Bagir писал(а):Действительно радикальный способ. Но зачем? Не поиметь бы при этом лишние глюки. Зачем удалять файлы, которые и так совсем немного весят, если можно просто отключить ненужные циклы.
Весят вроди и немного когда дисковое пространство в террабайтах, а в кубике nand, который не резиновый и размер его далек от даже самых маленьких жестких дисков, поэтому приходится экономить. Только не нужно советовать повесить HDD - любой мотор это шум. Не хочу. К тому же есть еще лично у меня какие то порывы к минимализму

Удобно когда в панели управления не торчат неиспользуемые пункты.
Bagir писал(а): Вот например в Винде WordPad есть, но идти его удалять как то даже и в голову не приходит.
Ну на счет винды даже не хочу развивать разговор. Если вам довелось пользоваться виндой с самых ее истоков, думаю вы заметили что от первых релизов до последних уровень вырос процентов на 20, зато потребление системных ресурсов в сотни раз. Как думаете почему?
Bagir писал(а):А какие именно глюки возникают из-за присутствия невостребованных модулей? Я тоже много чем не пользуюсь, но никаких проблем нет. Точно также как и нет никакой гарантии, что какие то их этих модулей не понадобятся мне завтра.
Вы так и не поняли причин по которым я предложил вынести все модули в отдельные устанавливаемые программы. Вот скажите webvars у вас не вылетает периодически? А pinghosts всегда корректно определяет наличие машин в сети? Очень сомневаюсь. И это только пара примеров. Теперь скажите разве существует только один способ например проверить наличие машин в сети? Нет конечно! Теперь возьмем программистов среднего уровня (не совсем начинающих, но и не уровня Сергея) они полезут что то переделывать в целой системе? Нет конечно. Им будет сложно даже представить в уме логическую модель работы всей системы! Зато написать\переписать\модернизировать отдельную небольшую программку, логическая модель которой в сотни раз меньше чем у всей системы, они сделают легко! Мало того, более продвинутые из них напишут оригинальные варианты того же pinghosts и выложат в маркет. У вас появится возможность использовать pinghosts от Васи Пупкина, который действует на основе системного ping, либо использовать pinghosts от Вани Петрова, который умеет не только делать простой пинг, а еще и узнает присутствие хостов через nmap и согласует всю инфу с arpha листом операционной системы, что в разы повышает достоверность информации (это я сейчас просто так написал для убедительности, ничго общего с реальностью в этом описании работы pinghosts нет). И у вас появится главное - ВЫБОР! И вместе с вами такой выбор появится и у тех пользователей которые вообще далеки от программирования. А кроме того у Сергея появится намного больше свободного времени, так как его задачей останется только ядро системы! Дополнительные модули напишут пользователи! Сейчас вы скажете что то не очень то много видно в маркете программ. Ну так ничего удивительного. Для того что бы как говорится "понеслось" не хватает самой малости - доходчиво разжеванного API системы. Да, Сергей привел образец программы в маркете, но если вы скачаете исходники вы увидите минимум пояснений, да и те рассчитаны на уровень знаний такой же как у Сергея. Поэтому программы написали те кто разобрались как интегрировать свои разработки в систему. На данный момент развитие системы 100% завязано на ее основном разработчике, и это очень сдерживает темпы ее развития. Проще переделать что то под себя в своей личной системе, не вынося свои наработки на общий суд, чем долго доказывать сам факт необходимости что то переделать. Я например внес небольшое изменение в подпрограмму печатающую на экране лог сообщений Алисы и теперь у меня сообщения от разных пользователей выводятся разным цветом. В качестве пользователей я зарегистрировал разные подсистемы умного дома и теперь сообщения от АТС выводятся красным, а сообщения от систем вентиляции зеленым. Мне так больше нравится, но убеждать всех вас что так лучше я естественно не буду, хотя бы потому что использую понятие "пользователи системы" не по назначению. А главная неприятность в том что при очередном обновлении системы лог снова станет черно-белым.