Rassbery, Arduino Mega, или просто PC Windows7?

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

nick7zmail

Re: Rassbery, Arduino Mega, или просто PC Windows7?

Сообщение nick7zmail » Пн дек 12, 2016 2:08 pm

Ну как обычно - внесу свои 5 копеек в тему))
Прежде всего - не пытайтесь сравнить несравнимые вещи.
Все то что перечислено в названии темы - абсолютно разные вычислительные мощности, разные ценовые категории, и разные навыки программирования...
Так же очень многое зависит от функций, необходимых вам.

Можно собрать сложнейший умный дом используя только ардуины. 1 главный сервер AMS, 2-3 второстепенных сервера (возможно тоже AMS), сети 2,4 ггц на nrf, onewire, noolite. юдПри этом все на довольно доступных (в плане бюджета) компонентах с алиэкспресс, и вам понадобится только знать вдоль и поперек ардуино IDE чтобы это все настроить. Даже голосовые команды (про которые упоминал serghei) можно настроить при помощи таскера, и заставить вашу ардуино сеть - исполнять их. Это возможности ардуины...

Теперь немного про функции системы, которые вы хотите, чтобы она выполняла...
1) Датчики (практически любые), управление светом, подсчет мощностей приборов и тп. С этим отлично справляется ардуина и АМС.
2) Медиа-сервер, качалка торрентов, легкое видеонаблюдение (1-2 камеры), информационные сервисы из инета и т.п. + маленький размер - распберри. Не шумит, почти ничего не потребляет. Вполне тянет медиасервера dlna и видео fullhd. Если все запустить параллельно (МД+торрент+длне с перекодированием) - возможно будет недостаток мощности. Ничего не мешает вам использовать распбери вместе с ардуиной, и все протоколы которые может использовать АМС. Скажу больше - все, как правило, так и делают))
3) Голосовые ответы от системы...довольно удобная штука. Хотите приятный голос "Алёны" - только windows! На линукс качественный движок еще не придумали...если быть точнее - придумали, но русский язык там сильно страдает. Исходя из этого лично я выбирал винду. Хотя время от времени порываюсь поменять на распбери, но потом как то отлегает))) Очень часто пользуюсь голосовым будильником - зачитывает погоду и прогноз...довольно удобно. Так же оповещает голосом о статусе системы. Видеонаблюдение посерьезнее чем на расбери 2-8 камер). Медиа-сервер - а винде уже полноценный медиасервер, который тянет видео 4к и т.п. (зависит от железа и сети), там же может быть медиаплеер (у меня сервак подключен к телеку - иногда там запускал видео). И аналогично - можно использовать в связке с ардуино - и применять все те же протоколы и железки.

Теперь о ОС и самих приложениях пару мыслей:
1) АМС - нужно очень хорошее знание IDE и html
2) Расбери+МД - там дебиан - если умеете в юникс-системах ориентироваться - проблем возникнуть не должно...скажу лишь что часто вылетают глюки с правами доступа и с циклами иногда...
3) Windows+МД - настроить/установить - проще, все остальное - так же, доступ осуществляется в дальнейшем по веб интерфейсу.
4) Конкретно про МД - нужны средние знания php и html, так же на форуме много примеров (больше чем по АМС).

Лично я придерживаюсь тоже вышеизложенного мнения - что системы должны работать автономно, а сервер должен их мониторить, и иметь возможность управлять. Так что моё мнение - мини-системы надо собирать на ардуинах, передавать с них данные в некий ардуино-шилд, который будет все переправлять в МД. А это связки распбери+ардуино или win7+ардуино...
Еще раз повторюсь - все зависит от нужных вам функций...можно МД в принципе исключить из связки, и использовать только ардуины...
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарил:
v965 (Пн дек 12, 2016 4:10 pm)
Рейтинг: 1.16%
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
v965

Сообщение v965 » Пн дек 12, 2016 4:39 pm

Я придерживаюсь такого мнения что каждая комната будет жить по своим правилам, а сервер в нужный момент будет вносить изменения в алгоритмы работы (ориентируясь на мои предпочтения).
ЗЫ Rassbery таки заказал , буду параллельно изучать долгими зимними вечерами)))
kurs

Сообщение kurs » Пн дек 12, 2016 6:51 pm

а почему про Orange Pi ничего нет ?
мне кажется это достойная замена Rassbery
и цена там достойная и просится на сервер комнаты )))
Denis_k

Сообщение Denis_k » Пн дек 12, 2016 9:11 pm

kurs писал(а):а почему про Orange Pi ничего нет ?
на малину (2ю) есть образ карты памяти
После использования на малинках openelec и libreelec обратил внимание на МД только из за наличия образа, да и у Сергея в роликах в качестве сервера именно raspberry, да и в магазине тоже она
За это сообщение автора Denis_k поблагодарил:
v965 (Вт дек 13, 2016 4:55 pm)
Рейтинг: 1.16%
MD на raspberry pi3
kurs

Сообщение kurs » Вт дек 13, 2016 10:24 am

вот и интересно узнать почему raspberry выбран ??
есть причины или дань моде и привычке
BloodLover

Сообщение BloodLover » Вт дек 13, 2016 4:37 pm

nick7zmail писал(а):Ну как обычно - внесу свои 5 копеек в тему))
Прежде всего - не пытайтесь сравнить несравнимые вещи.
Все то что перечислено в названии темы - абсолютно разные вычислительные мощности, разные ценовые категории, и разные навыки программирования...
Так же очень многое зависит от функций, необходимых вам.

Можно собрать сложнейший умный дом используя только ардуины. 1 главный сервер AMS, 2-3 второстепенных сервера (возможно тоже AMS), сети 2,4 ггц на nrf, onewire, noolite. юдПри этом все на довольно доступных (в плане бюджета) компонентах с алиэкспресс, и вам понадобится только знать вдоль и поперек ардуино IDE чтобы это все настроить. Даже голосовые команды (про которые упоминал serghei) можно настроить при помощи таскера, и заставить вашу ардуино сеть - исполнять их. Это возможности ардуины...

Теперь немного про функции системы, которые вы хотите, чтобы она выполняла...
1) Датчики (практически любые), управление светом, подсчет мощностей приборов и тп. С этим отлично справляется ардуина и АМС.
2) Медиа-сервер, качалка торрентов, легкое видеонаблюдение (1-2 камеры), информационные сервисы из инета и т.п. + маленький размер - распберри. Не шумит, почти ничего не потребляет. Вполне тянет медиасервера dlna и видео fullhd. Если все запустить параллельно (МД+торрент+длне с перекодированием) - возможно будет недостаток мощности. Ничего не мешает вам использовать распбери вместе с ардуиной, и все протоколы которые может использовать АМС. Скажу больше - все, как правило, так и делают))
3) Голосовые ответы от системы...довольно удобная штука. Хотите приятный голос "Алёны" - только windows! На линукс качественный движок еще не придумали...если быть точнее - придумали, но русский язык там сильно страдает. Исходя из этого лично я выбирал винду. Хотя время от времени порываюсь поменять на распбери, но потом как то отлегает))) Очень часто пользуюсь голосовым будильником - зачитывает погоду и прогноз...довольно удобно. Так же оповещает голосом о статусе системы. Видеонаблюдение посерьезнее чем на расбери 2-8 камер). Медиа-сервер - а винде уже полноценный медиасервер, который тянет видео 4к и т.п. (зависит от железа и сети), там же может быть медиаплеер (у меня сервак подключен к телеку - иногда там запускал видео). И аналогично - можно использовать в связке с ардуино - и применять все те же протоколы и железки.

Теперь о ОС и самих приложениях пару мыслей:
1) АМС - нужно очень хорошее знание IDE и html
2) Расбери+МД - там дебиан - если умеете в юникс-системах ориентироваться - проблем возникнуть не должно...скажу лишь что часто вылетают глюки с правами доступа и с циклами иногда...
3) Windows+МД - настроить/установить - проще, все остальное - так же, доступ осуществляется в дальнейшем по веб интерфейсу.
4) Конкретно про МД - нужны средние знания php и html, так же на форуме много примеров (больше чем по АМС).

Лично я придерживаюсь тоже вышеизложенного мнения - что системы должны работать автономно, а сервер должен их мониторить, и иметь возможность управлять. Так что моё мнение - мини-системы надо собирать на ардуинах, передавать с них данные в некий ардуино-шилд, который будет все переправлять в МД. А это связки распбери+ардуино или win7+ардуино...
Еще раз повторюсь - все зависит от нужных вам функций...можно МД в принципе исключить из связки, и использовать только ардуины...
А почему именно ардуины?
Не проще ли заменить их на ESP - она дешевле, уже встроен Wi-Fi, та же среда Arduino IDE.
В особенности имеется ввиду ESP8266 Witty

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
v965

Сообщение v965 » Вт дек 13, 2016 5:00 pm

Denis_k писал(а):
kurs писал(а):а почему про Orange Pi ничего нет ?
на малину (2ю) есть образ карты памяти
После использования на малинках openelec и libreelec обратил внимание на МД только из за наличия образа, да и у Сергея в роликах в качестве сервера именно raspberry, да и в магазине тоже она
По поводу ESP8266 - это просто космос ,а не чип, мне очень он понравился по всем параметрам и он у меня тоже есть будет использоваться в умном доме.
Последний раз редактировалось v965 Вт дек 13, 2016 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
serghei

Сообщение serghei » Вт дек 13, 2016 6:38 pm

Вот и я про то-же. Каждая железяка делает свое дело. Что может Мега одним "мизинцем" не сделают 14 ЕСП (это про электро модуль) , но зато кроме ЕСП никто не залезет в подрозетник вместе с питаловом ))))
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
SolarW

Сообщение SolarW » Ср дек 14, 2016 12:07 am

serghei писал(а):Что может Мега одним "мизинцем" не сделают 14 ЕСП (это про электро модуль)
Что есть "электро модуль"?
Если что-то связанное с изменением напряжения - то esp8266 + pzem-004 оч много могут...
serghei

Сообщение serghei » Ср дек 14, 2016 12:39 am

Элекро модуль не просто измеряет напряжения и токи, (если знать как то можно прикрутить много всяких АЦП- I2C преобразователей) а еще и ПОКАЗЫВАЕТ вплоть до сетевого осциллографа. И это уже готово и отработано полугодовым испытанием нон-стоп.
Можно к ЕСП прикрутить Дую или Мегу. Это дело вкуса и знаний. Вот мечтаю об электо-модуле на ЕСП , но пока меряю только напряжение или мощность . Без ВЕБ для меня это не имеет смысла.....
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Ответить