Умный Дом от Белтелекома (Беларусь)

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Ответить
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Умный Дом от Белтелекома (Беларусь)

Сообщение sergejey » Вт апр 19, 2016 3:49 pm

Сходил сегодня на TIBO (наша белорусская IT-выставка). Наверное лет 10 не посещал это славное мероприятие, но в этот раз была для меня "замануха" -- компания Белтелеком представила решение "Умный Дом". Я не помню, чтобы где-то на таком уровне подобного плана решения внедрялись -- всё-таки Белтелеком это национальный оператор электросвязи, не "хухры-мухры". Короче, ради посещения стенда Белтелеком я и заплатил 60 000 ($3) ибо остальная выставка полностью отвечала моим ожиданиям.

Коротко об Умном Доме от Белтелекома -- хорошо. Т.е. на самом деле хорошо -- оборудование очень дёшево для абонента, простое приложение для управления и настройки, грамотная техническая реализация беспроводного взаимодействия устройств (протокол ZigBee). Если услуга получит отклик у населения, то тема Умных Домов в Беларуси будет разиваться очень активно.

Изображение

Изображение

По ценам очень (нет, ОЧЕНЬ) дёшево, неплохой комплект автоматики можно собрать дешевле чем за $10 в месяц -- по мне так рискованные долгосрочные инвестиции или просто дотационность. Подсчитал грубо в уме -- датчик с арендой в $0.5 окупится минимум за 3, максимум за 8 лет (в зависимости от цены закупки).
Минусы у решения есть, но для большинства пользователей они совсем несущественны. Лично для меня они такие: всё закрыто, никаких сторонних приложений или оборудования (используем только тот ассортимент, что есть), без интернета ничего не работает. По итогу, если всё будет работать, как заявлено, то для большинства этого будет более чем достаточно, так что можно считать рынок дешёвых Умных Домов в Беларуси закрылся -- дешевле никто не сделает. Тот же, кто предлагает эксклюзив, будет только в выигрыше за счёт популяризации темы в целом.

Курс: 20 000 = $1
Изображение

Микро FAQ:
[3:28:22 PM] Ivan Zaytsev: Какой у них набор датчиков исполнителей
[3:28:34 PM] Serge J.: датчики: геркон, дыма, движения, протечки, температуры/влажности. устройства: розетка, сирена, видео-камера.
[3:28:53 PM] Ivan Zaytsev: И это типа в прокат?
[3:28:58 PM] Serge J.: да
[3:29:47 PM] Ivan Zaytsev: Монтаж? Гарантия? Официпльное подключение к охранным организациям?
[3:30:01 PM] Serge J.: нет, да, нет.
[3:30:36 PM] Ivan Zaytsev: Тоесть они тебе дают коробку и всё?
[3:31:38 PM] Serge J.: в целом да. но там такие устройства которые никуда монтировать особо не нужно -- всё беспроводное. ну и плюс приложение для Android где ты всё контролируешь через облако, в том числе сценарии создаёшь. всё очень базовое по гибкости, но в целом основные потребности закрывает.
[3:29:29 PM] Serge J.: хаб + камера около $5/месяц + 0.5$ за устройство
[3:32:58 PM] Ivan Zaytsev: Понятно. В основном мониторинг и предупреждение? Я так понял ничего под себя настроить не получится
[3:33:48 PM] Serge J.: Сценарии там можно настраивать, типа если будет движение, то включить розетку или отправить уведомление. Более гибко нет -- всё закрытое, API не дадут.
За это сообщение автора sergejey поблагодарил:
Ivan (Вт апр 19, 2016 6:30 pm)
Рейтинг: 1.16%

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
onixtacie

Re: Умный Дом от Белтелекома (Беларусь)

Сообщение onixtacie » Ср ноя 02, 2016 4:58 pm

Я смотрю, у них только приложение на android (пока), но это ладно.

Система закрытая полностью, т.е. например взять девайсы и настроить сценарии погибче через Majordomo не выйдет? :) И сценарии можно создавать только из одного шага, да? В духе: если сработал датчик, то выключи розетку. И получается, многоходовки или сценарии в духе "появилось движение - включи музыку" не получится сделать?

Вообще интересная штука.
Smolalex

Сообщение Smolalex » Ср ноя 02, 2016 11:47 pm

Сергей, Вы создали систему автоматизации процессов, приложений, и т.п. У Вас системный подход, выходящий за рамки просто умного дома. На базе Вашей разработки можно интегрирован приложения.... умный дом, умный банк, умный кабинет руководителя, кстати не плохой маркетингом ход. Сделать коробочный вариант умного кабинета руководителя. Преимущества в том что все ограничено одним помещением,то есть кабинетом.
Smolalex

Сообщение Smolalex » Ср ноя 02, 2016 11:56 pm

Если отделить мух от котлет Ваше решение на сегодняшний день уникально. Это не умный дом, посмотрите шире - это приложение программирования процессов автоматизации, где умный дом это лишь малая часть.
Ответить