[Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Ср май 01, 2019 10:33 pm

SrFatCat писал(а):
Вт апр 30, 2019 2:42 pm
Карту строит с ошибками.
Вот моя:
Opera Снимок_2019-04-30_143351_srfatcat-mjd.vpnki.ru.png
Нет связи между координатором и роутером OnOff *****7031, зато между двумя OnOff'ами 2 связи одинаковые.
В ответе z2m то, все вроде норм:

Код: Выделить всё

2019-4-30 14:35:35 - info: MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/bridge/networkmap/raw', payload '[{"ieeeAddr":"0x00158d0002e277eb","nwkAddr":18497,"lqi":170,"parent":"0x00124b001936dbe0","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x00158d0002ec3034","nwkAddr":24305,"lqi":42,"parent":"0x00124b001936dbe0","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x01124b001bae74d7","nwkAddr":34610,"lqi":31,"parent":"0x00124b001936dbe0","status":"offline"},{"ieeeAddr":"0x01124b001bae7031","nwkAddr":12373,"lqi":27,"parent":"0x00124b001936dbe0","status":"offline"},{"ieeeAddr":"0x00158d000309b77f","nwkAddr":11757,"lqi":170,"parent":"0x00124b001936dbe0","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x00124b001936dbe0","nwkAddr":0,"lqi":1,"parent":"0x01124b001bae74d7","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x01124b001bae7031","nwkAddr":12373,"lqi":45,"parent":"0x01124b001bae74d7","status":"offline"},{"ieeeAddr":"0x00124b001936dbe0","nwkAddr":0,"lqi":1,"parent":"0x01124b001bae7031","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x00158d0002e277eb","nwkAddr":18497,"lqi":18,"parent":"0x01124b001bae7031","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x00158d000309b77f","nwkAddr":11757,"lqi":70,"parent":"0x01124b001bae7031","status":"online"},{"ieeeAddr":"0x01124b001bae74d7","nwkAddr":34610,"lqi":48,"parent":"0x01124b001bae7031","status":"offline"}]'
Это означает, что одно из устройств ONOFF выступает в роли роутера. Это нормальная ситуация.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
SrFatCat
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 6:55 pm
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение SrFatCat » Ср май 01, 2019 11:16 pm

directman66 писал(а):
Ср май 01, 2019 10:33 pm
Это означает, что одно из устройств ONOFF выступает в роли роутера. Это нормальная ситуация.
С точки зрения zigbee сети - ситуация нормальная. С точки зрения схемы - на мой взгляд, должна быть связь между роутером и координатором, а ее нет. Хотя в raw ответе от сети - есть
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Чт май 02, 2019 12:58 am

Пока картой не занимаюсь. Давайте отладим основной функционал.

1) Изменен цикл и сопутствующие методы работы по аналогии с изменениями в модуле mqtt (за последние 4 месяца много чего изменилось). Получился значительный пророст производительности обработки входящих сообщений.
2) Отлажена работа беспроводных пультов (ikea, aqara). Если в сообщении прилетает "action" или "click", то параметры реверсятся. Это дает возможность настраивать каждое из получаемых действий в отдельности. Привязка действие протестирована в режиме вызова метода. Время реакции около 1 сек.
3) Убрана вкладка "Data", чтоб не вводить в заблуждение.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Пт май 03, 2019 4:44 pm

1) Отлажено уведомление об остановке zigbee2mqtt. Возможно еще нужно что-то придумывать, когда сервис установлен на другом сервере. Такую конфигурацию еще не тестировал. Просьба отписаться, кто пробовал такой режим работы.
2) Теперь работает переключение режима логирования z2m (debug, info, warn, error). Переключение на вкладке Settings. После перезагрузки z2m берется настройка из файла конфигурации configuration.yaml
3) Обновлен файл помощи.

Не забывайте нажимать кнопку "спасибо" )
За это сообщение автора directman66 поблагодарили (всего 3):
woow (Пт май 03, 2019 6:03 pm) • odinvolk (Сб май 04, 2019 2:28 pm) • znachok88 (Сб май 04, 2019 2:58 pm)
Рейтинг: 4.11%
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Пн май 06, 2019 8:04 am

Добавлено:
1) Автоматическое обновление лога zigbee2mqtt на вкладке "Zigbee2mqtt log". Теперь нет нужды постоянно обновлять страницу.

Не забывайте нажимать кнопку "спасибо" )
За это сообщение автора directman66 поблагодарил:
znachok88 (Вт май 07, 2019 4:03 am)
Рейтинг: 1.37%
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
Аватара пользователя
Nail
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2018 7:09 am
Откуда: Самара
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение Nail » Пн май 06, 2019 5:51 pm

Можно вопрос?
zigbee-IEEE 802.15.4-
Z-Wave - 869.0 МГц-
Не обсуждая тему "цены" на обор и т.д.
КТО стабильнее и качественнее в работе? Есть опыт применения у кого либо?
Последний раз редактировалось Nail Ср май 08, 2019 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Пн май 06, 2019 6:39 pm

Добавлена визуализация карты в формате graphviz.
СпойлерПоказать
d05ebdf0-97de-4005-847b-59abe2513c24.jpg
d05ebdf0-97de-4005-847b-59abe2513c24.jpg (100.73 КБ) 295 просмотров
1b08be5e-7fa1-4c59-98c3-bf92ec5249e3.jpg
1b08be5e-7fa1-4c59-98c3-bf92ec5249e3.jpg (37.63 КБ) 295 просмотров
Просьба отписаться о работе.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
SrFatCat
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 6:55 pm
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение SrFatCat » Пн май 06, 2019 9:28 pm

directman66 писал(а):
Пн май 06, 2019 6:39 pm
Добавлена визуализация карты в формате graphviz.
Просьба отписаться о работе.
Работает. Но странно. Первое нажатие get graphviz реакции не возымел. Было пусто, хотя в логе ответ был.
Попереключался туда-сюда. Появилось. ОГРОМНОЕ, для незрячих. Не масштабируется.
Теперь на каждое нажатие Get... моментально рисует
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Пн май 06, 2019 10:41 pm

Если замасштабировать то, что рисует у меня, карту и связи будет не различить.

Не забывайте жать кнопку "Спасибо".
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
directman66
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 451 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение directman66 » Пн май 06, 2019 10:45 pm

Замечание: если не получается добавлять новые устройства никаким образом, и в логе не появляется никаких сообщений о начале сопряжения, нужно сбросить стик перепрошивкой. В прошивках ограничено количество устройств, с которыми можно провести сопряжение. Возможно эта таблица переполняется при неудавшихся попытках сопряжения, тем самым заполняется буферная таблица. Возможно этот баг будет решен в следующих версиях прошивки. Также есть случаи, когда помогает очистка базы данных (файл database.db).

Порядок действий, если не начинается процесс сопряжения:
1) Убедиться, что все действия на устройстве выполняются правильно, устройство переходит в режим сопряжения.
2) Перезапускаем компьютер, стик. Пробуем, если процесс сопряжения не начинается, выполняем следующий пункт.
3) Чистим базу данных database.db. Перезапускаем zigbee2mqtt. Пробуем, если процесс сопряжения не начинается, выполняем следующий пункт.
4) Перепрошиваем стик. Перезапускаем zigbee2mqtt. Пробуем, если процесс сопряжения не начинается, начинаем с п.1. (что-то делаем неправильно)

Если отсутствует кабель, дебаген, arduino etc, ранее перепрошитый стик прошивками от Koena можно прошить через встроенный загрузчик.
https://github.com/kirovilya/ioBroker.z ... Arduino%29

Проведен эксперимент, при котором новые устройства не сопрягались. Стик был заменен на аналогичный, ранее не работавший, новые устройства в него залетели, старые связи подтянулись без повторной привязки.


Данная информация размещена во втором посте. Ссылка на инструкцию по перепрошивке стика через встроенный бутлоадер добавлена в 1 сообщение. Обновлена информация в 1 посте.

Не забывайте нажимать на кнопку "спасибо".
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
Ответить