[Модуль] Энергомера (energomera)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Victor_S
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 1:58 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Victor_S » Ср сен 07, 2016 8:56 am

У меня 2 3-х фазных ввода, соответственно в свое время поставил пару дополнительных меркуриев 236 для их мониторинга. С родной прогой под виндой все сразу заработало. Кое-как заставил работать через php(dio). Пытался прикрутить все это к MD, столкнулся с неразрешимыми проблемами выполнения скрипта из под MD, при том что с консоли все работало. Пытался получить помощь от Сергея и других, но, увы, видимо эта тема мало кому интересна. В результате завел объекты счетчиков в MD, а заполняю их свойства внешним скриптом через планировщик. Все нормально работает уже порядка года, с одной оговоркой... Первичная инициализация порта должна выполнятся из родной проги счетчиков. Т.е. после перезапуска сервера нужно один раз зайти на любой счетчик через родную прогу. Затем ее можно закрыть и скрипт начинает нормально работать через планировщик. Это напрягает, но не очень сильно, т.к. сервер перезапускается довольно редко. Однако было бы любопытно узнать полные параметры инициализации порта из-под винды(видимо родная прога как-то по особому их инициализирует).
Вот несколько картинок со сцены в MD:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Victor_S Пт окт 28, 2016 7:56 am, всего редактировалось 2 раза.
ингвар
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 2:06 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 0

Re: Модуль Энергомера

Сообщение ингвар » Ср сен 07, 2016 10:14 pm

всем доброго времени суток
а что писать в строке "Serial:(*)" если система стоит на Винде и подключена через адаптер меркурий 221 , а счетчик меркурий 200 ?
зарание спасибо.
Windows 10 + Raspberry Pi3 + ESP8266
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Ivan » Чт сен 08, 2016 7:37 am

ингвар писал(а):всем доброго времени суток
а что писать в строке "Serial:(*)" если система стоит на Винде и подключена через адаптер меркурий 221 , а счетчик меркурий 200 ?
зарание спасибо.
«Меркурий 221» представляет собой преобразователь интерфейса USB в CAN/RS-232/RS485, и предназначен для подключения к персональному компьютеру одного или нескольких электросчетчиков “Меркурий ”со встроенными интерфейсами CAN/RS-485, либо устройств с интерфейсом RS-232 (которые используют только RX, TX) . После установки драйвера USB, устройство определяется как виртуальный порт COM
То есть у вас будет в компьютере виден как обычный компорт. Значит прописывать COMX - где Х номер порта.
Но не спешите пробовать модуль, он пока не поддерживает меркурий 200. Сейчас работаем над этим.
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
ингвар
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 2:06 pm
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 0

Re: Модуль Энергомера

Сообщение ингвар » Чт сен 08, 2016 10:12 pm

Ivan писал(а): Но не спешите пробовать модуль, он пока не поддерживает меркурий 200. Сейчас работаем над этим.
спасибо за ответ, буду ждать, то хотел уже забросить меркурий и что то на esp сделать, а тут такой подарочек
Windows 10 + Raspberry Pi3 + ESP8266
Аватара пользователя
slgeo
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 2:35 pm
Откуда: РнД
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение slgeo » Сб сен 10, 2016 11:08 pm

Ivan, ты просто умница! В ближайшее время обязательно попробую. Скажи, с текрамовским Irda не получится считать инфу?
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
Profd
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2016 9:41 am
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Profd » Пт сен 16, 2016 7:49 pm

Подскажите емли счетчик Энергомера се301 3 фазный как смотреть по трем фазам отдельно параметры ?
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Ivan » Сб сен 17, 2016 9:42 am

Код: Выделить всё

CURRE - Действующее значение тока.
Три одноименных параметра значений тока:
первый – по фазе А;
второй – по фазе В;
третий – по фазе С.
Значения токов выдаются в Амперах
Пока я сделал захват только 1 значения. Получается у вас показания по фазе А

В следующей версии я учту что выдаётся несколько параметров.
Сам наткнулся на эту проблему, когда хотел вывести показатели по тарифам (День\Ночь)
За это сообщение автора Ivan поблагодарил:
Profd (Сб сен 17, 2016 10:23 am)
Рейтинг: 1.23%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Ivan » Сб сен 17, 2016 1:50 pm

Profd писал(а):Подскажите если счетчик Энергомера се301 3 фазный как смотреть по трем фазам отдельно параметры ?
Обновил топик

Сделал обновления.
Теперь можно задавать элемент массива
Если не ставить индекс то берётся первый из массива.
Индексация массива начинается с 0 элемента

Напишите пожалуйста заработал ли у вас модуль с се301 и в какой конфигурации (операционка, интерфейс)
За это сообщение автора Ivan поблагодарил:
san4ous (Ср окт 12, 2016 9:58 am)
Рейтинг: 1.23%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
san4ous
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2016 9:20 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Модуль Энергомера

Сообщение san4ous » Ср окт 12, 2016 9:58 am

Доброго времени суток!
Ivan, спасибо Вам за ваш модуль, очень нужное дополнение системы.
Но, к сожалению, не все получается (возможно только у меня), так как с Линуксом на Вы.

Имеется счетчик Энергомера СЕ102М, RS485-USB конвертер на чипе CH341 (такой же как у Вас) и RS485/232-USB конвертер на чипе FTDI_23x (драйвер ftdi_sio.ko).

На тестовой системе Windows 10 все завелось и работает.
А вот на домашней системе, которая на raspberri pi 2, работать не хочет.
Танцев с бубном было много.
Есть пару вопросов.
1. Как вы установили драйвер для чипа СН341 от производителя (ссылка в первом посте). Если можно более детально.
Т.к. на малине сделать make так и не удалось. Пробовал на другой системе Ubuntu 11.10 с ядром 3.10 (т.к. драйвер поддерживает только ядро до 3.9), make, make load сделал, но вот PHP на этой версии ядра не поддерживает функцию hex2bin(), и версия PHP до требуемой (5.4) обновляться не хочет(((. Пробовал и на Ubuntu 16.04, но драйвер не могу установить, так как ядро 4.4 (точно не помню). Попытки отката ядра приводили к полной неработоспособности систмы((. При простой подмене (заменой из другой системы) файла CH341.ko Конвертер не определяется.
2. На другом конвертере с чипом ftdi имею тот же результат, хотя если смотреть по коду драйвера (и на официальном сайте), то EVEN поддерживается.

Проверку модуля на линуксе выполняю через файл test.php, и имею следующий результат:
2016-10-12 09:18:44 Connecting COM
2016-10-12 09:18:44 Connected
2016-10-12 09:18:44 Send init #1
2016-10-12 09:18:45 Send init #1-2
2016-10-12 09:18:45 Init timeout
ops1

Буду очень благодарен за любые варианты решения данной проблемы.
Ivan
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Ivan » Ср окт 12, 2016 12:44 pm

Тяжело сказать почему. Напишите в личку, попробуем по удалёнке посмотреть
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить