Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

boltyara41

Re: Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)

Сообщение boltyara41 » Ср янв 25, 2017 12:08 pm

iapet писал(а):
boltyara41 писал(а):
Jager писал(а):Victor_S сделал правильные замечания. От себя добавлю что было бы логичнее что то сделать работающее, походу процесса набить себе шишек, и уже потом нести свет в массы :)
Очень часто "весь пар уходит в свисток"....
Замечания правильные.
Уважаемые товарищи, ну я же не позиционирую данный видеоматериал как предоставление конечного продукта. Я хочу показать ПРОЦЕСС, того как это будет развиваться.
Это "Дневник разработки". Я не преподношу это как что-то экспертное. Я - любитель. Мое видео - любительское. Шишки - будут, это как предмет дискуссий. Обратная связь со зрителем, общение - вот это все и приведет к конечному продукту.
А готовый продукт - возможно тема уже другого канала.
Ну так и позиционируйте это как "Попытка поймать Аллаха за бороду". А не так как Вы это преподносите. Когда вижу такую рекламу, то первая мысль - кто то решил подзаработать на трансляции.
Абсолютно согласен с мыслью -
Victor_S писал(а): Я бы пожалуй прошел мимо Вашего поста и канала, если бы Вы честно назвали его , к примеру, "Моя попытка сделать дом умнее с программой Мажордомо". Но Вы на нескольких сайтах громко анонсировали новый канал по построению "умных домов"(т.е. Вы хотите обучать Ваших подписчиков этому), поэтому я и не смог сдержаться, чтобы не сделать Вам несколько замечаний...
Как я это позиционирую - я описал выше ("Дневник разработки"). Если бы я позиционировал как-то иначе я бы и называл это Уроками или Самоучителем. - но я любитель, я не могу никого ничему научить, т.к. не имею профессионального опыта.
Что конкретно Вам не нравится в преподношении? У меня есть к этому интерес, соответственно будет накапливаться опыт, а канал - это хранилище, которым я делюсь. Хотите поделиться своим опытом?, милости прошу на канал, всегда готов разместить Ваш материал.
P.S. Эта не та тема канала на которой можно заработать.
iapet

Сообщение iapet » Ср янв 25, 2017 6:21 pm

boltyara41 писал(а): Как я это позиционирую - я описал выше ("Дневник разработки"). Если бы я позиционировал как-то иначе я бы и называл это Уроками или Самоучителем. - но я любитель, я не могу никого ничему научить, т.к. не имею профессионального опыта.
Что конкретно Вам не нравится в преподношении? У меня есть к этому интерес, соответственно будет накапливаться опыт, а канал - это хранилище, которым я делюсь. Хотите поделиться своим опытом?, милости прошу на канал, всегда готов разместить Ваш материал.
И не тема - "Умный дом с нуля". Так понятно? Скорее - "Как я вижу умный дом". Самореклама зашкаливает в названии..
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Ср янв 25, 2017 7:40 pm

iapet писал(а):
boltyara41 писал(а): Как я это позиционирую - я описал выше ("Дневник разработки"). Если бы я позиционировал как-то иначе я бы и называл это Уроками или Самоучителем. - но я любитель, я не могу никого ничему научить, т.к. не имею профессионального опыта.
И не тема - "Умный дом с нуля". Так понятно? Скорее - "Как я вижу умный дом". Самореклама зашкаливает в названии..
Так вот что Вас смущает...
Вроде разговор был о канале, а как оказалось все дело в названии темы на форуме. Странно.
iapet

Сообщение iapet » Чт янв 26, 2017 12:19 am

Ну тогда расскажи, а мы посмотрим и послушаем
boltyara41 писал(а): В следующих видео расскажу о кабельной организации (слаботочная + силовая проводка) и т.д. Надеюсь будет интересно!
Сниму видео на любые интересующие темы касаемо УД.
И интересует тема в УД - автоматического открытия ворот именно тогда когда я собираюсь выезжать. А не хожу по двору и около машины. Будьте любезны покажите на видео варианты.
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Чт янв 26, 2017 8:11 am

iapet писал(а):Ну тогда расскажи, а мы посмотрим и послушаем
boltyara41 писал(а): В следующих видео расскажу о кабельной организации (слаботочная + силовая проводка) и т.д. Надеюсь будет интересно!
Сниму видео на любые интересующие темы касаемо УД.
И интересует тема в УД - автоматического открытия ворот именно тогда когда я собираюсь выезжать. А не хожу по двору и около машины. Будьте любезны покажите на видео варианты.
Хорошо, запишу тему.
Как дойду до реализации сценариев, обязательно уделю внимание данной проблеме.
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Пн фев 06, 2017 1:45 pm

Коллеги, разместил новое видео, в котором рассказываю о том, как у меня организована кабельная система в доме. Буду рад послушать критику в свой адрес :)
ссылка
Victor_S

Сообщение Victor_S » Пн фев 06, 2017 10:36 pm

boltyara41 писал(а): Буду рад послушать критику в свой адрес :)
Мм..да уж... Честно даже не знаю что и сказать...:( Ну, во-первых данное видео о прокладке кабельной системы не имеет совершенно ничего общего с построением "умного дома"... Классическая прокладка электрики по группам. То что Вы наворотили с выключателями, на мой взгляд , полный абсурд...
Вы и сами это поймете как только начнете монтировать сами выключатели. Для универсальности и возможности "отката" системы, к выключателям и лампочкам ведете отдельные кабели(те же 2*1.5, или даже 2*1) от щита, а все варианты коммутации делаете в нем. Шкаф у Вас похоже будет очень тесный, учтите этот момент сразу. Замена одного контроллера на Вашу "универсальную" плату - иллюзия, нужен обязательно идентичный резервный контроллер. "Китайская" охранная сигнализация с беспроводными датчиками - еще один вариант постоянной "головной боли" по жизни.
Ну и самое главное, о чем я Вам говорил сразу же - сядьте и составьте проект своих хотелок, и реальных потребностей в автоматизации до того как начнете штробить стены... Какой прок от группы спальня, детская1 и детская 2? Что Вы там одним махом собрались включать-отключать? В одну розетку будет включен компьютер с бесперебойником, или, скажем часы с будильником. И что при этом Вы будете отключать при постановке на охрану всю группу, если там же кто-то белье погладить решит... А если захотите в спальню электрокарниз управляемый добавить... Вообще ни слова о климате не услышал, ни об отоплении, ни о вентиляции. Может лучше реальными вещами заняться, а не замуровывать в стены мифические возможности...Мне кажется домочадцы только спасибо Вам скажут, если Вы вместо этой ерунды нормальную систему отопления построите(даже без особой автоматики на таких объемах), или просто дополнительно утеплите стены, или даже просто еще один санузел построите(пусть даже просто туалет маленький). ИМХО, в настоящее время Вы попусту тратите силы и средства...
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Вт фев 07, 2017 12:32 am

Victor_S писал(а):
boltyara41 писал(а): Буду рад послушать критику в свой адрес :)
Мм..да уж... Честно даже не знаю что и сказать...:( Ну, во-первых данное видео о прокладке кабельной системы не имеет совершенно ничего общего с построением "умного дома"... Классическая прокладка электрики по группам. То что Вы наворотили с выключателями, на мой взгляд , полный абсурд...
Вы и сами это поймете как только начнете монтировать сами выключатели. Для универсальности и возможности "отката" системы, к выключателям и лампочкам ведете отдельные кабели(те же 2*1.5, или даже 2*1) от щита, а все варианты коммутации делаете в нем. Шкаф у Вас похоже будет очень тесный, учтите этот момент сразу. Замена одного контроллера на Вашу "универсальную" плату - иллюзия, нужен обязательно идентичный резервный контроллер. "Китайская" охранная сигнализация с беспроводными датчиками - еще один вариант постоянной "головной боли" по жизни.
Ну и самое главное, о чем я Вам говорил сразу же - сядьте и составьте проект своих хотелок, и реальных потребностей в автоматизации до того как начнете штробить стены... Какой прок от группы спальня, детская1 и детская 2? Что Вы там одним махом собрались включать-отключать? В одну розетку будет включен компьютер с бесперебойником, или, скажем часы с будильником. И что при этом Вы будете отключать при постановке на охрану всю группу, если там же кто-то белье погладить решит... А если захотите в спальню электрокарниз управляемый добавить... Вообще ни слова о климате не услышал, ни об отоплении, ни о вентиляции. Может лучше реальными вещами заняться, а не замуровывать в стены мифические возможности...Мне кажется домочадцы только спасибо Вам скажут, если Вы вместо этой ерунды нормальную систему отопления построите(даже без особой автоматики на таких объемах), или просто дополнительно утеплите стены, или даже просто еще один санузел построите(пусть даже просто туалет маленький). ИМХО, в настоящее время Вы попусту тратите силы и средства...
Благодарю за время уделенное мне :)
Да, Вы правы, некоторые моменты в видео я упустил. Прокладка кабеля к выключателям таким способом выбрана намеренно, описанный Вами вариант также рассматривался. Но взяло верх наличие большого количества витой пары, к тому же трудностей с монтажом выключателей выбранным способом совершенно нет. По поводу контактора на спальни - Вы правы, но я не буду "отдавать" контакторам все помещения.
По поводу GSM сигнализации можно поподробнее? У Вас был неудачный опыт использования?
В шкаф на 52 модуля все прекрасно помещается.
Про отопление я говорил в первом ролике, что на данный момент не ставлю задач касаемо управления им. Т.к. в данный момент есть некоторые проблемы.
Но скажу одно, в доме будет лучевая схема на радиаторы, а также ТП. Т.е. в котельной (там же где и шкаф) имеем доступ ко всем коллекторам и отопительному оборудованию (провода можно организовать на месте).
По поводу электрокарнизов тоже думал перед электромонтажными работами, но от них отказался.
Может со стороны это кажется как баловство, не спорю. Но мне нравится этим заниматься - наберусь опыта - буду также делать замечания :)
Спасибо!
Victor_S

Сообщение Victor_S » Вт фев 07, 2017 9:10 pm

boltyara41, это очень хорошо что Вы так адекватно способны реагировать на критику... Это характеризует Вас с очень хорошей стороны. Позвольте все ж еще несколько замечаний(просто у меня уже есть некоторый опыт и я лишь пытаюсь отговорить Вас от некоторых явных, на мой взгляд ошибок, а вовсе не для того что бы побольнее Вас уколоть...;)).
1. Выключатели. Почему я этот момент отметил... Дело в том, что глубина стандартного подрозетника и необходимость оставить достаточной длины кабель фазы, плюс витая пара, которую нужно будет разделать и "выбросить" 3/4 ее возможностей, создадут определенные трудности при монтаже самих выключателей(а еще и коробку возможно после отделки придется подрезать). Сами выключатели не предполагают подключение витой пары 0.5мм2, а как минимум 0.75., т.е. если клеммники у выключателей зажимные(а сейчас это наиболее вероятно), то будут трудности с ее зажимом и контактом. Если клеммы винтовые, то пока будете монтировать несколько раз их оборвете.
2. Вы пишете, "не буду отдавать контакторам все помещения" - а разве при такой схеме прокладки у Вас есть какой-то другой выбор? Просто пишите - у меня в помещениях не будет никакой автоматики="умного дома". О чем тогда весь "базар"...;)
3. Охранная сигнализация, "китайская", не китайская не важно, главное своя... Ни одна охранная структура ее не примет, это во-первых. Во-вторых нужно четко себе представлять что, от кого, и в каком объеме собираетесь охранять. При чем в данном вопросе принцип разумной достаточности, как никогда актуален. От "бомжей" и "наркоманов" Ваши датчики не спасут, тут проще и надежнее банальные решетки или рольставни.
А вот с ложными срабатываниями, или отказами, с данными беспроводными датчиками Вы обязательно столкнетесь и не один раз. Ложные срабатывания - к примеру, гроза, учения, близ расположенных военных частей, преодоление звукового барьера самолетами, просто проезжающий мимо автомобиль с неисправной системой выхлопа... Отказы - тупо батарейки...ну не будете Вы их все со временем постоянно отслеживать и менять. Уходите из дома на работу, нажимаете постановку на охрану, а Вам отказ из-за "очередного" беспроводного датчика... И что? Все бросать и бежать менять батарейку?, А если забыли купить в запас? Или дети в садик, школу опаздывают... или сами на важную встречу... Собственно датчики(герконы) в окнах нужны не столь с целью охраны, сколько предупредить Вас о не закрытом окне в конкретном помещении дабы не выстудить дом (который в экономичный режим переводится) в период Вашего отсутствия...
4. То что в шкаф на 52 модуля может поместится 52 модуля, я даже не сомневаюсь. Но как только Вы попытаетесь их просто скоммутировать ГИБКИМ проводом между собою - у Вас уже возникнут некоторые проблемы...:) А когда попытаетесь завести и развести там соответствующее количество вводных кабелей ВВГ 1.5, и особенно 2.5мм2 - Вы осознаете свою ошибку...:)
5. Это и понятно что с отоплением есть проблемы...:( Вот и сосредоточьтесь на них! Это во сто крат важнее болтовни Алисы!!! Вы не указали площадь котельной, но чисто визуально, твердотопливный котел плюс все то что еще Вы там наговорили явно не для этих площадей, да еще и без отдельного входа... Как Вы собрались таскать туда уголь/дрова и золу обратно я себе слабо представляю... В доме совершенно отсутствуют подсобные помещения для того же ведра, совка, пылесоса, веника, тряпок, тазов, гладильной доски и.д.
Спальня и 2 детских - это минимум 4 человека, как жить с одним совмещенным санузлом, да еще и без отдельной постирочной даже в квартирах уже не представляют... Отсутствие лестничной клетки говорит об одноэтажном доме, значит естественная вентиляция работать не будет, а Ваш супер сплит ничего не сделает ни в ванной, ни в детских, ни в спальне...Где вентиляция? Зато есть динамики...:)
Поймите, наконец, умный дом - это не мультирум, не голосовое управление/оповещение, не модули по отслеживанию посылок а Алиэкспреса и не прогноз погоды с интернета. Умный дом призван в первую очередь автоматизировать(облегчить) вопросы жизнеобеспечения проживающим в этом доме. А уж затем можно и посылки отслеживать, если ресурсов хватает...:)
За это сообщение автора Victor_S поблагодарили (всего 2):
boltyara41 (Вт фев 07, 2017 10:43 pm) • SolarW (Ср фев 08, 2017 4:02 am)
Рейтинг: 2.33%
boltyara41

Сообщение boltyara41 » Вт фев 07, 2017 10:19 pm

Victor_S писал(а):boltyara41, это очень хорошо что Вы так адекватно способны реагировать на критику... Это характеризует Вас с очень хорошей стороны. Позвольте все ж еще несколько замечаний(просто у меня уже есть некоторый опыт и я лишь пытаюсь отговорить Вас от некоторых явных, на мой взгляд ошибок, а вовсе не для того что бы побольнее Вас уколоть...;)).
1. Выключатели. Почему я этот момент отметил... Дело в том, что глубина стандартного подрозетника и необходимость оставить достаточной длины кабель фазы, плюс витая пара, которую нужно будет разделать и "выбросить" 3/4 ее возможностей, создадут определенные трудности при монтаже самих выключателей(а еще и коробку возможно после отделки придется подрезать). Сами выключатели не предполагают подключение витой пары 0.5мм2, а как минимум 0.75., т.е. если клеммники у выключателей зажимные(а сейчас это наиболее вероятно), то будут трудности с ее зажимом и контактом. Если клеммы винтовые, то пока будете монтировать несколько раз их оборвете.
2. Вы пишете, "не буду отдавать контакторам все помещения" - а разве при такой схеме прокладки у Вас есть какой-то другой выбор? Просто пишите - у меня в помещениях не будет никакой автоматики="умного дома". О чем тогда весь "базар"...;)
3. Охранная сигнализация, "китайская", не китайская не важно, главное своя... Ни одна охранная структура ее не примет, это во-первых. Во-вторых нужно четко себе представлять что, от кого, и в каком объеме собираетесь охранять. При чем в данном вопросе принцип разумной достаточности, как никогда актуален. От "бомжей" и "наркоманов" Ваши датчики не спасут, тут проще и надежнее банальные решетки или рольставни.
А вот с ложными срабатываниями, или отказами, с данными беспроводными датчиками Вы обязательно столкнетесь и не один раз. Ложные срабатывания - к примеру, гроза, учения, близ расположенных военных частей, преодоление звукового барьера самолетами, просто проезжающий мимо автомобиль с неисправной системой выхлопа... Отказы - тупо батарейки...ну не будете Вы их все со временем постоянно отслеживать и менять. Уходите из дома на работу, нажимаете постановку на охрану, а Вам отказ из-за "очередного" беспроводного датчика... И что? Все бросать и бежать менять батарейку?, А если забыли купить в запас? Или дети в садик, школу опаздывают... или сами на важную встречу... Собственно датчики(герконы) в окнах нужны не столь с целью охраны, сколько предупредить Вас о не закрытом окне в конкретном помещении дабы не выстудить дом (который в экономичный режим переводится) в период Вашего отсутствия...
4. То что в шкаф на 52 модуля может поместится 52 модуля, я даже не сомневаюсь. Но как только Вы попытаетесь их просто скоммутировать ГИБКИМ проводом между собою - у Вас уже возникнут некоторые проблемы...:) А когда попытаетесь завести и развести там соответствующее количество вводных кабелей ВВГ 1.5, и особенно 2.5мм2 - Вы осознаете свою ошибку...:)
5. Это и понятно что с отоплением есть проблемы...:( Вот и сосредоточьтесь на них! Это во сто крат важнее болтовни Алисы!!! Вы не указали площадь котельной, но чисто визуально, твердотопливный котел плюс все то что еще Вы там наговорили явно не для этих площадей, да еще и без отдельного входа... Как Вы собрались таскать туда уголь/дрова и золу обратно я себе слабо представляю... В доме совершенно отсутствуют подсобные помещения для того же ведра, совка, пылесоса, веника, тряпок, тазов, гладильной доски и.д.
Спальня и 2 детских - это минимум 4 человека, как жить с одним совмещенным санузлом, да еще и без отдельной постирочной даже в квартирах уже не представляют... Отсутствие лестничной клетки говорит об одноэтажном доме, значит естественная вентиляция работать не будет, а Ваш супер сплит ничего не сделает ни в ванной, ни в детских, ни в спальне...Где вентиляция? Зато есть динамики...:)
Поймите, наконец, умный дом - это не мультирум, не голосовое управление/оповещение, не модули по отслеживанию посылок а Алиэкспреса и не прогноз погоды с интернета. Умный дом призван в первую очередь автоматизировать(облегчить) вопросы жизнеобеспечения проживающим в этом доме. А уж затем можно и посылки отслеживать, если ресурсов хватает...:)
Добрый вечер Victor_S!
На самом деле, я представляю что такое умный дом и понимаю чем является моё "детище" :) Но то, что я делаю большинство "потребителей" как раз таки и считают Умным домом.
Я уже говорил, что ранее имел дело с проектами по автоматизации (интерфейсы, сценарии, короче программная часть), и вот вспомнился мне один заказчик (довольно таки "толстосумный" объект), который для "хвастовства" перед своими "товарищами" заказал у нас, как он говорил "Умный дом" в цокольном этаже. А знаете что он называл "Умным домом"? Программируемый пульт с тачскрином (настольный) Panasonic тогда еще были серию не помню. В общем нарисовал я в офисе интерфейс с красивыми кнопочками в прилагаемой к пульту программе,приехал с ноутом на объект и тупо считал и присвоил кнопкам в интерфейсах коды с обычных пультов. А благодаря возможности посылать команды в виде сценариев (т.е. последовательность управляющих стгналов) этот пульт одной кнопкой опускал экран, включал акустику с проектором и запускал медиаплеер. Знаете как он был доволен... Словами не передать. А по сути ему поставили Broadlink :) И живет человек с "умным домом".
Вот и я подобный, но немножко поновороченней делаю :)
На самом деле сейчас слово "Умный дом" больше используется как маркетинг. Сделали управление светом с помощью фразы - умный дом. Сделали пылесос с Wifi (видел такое в магазине, он настраивается со смартфона, т.е. режим тяги выбираешь :)))) - тоже умный дом.
Так что мой "умный дом" хотя бы немножко имеет интеллекта, поэтому у меня хватило смелости заявить о нем использую такой термин.
ПО поводу выключателей Вы действительно заставили меня задуматься :) На следующей неделе получу посылку с ними и побегу проверять. Спасибо :)
Насчет шкафа буду надеяться, что вмещу все, но кабель я 2.5 квадрата реально взял дебёлый :)
А котельная действительно небольшая, на этапе начала строительства нам начали по улицам проводить ГАЗ, поэтому я не парился. А сейчас поняв, что по факту у нас в поселке произошло тупо "захоронение" труб я начинаю понимать, что то пространство, на которое я расчитывал необходимо рационализировать...
Размер котельной 1,9 на 2,5. Будет стоять пеллетный котел с верхним бункером (компактный) и ещё куча всего :(
Спасибо за многословие :)
Ответить