел видеть в наборе, который, по моему мнению должен представлять некий демо-комплект:
1. сервер majordomo на расбери со всеми необходимыми приемниками и передатчиками в едином корпусе а не в виде вселяющих ужас в обычного человека микросхем
2. 1-2 силовых блока noolite
3. клавишный и сенсорный переключатели
4. датчик температуры
5. датчик движения
6. камера наблюдения
7. датчик протечки
8. Подробная инструкция по подключению, содержащая каталог дополнительного оборудования для подключения к системе

При этом комплектацию можно менять под разные ценовые уровни (ну как сейчас у нулайта с их китами)

Параллельно с набором должны продаваться дополнительные датчики, реле, и тп, причем должно быть предельно ясно для чего они нужны и как их подключать без пайки, программирования, написания скриптов и прочих заморочек. Меня не должно интересовать, какая в них технология (з-вайв, 1-вайр, 433мгц и ли еще какие то наборы буквы цифр), я должен быть точно уверен, что куплю и заработает. И мне надо будет нажать пару кнопок в веб-интерфейсе а не писать сотни строчек кода.

Ребята, поймите, простой человек просто хочет купить и чтобы все заработало. Он не будет разбираться с разными форматами, писать скрипты и искать какие то датчики по китайскому интернету. У нулайта как раз такая система если говорить о включении-выключении лампочек. Но если хочется чего то большего, начинаются трудности. Приходится искать какие то дополнительные контроллеры, разбираться к какими-то АПИ и прочее, прочее. Не все это могут, умеют, знают и хотят. И если за них все обернуть в красивую оберточку, будет успех. А единицы гиков, которые скажут, что все дорого и дешевле сделать самому, прибыли и так не принесут.

На самом деле получается, что вырисовывается система аналогичная fibaro starter kit, только не на z-wave а на радио 433. Может и стоит сделать некий аналог фибры, с нормальными ценами и российской сборкой и софтом

Если я в чем -то не прав, прошу прощения. В тему только начинаю въезжать, возможно не до конца что-то понимаю
За это сообщение автора vannjjaa поблагодарил:
Ivan (Чт мар 24, 2016 9:55 pm)
Рейтинг: 1.16%
Ответить