Удаление модулей

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

ErmolenkoM
Контактная информация:

Re: Удаление модулей

Сообщение ErmolenkoM » Вт ноя 11, 2014 6:53 am

ksgroup писал(а): с 2012 года ... система установлена на кубик А10
предположу хорошее знание PHP и linux. То, что встроенные модули лично вами не востребованы свидетельствует только о хороших навыках программирования и возможности написать им замену под себя. Не все так могут, тем более новички.
И еще вопрос. Если так напрягает лишний функционал, то почему не вырезать его из системы, сделать пустые файлы-заглушки и выставить права, что бы не перетерлись при обновлении?
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
ksgroup

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 9:11 am

msh555 писал(а): предположу хорошее знание PHP и linux.
Предположение ложно :) Есть очень и очень поверхностные знания PHP и еще меньшие по Linux. Никакой особой замены встроенному функционалу я не писал - незачем было. Я описал практически все что делает моя система. У меня нет автономного отопления и мне не нужны измерители температуры что бы им управлять, а следовательно мне не нужен 1-wire. Я не использую управление по радио и поэтому мне не нужен Z-Wave и прочие протоколы для радио. У меня всего два исполнительных устройства и оба они сделаны на ардуино с ETHERNET интерфейсом и представляют из себя модули реле. Так же у меня есть модуль взаимодействия со счетчиками - тоже ардуино и тоже ETHERNET. Есть 6-ти канальный микшер - тоже на ардуино и ETHERNET. Так же есть малинка на которой установлен RASPBX из коробки и она является мини АТС. Ну и кубик на котором у меня больше проблем чем достоинств. 99% проблем я так и не смог победить,поэтому забил на них. Так и живу :)
CubieBoard A10 - основной сервер Majordomo
Raspberry Pi - цифровая мини АТС ASTERISK
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Вт ноя 11, 2014 9:20 am

Предположу что это неправильно с точки зрения архитектуры.
Зачем делать заглушки, если система и так позволяет выпилить лишний функционал и перенести его в отдельные приложения?
Из плюсов:
1. При обновлении ничего затираться не будет, т.к. обновляться будет основная система а не приложения.
2. Если приложение не нужно, то его можно всегда удалить нажатием одной кнопки, не думая что это поломает систему. Т.е. нет необходимости выпиливать что-то руками.

Никто не мешает при построении дистрибутива сделать так чтобы некоторые приложения уже были установленными.
Т.е. при начальной установке на голую машину, будет мажордом с минимумом рабочих приложений, которые можно будет удалить или обновить в любой момент.

Железячные вещи типа Zwave, 1wire и тд. трогать нет необходимости. Они должны быть в основной ветке исходников и соответственно в дистрибутиве.

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 10:46 am

LutsenkoDenis писал(а): 1. При обновлении ничего затираться не будет, т.к. обновляться будет основная система а не приложения.
2. Если приложение не нужно, то его можно всегда удалить нажатием одной кнопки, не думая что это поломает систему. Т.е. нет необходимости выпиливать что-то руками.
Именно об этом я и говорю.
LutsenkoDenis писал(а):Железячные вещи типа Zwave, 1wire и тд. трогать нет необходимости. Они должны быть в основной ветке исходников и соответственно в дистрибутиве.
А завтра появятся новые железячные протоколы и прибамбасы - не проще ли их доустановить из маркета если они нужны, чем интегрировать в ядро системы? А если я и те что уже есть не использую - зачем они должны висеть в системе занимая как минимум дисковое пространство? Тем более Сергей сказал что вынести и их в модули можно!

Я понимаю почему многие против выноса железячных протоколов в модули :) Люди потратили N-ное количество времени на настройку у себя в системе и теперь боятся что изменения порушат плоды их труда и придется настраивать заново. Это еще раз свидетельствует о трудности как минимум в настройке многих протоколов.
Последний раз редактировалось ksgroup Вт ноя 11, 2014 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Вт ноя 11, 2014 10:54 am

Ну место на диске лично мне не сильно жалко. :)
В отдельные модули тоже можно вынести конечно, просто это на мой взгляд более другие вещи в отличие от приложений. Тут нужно взвесить все плюсы и минусы.

С приложениями проще в этом плане.

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 10:57 am

LutsenkoDenis писал(а):Ну место на диске лично мне не сильно жалко. :)

А у меня система установлена в NAND на кубик и там каждый килобайт на вес золота.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Вт ноя 11, 2014 11:34 am

Если коротко:
Я согласен с тем, что существующие приложения было бы неплохо оформить в виде модулей и сделать отключаемыми.
Я не согласен с тем, что это приоритетная задача и стоит тратить на нее силы единственного разработчика.

:-)

PS. У меня тоже кубик, и проблем нет. Хотя думаю, что бук (это решение с которого я ушел) наверное удобнее.
aka msh555
ksgroup

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 11:51 am

msh555 писал(а):Если коротко:
Я согласен с тем, что существующие приложения было бы неплохо оформить в виде модулей и сделать отключаемыми.
Я не согласен с тем, что это приоритетная задача и стоит тратить на нее силы единственного разработчика.
Так я ж и не говорю что приоритетная. Я имел ввиду что однажды все же придется к этому прийти. Плюсов много, особенно для новых потенциальных пользователей.
Сразу же пропадут масса вопросов типа "как установить. Прошу по шагам"
msh555 писал(а):PS. У меня тоже кубик, и проблем нет. Хотя думаю, что бук (это решение с которого я ушел) наверное удобнее.
Ноут наверняка удобнее, но его для начала нужно иметь. А кубик уже есть. Главный его плюсище - НЕТ ШУМА! Совсем. У меня до этого стоял обычный PC - это было что то.
А проблемы с кубиком у меня в основном с незнанием linux и проблемным подключением устройств для которых в ядре не заложены драйвера. Вот мне например USB звуковую карту так и не удалось подключить - не смог я осилить компилирование драйвера. Так и пользуюсь встроенной звуковой. А мне нужно еще несколько источников звука, но в итоге не смог.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Вт ноя 11, 2014 12:02 pm

ksgroup писал(а): Так и пользуюсь встроенной звуковой.
тоже пользуюсь встроенной звуковухой.
Несколько источников сделал так: роутер TL-MR3020 - TP-Link, в него воткнуты USB колонки за 300 рублей. Все.
aka msh555
ksgroup

Сообщение ksgroup » Вт ноя 11, 2014 12:40 pm

msh555 писал(а):
ksgroup писал(а): Так и пользуюсь встроенной звуковой.
тоже пользуюсь встроенной звуковухой.
Несколько источников сделал так: роутер TL-MR3020 - TP-Link, в него воткнуты USB колонки за 300 рублей. Все.
Мне нужно 6 источников :) Хотел воткнуть 6 свиствков USB звуковых, но дров в кубике под них нет. В малине свистки работают без проблем. В кубик нужно подключить модуль драйвера через modprobe, но модуль нарыть не смог. Скомпилировать тоже не смог. В общем полный нуб. :)
Ответить