Удаление модулей

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

LutsenkoDenis
Контактная информация:

Re: Удаление модулей

Сообщение LutsenkoDenis » Вт ноя 11, 2014 1:03 pm

msh555 писал(а):Я не согласен с тем, что это приоритетная задача и стоит тратить на нее силы единственного разработчика.
Ну тут в общем-то никто не мешает стать ещё одним разработчиком, от этого Сергею даже проще будет, как мне кажется.

Я бы для начала сделал приоритетной задачей выделение наиболее часто используемых скриптов, которые мы с вами пишем, в отдельные классы с последующим включением их в ядро. У многих сразу отпадёт необходимость писать самому каждый раз вещи типа конвертеров температур, давления, расстояний и тому подобных вещей.

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 2:58 pm

LutsenkoDenis писал(а):Ну тут в общем-то никто не мешает стать ещё одним разработчиком, от этого Сергею даже проще будет, как мне кажется.
Оно конечно никто не мешает, но только серого вещества в этом направлении маловато :) Изменить какие то мелочи это одно, а изменить пол системы совсем другое. Я для себя решил вопрос удаления почти всех неиспользуемых модулей, но он слишком радикальный и подразумевает удаление файлов и таблиц в БД. Все это добро конечно появляется вновь после обновления, но я сделал скрипт который удаляет все ненужное сразу же после обновления.
CubieBoard A10 - основной сервер Majordomo
Raspberry Pi - цифровая мини АТС ASTERISK
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
Bagir

Сообщение Bagir » Ср ноя 12, 2014 2:58 am

Действительно радикальный способ. Но зачем? Не поиметь бы при этом лишние глюки. Зачем удалять файлы, которые и так совсем немного весят, если можно просто отключить ненужные циклы. Вот например в Винде WordPad есть, но идти его удалять как то даже и в голову не приходит.
А какие именно глюки возникают из-за присутствия невостребованных модулей? Я тоже много чем не пользуюсь, но никаких проблем нет. Точно также как и нет никакой гарантии, что какие то их этих модулей не понадобятся мне завтра.
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Ср ноя 12, 2014 9:38 am

на сколько я помню, в начале запуска какого-либо цикла присутствует проверка на то, имеется ли модуль к которому цикл относится. Так что лишнего не будет запущено.

Сообщение ksgroup » Ср ноя 12, 2014 10:39 am

Bagir писал(а):Действительно радикальный способ. Но зачем? Не поиметь бы при этом лишние глюки. Зачем удалять файлы, которые и так совсем немного весят, если можно просто отключить ненужные циклы.
Весят вроди и немного когда дисковое пространство в террабайтах, а в кубике nand, который не резиновый и размер его далек от даже самых маленьких жестких дисков, поэтому приходится экономить. Только не нужно советовать повесить HDD - любой мотор это шум. Не хочу. К тому же есть еще лично у меня какие то порывы к минимализму :) Удобно когда в панели управления не торчат неиспользуемые пункты.
Bagir писал(а): Вот например в Винде WordPad есть, но идти его удалять как то даже и в голову не приходит.
Ну на счет винды даже не хочу развивать разговор. Если вам довелось пользоваться виндой с самых ее истоков, думаю вы заметили что от первых релизов до последних уровень вырос процентов на 20, зато потребление системных ресурсов в сотни раз. Как думаете почему?
Bagir писал(а):А какие именно глюки возникают из-за присутствия невостребованных модулей? Я тоже много чем не пользуюсь, но никаких проблем нет. Точно также как и нет никакой гарантии, что какие то их этих модулей не понадобятся мне завтра.
Вы так и не поняли причин по которым я предложил вынести все модули в отдельные устанавливаемые программы. Вот скажите webvars у вас не вылетает периодически? А pinghosts всегда корректно определяет наличие машин в сети? Очень сомневаюсь. И это только пара примеров. Теперь скажите разве существует только один способ например проверить наличие машин в сети? Нет конечно! Теперь возьмем программистов среднего уровня (не совсем начинающих, но и не уровня Сергея) они полезут что то переделывать в целой системе? Нет конечно. Им будет сложно даже представить в уме логическую модель работы всей системы! Зато написать\переписать\модернизировать отдельную небольшую программку, логическая модель которой в сотни раз меньше чем у всей системы, они сделают легко! Мало того, более продвинутые из них напишут оригинальные варианты того же pinghosts и выложат в маркет. У вас появится возможность использовать pinghosts от Васи Пупкина, который действует на основе системного ping, либо использовать pinghosts от Вани Петрова, который умеет не только делать простой пинг, а еще и узнает присутствие хостов через nmap и согласует всю инфу с arpha листом операционной системы, что в разы повышает достоверность информации (это я сейчас просто так написал для убедительности, ничго общего с реальностью в этом описании работы pinghosts нет). И у вас появится главное - ВЫБОР! И вместе с вами такой выбор появится и у тех пользователей которые вообще далеки от программирования. А кроме того у Сергея появится намного больше свободного времени, так как его задачей останется только ядро системы! Дополнительные модули напишут пользователи! Сейчас вы скажете что то не очень то много видно в маркете программ. Ну так ничего удивительного. Для того что бы как говорится "понеслось" не хватает самой малости - доходчиво разжеванного API системы. Да, Сергей привел образец программы в маркете, но если вы скачаете исходники вы увидите минимум пояснений, да и те рассчитаны на уровень знаний такой же как у Сергея. Поэтому программы написали те кто разобрались как интегрировать свои разработки в систему. На данный момент развитие системы 100% завязано на ее основном разработчике, и это очень сдерживает темпы ее развития. Проще переделать что то под себя в своей личной системе, не вынося свои наработки на общий суд, чем долго доказывать сам факт необходимости что то переделать. Я например внес небольшое изменение в подпрограмму печатающую на экране лог сообщений Алисы и теперь у меня сообщения от разных пользователей выводятся разным цветом. В качестве пользователей я зарегистрировал разные подсистемы умного дома и теперь сообщения от АТС выводятся красным, а сообщения от систем вентиляции зеленым. Мне так больше нравится, но убеждать всех вас что так лучше я естественно не буду, хотя бы потому что использую понятие "пользователи системы" не по назначению. А главная неприятность в том что при очередном обновлении системы лог снова станет черно-белым. :(
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Ср ноя 12, 2014 10:49 am

ksgroup писал(а): ... поскапано...
рассуждения достаточно здравые.
но есть несколько но вынос существующих модулей в модули требует доработки и след-но времени.
наверное вы правы, апи модулей слабо документировано, хотелось бы туториал (кто бы написал?) сам пару раз порывался запилить модуль, но не стал разбираться.
очень интересная мысль про разные цвета вывода инфы, можно обдумать и предложить общую парадигму (типа указывать статус при команде SAY)
очень интересно про АТС, как бы запилить себе такую? малина есть, что еще надо? Хочу!
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Ср ноя 12, 2014 11:04 am

Ребят, я тут подумал, что для начала можно обойтись "малой кровью", а именно иметь возможность
а) поставить запрет на обновление какого-либо модуля (что бы не затирались собственные доработки)
б) удалить модуль из системы (в совмещении с предыдущим пунктом, чтобы он не появлялся заново)

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
ksgroup

Сообщение ksgroup » Ср ноя 12, 2014 11:06 am

sergejey писал(а):Ребят, я тут подумал, что для начала можно обойтись "малой кровью", а именно иметь возможность
а) поставить запрет на обновление какого-либо модуля (что бы не затирались собственные доработки)
б) удалить модуль из системы (в совмещении с предыдущим пунктом, чтобы он не появлялся заново)
с) написать вменяемое описание АПИ системы для создания и подключения программ из маркета. :)
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Ср ноя 12, 2014 11:44 am

ksgroup писал(а): Для начала необходим либо SIP номер от поставщика телефонной связи, либо телефонный шлюз позволяющий подключиться к проводной связи. У меня второе. Кстати в таком случае не гарантируется определение номера, так как разные телефонные станции используют разный способ. Еще есть множество глобальных поставщиков VOIP услуг (типа ZADARMA и т.д.). На малинку ставится система RASPBX (не могу сходу найти их сайт, но думаю гугл поможет) Она содержит линукс и предустановленный ASTERISK и веб морду к нему PBX. Дальше копания в настройках. Я PBX не осилил и нагло снес его оставив только asterisk. Настроил вручную и пользуюсь. Можно еще подключить донгл GSM модемов HUAWEI точно не помню какой модели, и получить GSM канал. С него можно и говорить и слать СМС. Несложно сделать и факс, но я за ненадобностью даже не вникал. Короче как то так.
меня всегда расстраивало, когда дочитав форум до самого интересного ... дальше переписка уходила в приват :-)

У меня есть номер ГТС, что за шлюз нужен? Есть бюджетные варианты? Подключается в паралель обычному аппарату?
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Bagir

Сообщение Bagir » Ср ноя 12, 2014 12:48 pm

ksgroup писал(а):Вы так и не поняли причин по которым я предложил вынести все модули в отдельные устанавливаемые программы. Вот скажите webvars у вас не вылетает периодически? А pinghosts всегда корректно определяет наличие машин в сети? Очень сомневаюсь.
А вот кстати, я пользуюсь webvars для получения данных о восходе и закате солнца, и еще для прогноза погоды. А pinghosts пингует мой маршрутизатор и Интернет в лице google.com Все работает отлично и даже придраться не к чему. Но раз есть проблемы, надо конечно разбираться от куда ноги растут.
Я так то конечно же не утверждаю, что идея не стоит внимания. Конечно решать только Сергею. С одной стороны, почему бы и нет, я тоже не пользуюсь многими модулями, с другой стороны лежат себе они и не мешают. Но если битва идет за дисковое место в разрезе мини ПК, то конечно да, актуально. Но на данный момент не вижу смысла. При обновлении это место все равно понадобится, так смысл держать его пустым от обновы до обновы. Но если вопрос будет решен на уровне отключения модулей и запрета их обновления, то да, уже будет смысл.
Советовать прикрутить HDD конечно же не собираюсь. Давать подобные советы можно только полностью изучив ситуацию. У меня МД на обычном компе. В роли накопителя SSD. Доволен как слон. Да, конечно комп большой. Но зато он шустрый. Так что если есть желание сделать все по компактнее, я бы рекомендовал ноутбук + небольшой ssd винт.
Тут еще дело вот в чем. Если делать модули отключаемыми, надо много всего предусмотреть. Например мы привязались к модулю z-wave. А потом просто удалили его. Что будет со связями? Конечно это все можно решить. Но работы тут не мало.
А если честно, то по мере общения, Ваша идея мне нравится все больше и больше.
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Ответить