Выбор первого датчика - это так волнительно

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Ответить
Green

Выбор первого датчика - это так волнительно

Сообщение Green » Пн апр 17, 2017 3:40 pm

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Задумался я недавно об автоматизации освещения в своей квартире. Наткнулся на систему MajorDoMo. Сразу понравился пункт FAQ 1.11. Взял тестовый девайс (нетбук), поставил на него систему, потыкал немного - понравилось.

Сразу возник вопрос - а как вообще к ней что-то подключать? С чего начать? Все гайды для новичков заканчиваются на установке системы. В этом разделе тоже не увидел инструкций для новичков - что требуется помимо установленного MajorDoMo, где взять недостающее и т.д.. Поиск по форуму юзал - недостаточно информации.

Вот например, схему автоматического управления светом я себе представлял так:
  • датчик движения, удаленно подключенный к контроллеру
  • умный выключатель света, управляемый как вручную (на всякий случай), так и от контроллера автоматически
  • связь их друг с другом через контроллер и определенную логику
Но реализуемо ли это? Не ясно, нужны ли какие-то дополнительные блоки рядом с выключателем/датчиком или всё будет нормально работать без них? Может существуют какие-то простенькие дешевые датчики, чтобы "поиграться", потестить систему?

Также, как я понял, есть несколько систем, типа noolite, 1-wire, z-ware, каждая из которых работает по определенному принципу. Есть ли какие-то особенные требования для них? Ну не хочу я пускать провода, только лишь поставить несколько датчиков и заменить обычные выключатели на умные. Это реально? Как систему выбрать под требования?

И чем на практике отличаются радио-модули от wi-fi? Первые по цене явно выигрывают.

Буду благодарен как за ответы на вопросы, так и за ссылки по теме.

P.S. Извиняйте за столько глупых вопросов, очень хочется разобраться.
P.P.S. Сам программист, с электрикой только начинаю дружить.
devoff

Re: Выбор первого датчика - это так волнительно

Сообщение devoff » Пн апр 17, 2017 3:44 pm

мой совет - самое простое - sonoff - гуглите в эту тему, мне кажется на данный момент самое простое решение для старта.

и посмотрите видео от участников форума - http://majordomo.smartliving.ru/Main/Video
так же читайте форум, этот вопрос поднимают очень часто, и нет универсального ответа, МЖД - это универсальный инструмент, что подключать и как интегрировать решать Вам.
За это сообщение автора devoff поблагодарил:
Green (Пн апр 17, 2017 3:51 pm)
Рейтинг: 1.16%
Chainik

Сообщение Chainik » Пн апр 17, 2017 4:03 pm

Все зависит от выбранного вами оборудования. На мой взгляд, лучше проводов ничего не придумано. В любом случае для начала нужно понять, есть ли возможность переделать проводку (и найти достаточно места для оборудования), а уж потом искать беспроводные решения.

Лично я использую MegaD (viewtopic.php?f=5&t=2263). В двух словах применительно к освещению принцип действия такой. Контроллер отслеживает момент срабатывания выключателя, сообщает об этом серверу, сервер дает команду контроллеру на замыкание/размыкание тех или иных реле. Если сервер ничего не ответил (умер, выключен, "оборвалась" сеть и т.п.), контроллер выполняет команду по умолчанию (которая может быть указана при настройке его портов).
За это сообщение автора Chainik поблагодарил:
Green (Пн апр 17, 2017 4:31 pm)
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн апр 17, 2017 4:19 pm

Общий совет для новичков - определитесь чего хотите для начала, потом подберите под это оборудование, и потом только в тему - подключение оборудования....там ищите, тыкайте ссылку, там всё расписано как подключать...

Теперь по вашим вопросам (с конца) радио-модули отличаются от вайфай наличием обратной связи. Радиовыключатель ждет сигнала - и по нему включается/выключается. Т.е. если кто-то включит выключатель рукой - это в системе не отобразится. Но у тех же sesoo vhome и подобных - чаще всего можно запрограммировать отдельный сигнал на вкл, отдельный на выкл...так что даже не зная статус - можно привести к конкретному состоянию....вы правы, они выигрывают ценой...по-этому собственно на них и перешел с ноолайта (у них кстати тоже нет обратной связи, если вы не покупаете приемник). Так же сенсорные радиовыключатели можно воткнуть в стандартное место в разрыв фазы, что так же является плюсом.

Вайфай - умеет передавать статус. И это его основное преимущество. Собственно sonoff - достойный представитель вайфай реле...но учтите, заменить без протяжки проводов вам не получится. Надо либо реле прятать в распредкоробку/люстру, либо (если речь о sonoff touch к примеру) - нужно тянуть нулевой провод к месту установки выключателя. Так же такие вайфайные штуки, как правило перепрошивать ещё надо, чтобы интегрировать их в систему...если не боитесь - велком, как говорится =).
Также, как я понял, есть несколько систем, типа noolite, 1-wire, z-ware, каждая из которых работает по определенному принципу. Есть ли какие-то особенные требования для них? Ну не хочу я пускать провода, только лишь поставить несколько датчиков и заменить обычные выключатели на умные. Это реально? Как систему выбрать под требования?
У каждого протокола свои особенности...1-wire - по определению проводной протокол...
z-wave - довольно дорогое железо, но при этом програмировать, че то придумывать - надо будет меньше
zigbee - довольно хороший беспроводной протокол - один из достойных представителей - xiaomi smart home...цены на уровне нулайта (даже дешевле, и с обратной связью)
noolite - дешевле z-wave, но без обратной связи....
хотите дешевле - ардуино+nrf - нужно программировать в arduino IDE, и паять...но это самый бюджетный вариант...
Может существуют какие-то простенькие дешевые датчики, чтобы "поиграться", потестить систему?
Почти во всех протоколах присутствуют разные датчики актуаторы и т.п.
Самый дешевый вариант - повторюсь - arduino... или esp8266, как wifi альтернатива...но надо много кодить и паять...

Выбирайте оборудование по вашим средствам, и готовности программировать, настраивать, капаться в коде.
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарили (всего 2):
Green (Пн апр 17, 2017 4:31 pm) • SergeySterlitamak (Вс апр 23, 2017 9:08 pm)
Рейтинг: 2.33%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
lanket

Сообщение lanket » Пн апр 17, 2017 4:46 pm

Green писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
...
Сразу возник вопрос - а как вообще к ней что-то подключать?
...
Зависит от технологии которую выбирете.
Часто это какой либо шлюз технология->ethernet/wifi

В случае WiFiIot и подобных датчиков по технологии WiFi или MQTT шлюзы не нужны
Green писал(а):С чего начать?
Проще всего, на мой взгляд из беспроводных, с WiFiIot http://wifi-iot.com/
Green писал(а): Все гайды для новичков заканчиваются на установке системы. В этом разделе тоже не увидел инструкций для новичков - что требуется помимо установленного MajorDoMo, где взять недостающее и т.д.. Поиск по форуму юзал - недостаточно информации.
Дальше уже зависит от технологии которую выбирите.
Green писал(а):
Вот например, схему автоматического управления светом я себе представлял так:
  • датчик движения, удаленно подключенный к контроллеру
  • умный выключатель света, управляемый как вручную (на всякий случай), так и от контроллера автоматически
  • связь их друг с другом через контроллер и определенную логику
Но реализуемо ли это? Не ясно, нужны ли какие-то дополнительные блоки рядом с выключателем/датчиком или всё будет нормально работать без них? Может существуют какие-то простенькие дешевые датчики, чтобы "поиграться", потестить систему?
Повторюсь: проще думаю некуда WiFiIot http://wifi-iot.com/
Green писал(а):
Также, как я понял, есть несколько систем, типа noolite, 1-wire, z-ware, каждая из которых работает по определенному принципу. Есть ли какие-то особенные требования для них?
Перечисленные работают через шлюз. 1-wire это проводная технология, а Вы писали что не хотите провода.
Green писал(а):
Ну не хочу я пускать провода, только лишь поставить несколько датчиков и заменить обычные выключатели на умные. Это реально? Как систему выбрать под требования?
Реально !
Изучайте беспроводные технологии и выбирите которая приглинется. У каждой есть свои + и -.

WiFi Доступно просто, но по моему мнению нестабильно, особенно в многоквартирных домах. хотя найдутся сторонники которые забросают камнями меня за эти слова.

NooLite Красиво, стабильно. Не везде есть обратная связь. В цене посередине.

Z-Wave Подороже Нулайта, много производителей, ассортимент.

MySensors то что я выбрал из за максимальной кастомизации. Дешево. Но надо поработать головой а иногда может и паяльником.

MiHome от Xiaomi . Люблю продукцию Xiaomi но считаю что пока сыровато.

RF433 плохо осведомлен. Помоему не расчитана на сеть из датчиков.
Green писал(а): И чем на практике отличаются радио-модули от wi-fi? Первые по цене явно выигрывают.
Описал выше.
Green писал(а):
Буду благодарен как за ответы на вопросы, так и за ссылки по теме.

P.S. Извиняйте за столько глупых вопросов, очень хочется разобраться.
P.P.S. Сам программист, с электрикой только начинаю дружить.
Сам тупил поначалу, вот искупляю.
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
Green

Сообщение Green » Сб апр 22, 2017 7:50 pm

Всем большое спасибо за ответы! Почитал, поразбирался немного, частично определился с хотелками.
devoff писал(а):мой совет - самое простое - sonoff - гуглите в эту тему, мне кажется на данный момент самое простое решение для старта.
Посмотрел. Реле не устроило, так как нет места для него, да и экспериментировать не на чем. Настенный переключатель сразу понравился, но он с одной кнопкой, а нужно всё-таки с двумя. Ткните носом, возможно я просто не нашёл.

____________________________________________________________________________________________________
Chainik писал(а): Все зависит от выбранного вами оборудования. На мой взгляд, лучше проводов ничего не придумано. В любом случае для начала нужно понять, есть ли возможность переделать проводку (и найти достаточно места для оборудования), а уж потом искать беспроводные решения.

Лично я использую MegaD (viewtopic.php?f=5&t=2263). В двух словах применительно к освещению принцип действия такой. Контроллер отслеживает момент срабатывания выключателя, сообщает об этом серверу, сервер дает команду контроллеру на замыкание/размыкание тех или иных реле. Если сервер ничего не ответил (умер, выключен, "оборвалась" сеть и т.п.), контроллер выполняет команду по умолчанию (которая может быть указана при настройке его портов).
Полностью согласен насчёт проводов, но, к сожалению, ремонт уже сделан, и нет возможности провести дополнительные провода. Приходится выбирать исключительно беспроводные решения. Соответственно MegaD не подходит.

____________________________________________________________________________________________________
nick7zmail писал(а):радио-модули отличаются от вайфай наличием обратной связи
...
Понял, спасибо.
nick7zmail писал(а): Так же сенсорные радиовыключатели можно воткнуть в стандартное место в разрыв фазы, что так же является плюсом.
...
но учтите, заменить без протяжки проводов вам не получится. Надо либо реле прятать в распредкоробку/люстру, либо (если речь о sonoff touch к примеру) - нужно тянуть нулевой провод к месту установки выключателя
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Значит ли это что я не смогу без дополнительной проводки подключить вай-фай/радио переключатель? А именно, заменить его на что-то новое или под него засунуть дополнительные запчасти.
nick7zmail писал(а):У каждого протокола свои особенности
...
Изучил, спасибо.

lanket писал(а):Проще всего, на мой взгляд из беспроводных, с WiFiIot http://wifi-iot.com/
lanket писал(а):Повторюсь: проще думаю некуда WiFiIot http://wifi-iot.com/
Честно говоря, не удалось разобраться. Вступительный гайд не нашёл, в основном какие-то инструкции, нужные для добавления устройства к сети, которой у меня еще нет :)

Осталась пара общих вопросов:
1. Существует ли двойной настенный переключатель, встраиваемый взамен обычного, работающий без дополнительной проводки?
2. Какое бы беспроводное устройство я не ставил, в любом случае придётся ставить контроллер?
3. Верно ли я понял, что контроллер собирает всю информацию с датчиков/приборов и обменивается ею с сервером (ноутбук с установленным MajorDoMo). Или в качестве контроллера может выступать сам сервер? (см. вопрос 2)
lanket

Сообщение lanket » Пн апр 24, 2017 9:24 am

Green писал(а):...

1. Существует ли двойной настенный переключатель, встраиваемый взамен обычного, работающий без дополнительной проводки?
2. Какое бы беспроводное устройство я не ставил, в любом случае придётся ставить контроллер?
3. Верно ли я понял, что контроллер собирает всю информацию с датчиков/приборов и обменивается ею с сервером (ноутбук с установленным MajorDoMo). Или в качестве контроллера может выступать сам сервер? (см. вопрос 2)
1 Найдите на форуме ветку "В разрыв фазы" ето основная проблема, основная проблема отсутствие нуля в выключателе
2 Не всегда. любое устройство по протоколу mqtt или по get запросам работает по вашей существующий сети, поэтому ваш роутер будет в роли шлюза.
3 Если mqtt то сервер может быть шлюзом для сети датчиков, устройства работающие по get запросам шлюз не нужен. Остальным нужен шлюз - который может распределять команды между датчиками/активаторами и сервером мажордомо.

Отправлено с моего MI PAD 2 через Tapatalk
За это сообщение автора lanket поблагодарил:
Green (Пн апр 24, 2017 2:31 pm)
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн апр 24, 2017 10:36 am

Green писал(а):Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Значит ли это что я не смогу без дополнительной проводки подключить вай-фай/радио переключатель? А именно, заменить его на что-то новое или под него засунуть дополнительные запчасти.

1) Вайфай - не сможете (скорее всего...насколько мне известно - не выпустили такой ещё...паразитного питания через лампу слишком мало, чтобы завести wifi, или хоть что нить с обратной связью), радиовыключатели - легко. Есть и двойные и тройные. https://ru.aliexpress.com/item/SESOO-Re ... 01e7ec0688 вот к примеру первая попавшаяся ссылка.

2) Да, контроллер придется купить или сделать, если хотите с компа переключать (в случае с выключателями, которые я указал). https://ru.aliexpress.com/item/Broadlin ... bed218cdb2 Вот такой к примеру у меня стоит. Аналоги - Orvibo allone, либо самодельный rc-switch на ардуино

3) не совсем. Приведенный выше - позиционируется как "Универсальный пульт" и может только отправлять команды вкл/выкл. Как собственно и orvibo. Опять же всё зависит от протокола который выберите. Радио (на котором выключатели, которые в замен стандартных встают) - не имеет возможности отправлять (ну по крайней мере не с этим контроллером). ZigBee - там есть обратная связь, соответственно есть и беспроводные датчики с которых контроллер может собирать данные.

Для некоторых протоколов контроллером может выступать комп (с соответствующим USB свистком), к примеру noolite, Z-Wave, 1-wire для некоторых нужны фирменные гейты (типа как у xiaomi), либо универсальные (как Orvibo, Broadlink), для любых сетевых протоколов (чистый wifi, mqtt или что бы там ни было) - вообще не требуется контроллера. МД подключенный к той же сети что и устройства - будет их видеть.
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарили (всего 2):
Green (Пн апр 24, 2017 2:33 pm) • SergeySterlitamak (Пн апр 24, 2017 7:08 pm)
Рейтинг: 2.33%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Ответить