[Модуль] Счетчики Меркурий (mercury)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

directman66
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

[Модуль] Счетчики Меркурий (mercury)

Сообщение directman66 » Вт сен 18, 2018 12:55 pm

Опубликован (https://connect.smartliving.ru/addons/c ... 1/138.html) модуль для считывания показаний со счетчиков Меркурий. Модуль позволяет вести учет нескольких подключенных счетчиков, так как писался под конкретную задачу - ведение статистики потребления в котеджном поселке. Модуль тестируется на 3-х фазных счетчиках Меркурий 234 ART (http://www.incotexcom.ru/m234art.htm). Особенностью этих счетчиков является возможность отключения потребителей, что также предусмотрено в модуле. Будьте остороныжны с этим функционалом.

Счетчики могут быть подключены через ser2net:
СпойлерПоказать
1) установленном на маршрутизаторе https://connect.smartliving.ru/profile/ ... t1480.html либо на любом одноплатном компьютере
+
2) USB-485 https://connect.smartliving.ru/profile/ ... t1452.html

Конфиг для ser2net для порта 3020

Код: Выделить всё

3020:raw:0:/dev/ttyUSB0:9600 NONE 1STOPBIT 8DATABITS -XONXOFF -LOCAL -RTSCTS
Либо через преобразователь интерфейсов ETH<->RS-485:
СпойлерПоказать
merc1.png
merc1.png (99.96 КБ) 2300 просмотров
merc2.png
merc2.png (56.64 КБ) 2300 просмотров
СпойлерПоказать
denis писал(а):
Пт мар 15, 2019 6:15 pm


UPD2: проблема оказалась в настройке преобразователь rs485-eth: нужно обязательно выставить скорость порта 9600 (по умолчанию стояла 115200). Видимо родная прога сама устанавливает скорость виртуального порта 9600.
Последний раз редактировалось directman66 Сб мар 16, 2019 12:02 pm, всего редактировалось 4 раза.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
ингвар
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 2:06 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение ингвар » Ср сен 19, 2018 10:07 pm

Доброго вечера
а как то можно подсоединить счетчик к серверу на Ubuntu ?
счетчик меркурий 201 и имеется преоброзователь USB обычный китайский
также есть адаптер меркурий 221
Windows 10 + Raspberry Pi3 + ESP8266
directman66
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение directman66 » Чт сен 20, 2018 1:34 pm

Легко, инструкцию ищите в теме счетчики милур. (ser2net) https://majordomo.smartliving.ru/forum/ ... %80#p87314
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
gnom537
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 1:06 pm
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение gnom537 » Чт сен 20, 2018 5:38 pm

подскажите, на одном ip ( у меня моха lan-485 ) может опрашиваться 2 счетчика 230 с разным адресом? и что токое HEX адрес устройства:, как его посчитать?
спасибо.
directman66
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение directman66 » Пт сен 21, 2018 1:28 pm

Что такое моха лан-45? Счетчики наодном адрече и на одном порту? Как раз HEX адрес и нужен дя работы в одной сети, но это касается протокола MODBUS. HEX адрес можно посмотреть, выполлнив поиск в родном конфигураторе.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
gnom537
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 1:06 pm
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение gnom537 » Пт сен 21, 2018 3:46 pm

https://moxa.pro/catalog/ne-4110a
родной конфигуратор через нее работает. опрос 2-х счетчиков через 1 ip адрес.
directman66
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение directman66 » Сб сен 22, 2018 9:50 pm

Через модуль опросить не получается? Вводите один порт и ip. Hex адрес разный.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
gnom537
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 1:06 pm
Откуда: нижний новгород
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение gnom537 » Пн сен 24, 2018 4:24 pm

directman66, нужна помощь.
указал сетевой адрес, статус онлайн появился.
цикл запущен.
НЕХ адрес узнал при помощи прослушки ком порта при работе конфигуратора, указал. 0а.
порт оставил по умолчанию.(20256)-может это не правильно?

захожу в отладку:

Degug:
Запускаем цикл по счетчикам
Начинаем запрашивать счетчик 3.
24/09/18 16:21 запущен запрос данных по счетчику 3
Сокет создан.
Пытаемся соединиться с '192.168.0.200' на порту '20256'...
Не удалось выполнить socket_connect().
Причина: вот здесь куча черных ромбиков.....
Ia: - - IaT:0
Pv: - - -
Cos: - - -
Uv: - -
Total: 0
Total T1: 0
Total T2: 0
Закрываем сокет...OK.

и сверху целая куча ошибок. что у меня не так?

в среду с утра буду на машине могу тайм вивер подключить.
directman66
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 532 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение directman66 » Вт сен 25, 2018 11:23 am

gnom537 писал(а):
Пн сен 24, 2018 4:24 pm
Не удалось выполнить socket_connect()
Такой ответ говорит потому, что IP адрес и порт недоступен.

Попробуйте из локальной сети со счетчиком с любой машины выполнить

Код: Выделить всё

telnet 192.168.0.200 20256
Если телнет не установлен, доустановите его, или через putty.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
Jurich
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2017 8:03 pm
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Модуль] Счетчики Меркурий

Сообщение Jurich » Вт сен 25, 2018 8:26 pm

Имею вот такой преобразователь:
https://connect.smartliving.ru/profile/ ... t2077.html
Подскажите пожалуйста его настройки для данного модуля.
Имею ошибки такие же как у gnom537.
А вообще у кого то работает модуль?? Как настраивали ?
Ответить