[Модуль] Энергомера (energomera)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

directman66
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2016 9:51 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 632 раза
Контактная информация:

Re: Модуль Энергомера

Сообщение directman66 » Вс ноя 26, 2017 8:48 pm

Сделайте сценарий для Меркурия по примеру моего милура. Протокол почти не отличается. Я с протоколом разбирался на примере протокола от Меркурия)))

viewtopic.php?f=8&t=4786&hilit=%D0%BC%D ... %D1%80+104

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram | +79122962262 WhatsApp
Albert
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 7:08 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Albert » Пн ноя 27, 2017 8:03 am

directman66 писал(а):Сделайте сценарий для Меркурия по примеру моего милура. Протокол почти не отличается. Я с протоколом разбирался на примере протокола от Меркурия)))
dioxin уже сделал сценарий для Меркурия, выложил только его у себя на канале ютуба.
immortal
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 384 раза
Контактная информация:

Re: Модуль Энергомера

Сообщение immortal » Пн ноя 27, 2017 12:30 pm

Сценарий для Меркурия 200 dioxin немного мною модернизирован в плане задания порта в начале и чтобы не высчитывать шеснадцатиричное значение 6 цифр серийника просто вбиваем весь серийник ,а сценарий сам вычислит
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

$count_number = "26500476"; //серийный номер счетчика
$count_port="/dev/ttyS1"; //порт


$count_addr3 = dechex(substr($count_number,2,6));
$count_addr = "$count_addr3";
$stl = strlen($count_addr);
if ($stl == 5){
 $count_addr = "0".$count_addr;
}
function crc16_modbus($string) {
    $auchCRCHi=array( 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81,
                0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0,
                0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01,
                0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41,
                0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81,
                0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0,
                0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01,
                0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40,
                0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81,
                0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0,
                0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01,
                0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41,
                0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81,
                0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0,
                0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01,
                0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41,
                0x00, 0xC1, 0x81, 0x40, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x01, 0xC0, 0x80, 0x41, 0x00, 0xC1, 0x81,
                0x40);
    $auchCRCLo=array(    0x00, 0xC0, 0xC1, 0x01, 0xC3, 0x03, 0x02, 0xC2, 0xC6, 0x06, 0x07, 0xC7, 0x05, 0xC5, 0xC4,
                0x04, 0xCC, 0x0C, 0x0D, 0xCD, 0x0F, 0xCF, 0xCE, 0x0E, 0x0A, 0xCA, 0xCB, 0x0B, 0xC9, 0x09,
                0x08, 0xC8, 0xD8, 0x18, 0x19, 0xD9, 0x1B, 0xDB, 0xDA, 0x1A, 0x1E, 0xDE, 0xDF, 0x1F, 0xDD,
                0x1D, 0x1C, 0xDC, 0x14, 0xD4, 0xD5, 0x15, 0xD7, 0x17, 0x16, 0xD6, 0xD2, 0x12, 0x13, 0xD3,
                0x11, 0xD1, 0xD0, 0x10, 0xF0, 0x30, 0x31, 0xF1, 0x33, 0xF3, 0xF2, 0x32, 0x36, 0xF6, 0xF7,
                0x37, 0xF5, 0x35, 0x34, 0xF4, 0x3C, 0xFC, 0xFD, 0x3D, 0xFF, 0x3F, 0x3E, 0xFE, 0xFA, 0x3A,
                0x3B, 0xFB, 0x39, 0xF9, 0xF8, 0x38, 0x28, 0xE8, 0xE9, 0x29, 0xEB, 0x2B, 0x2A, 0xEA, 0xEE,
                0x2E, 0x2F, 0xEF, 0x2D, 0xED, 0xEC, 0x2C, 0xE4, 0x24, 0x25, 0xE5, 0x27, 0xE7, 0xE6, 0x26,
                0x22, 0xE2, 0xE3, 0x23, 0xE1, 0x21, 0x20, 0xE0, 0xA0, 0x60, 0x61, 0xA1, 0x63, 0xA3, 0xA2,
                0x62, 0x66, 0xA6, 0xA7, 0x67, 0xA5, 0x65, 0x64, 0xA4, 0x6C, 0xAC, 0xAD, 0x6D, 0xAF, 0x6F,
                0x6E, 0xAE, 0xAA, 0x6A, 0x6B, 0xAB, 0x69, 0xA9, 0xA8, 0x68, 0x78, 0xB8, 0xB9, 0x79, 0xBB,
                0x7B, 0x7A, 0xBA, 0xBE, 0x7E, 0x7F, 0xBF, 0x7D, 0xBD, 0xBC, 0x7C, 0xB4, 0x74, 0x75, 0xB5,
                0x77, 0xB7, 0xB6, 0x76, 0x72, 0xB2, 0xB3, 0x73, 0xB1, 0x71, 0x70, 0xB0, 0x50, 0x90, 0x91,
                0x51, 0x93, 0x53, 0x52, 0x92, 0x96, 0x56, 0x57, 0x97, 0x55, 0x95, 0x94, 0x54, 0x9C, 0x5C,
                0x5D, 0x9D, 0x5F, 0x9F, 0x9E, 0x5E, 0x5A, 0x9A, 0x9B, 0x5B, 0x99, 0x59, 0x58, 0x98, 0x88,
                0x48, 0x49, 0x89, 0x4B, 0x8B, 0x8A, 0x4A, 0x4E, 0x8E, 0x8F, 0x4F, 0x8D, 0x4D, 0x4C, 0x8C,
                0x44, 0x84, 0x85, 0x45, 0x87, 0x47, 0x46, 0x86, 0x82, 0x42, 0x43, 0x83, 0x41, 0x81, 0x80,
                0x40);
    $length    = strlen($string);
    $uchCRCHi   = 0xFF;
    $uchCRCLo   = 0xFF;
    $uIndex     = 0;
    for ($i=0;$i<$length;$i++) {
        $uIndex       = $uchCRCLo ^ ord(substr($string,$i,1));
        $uchCRCLo   = $uchCRCHi ^ $auchCRCHi[$uIndex];
        $uchCRCHi   = $auchCRCLo[$uIndex] ;
    }
    return(chr($uchCRCLo).chr($uchCRCHi));
}
// Format input string as nice hex
function nice_hex($str) {
    return strtoupper(implode(' ',str_split($str,2)));
}
// Parameters for port
exec('/bin/stty -F '.$count_port.' cs8 9600 ignbrk -brkint -icrnl -imaxbel -opost -onlcr -isig -icanon -iexten -echo -echoe -echok -echoctl -echoke noflsh -ixon -crtscts');
// Open port
$fp = fopen($count_port, "r+");
if (!$fp) {
    echo "Error opening port";
    die();
}
// Format command string and sent it to port
$cmd = '00'.$count_addr.'63';// 00 + Адрес + 63 команда
$cmd .= bin2hex(crc16_modbus(hex2bin($cmd)));
fwrite($fp, hex2bin($cmd));
// Read answer from port
$result = '';
$c = '';
stream_set_blocking($fp,0);
$timeout=microtime(1)+0.5;
while (microtime(1)<$timeout) {
    $c=fgetc($fp);
    if($c === false){
            usleep(5);
            continue;
    }
    $result .= $c;
}
fclose($fp);
//====================================================
// Open port
$fp = fopen($count_port, "r+");
if (!$fp) {
    echo "Error opening port";
    die();
}
// Format command string and sent it to port
$cmd = '00'.$count_addr.'27';// 00 + Адрес + 27 команда
$cmd .= bin2hex(crc16_modbus(hex2bin($cmd)));
fwrite($fp, hex2bin($cmd));
// Read answer from port
$result2 = '';
$c = '';
stream_set_blocking($fp,0);
$timeout=microtime(1)+0.5;
while (microtime(1)<$timeout) {
    $c=fgetc($fp);
    if($c === false){
            usleep(5);
            continue;
    }
    $result2 .= $c;
}
fclose($fp);
//=========================================
// Split answer data on parts
$crc_answer = substr($result,-2);                // crc16 in answer
$addr = substr($result,1,3);                // address of power device
$answer_cmd = substr($result,4,1);              // answered command
$answer = substr($result,5,-2);                  // answer string
//============================================
$crc_answer2 = substr($result2,-2);                // crc16 in answer
$addr2 = substr($result2,1,3);                // address of power device
$answer_cmd2 = substr($result2,4,1);              // answered command
$answer2 = substr($result2,5,-2);
//===========================================
// Check CRC
$crc_check = 'FAIL';
if (crc16_modbus(substr($result,0,-2))==$crc_answer) {
    $crc_check = 'OK';
}
//================================================
$crc_check2 = 'FAIL';
if (crc16_modbus(substr($result2,0,-2))==$crc_answer2) {
    $crc_check2 = 'OK';
}
//================================================
// Formatted output
//echo 'ADDRESS: '.nice_hex(bin2hex($addr))."\n";
//echo 'COMMAND: '.nice_hex(bin2hex($answer_cmd))."\n";
//echo 'ANSWER:  '.nice_hex(bin2hex($answer))."\n";
//echo 'CRC:     '.$crc_check."\n"; 
//echo '---------'."\n";
//echo 'Full request: '.nice_hex($cmd)."\n";
//echo 'Full answer:  '.nice_hex(bin2hex($result))."\n\n";
$Uv = bin2hex(substr($answer,0,2))/10;
$Ia = bin2hex(substr($answer,2,2))/100;
$Pv = bin2hex(substr($answer,4,3))/1000;
$tarif1 = bin2hex(substr($answer2,0,4))/100;
$tarif2 = bin2hex(substr($answer2,4,4))/100;
$tarif = ($tarif1+$tarif2);
sg('counter.volt',$Uv);
sg('counter.amper',$Ia);
sg('counter.watt',$Pv);
sg('counter.count1',$tarif1); 
sg('counter.count2',$tarif2);
sg('counter.count',$tarif);
 
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
aks25
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 7:40 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Модуль Энергомера

Сообщение aks25 » Вс янв 07, 2018 4:40 pm

Всем, здравствуйте! Помогите пожалуйста подключить меркурий 230 к majordomo. Как это лучше сделать, через маркет дополнения"Energomera" или через скрипты? я новичок, хочу разобраться в этом. У меня сервер на windows7, меркурий подключен к COM порту. Через штатный конфигуратор считываю без проблем. Пытаюсь делать через PHP не получается. Есть у кого на эту тему информация? всем спасибо!
Chainik
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 11:05 am
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Chainik » Вс янв 07, 2018 5:16 pm

Сам не подключал, но может быть почерпнете что-нибудь ценное.
https://majordomo.smartliving.ru/forum/ ... f=5&t=3686
https://www.ab-log.ru/smart-house/mercury-230
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=540
За это сообщение автора Chainik поблагодарил:
aks25 (Вс янв 07, 2018 7:01 pm)
Рейтинг: 1.23%
aks25
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 7:40 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Модуль Энергомера

Сообщение aks25 » Вт янв 09, 2018 5:37 am

Chainik писал(а):Сам не подключал, но может быть почерпнете что-нибудь ценное.
https://majordomo.smartliving.ru/forum/ ... f=5&t=3686
https://www.ab-log.ru/smart-house/mercury-230
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=540
Спасибо! из всего этого написал скрипт:
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

/*
* Copyright (c) 2013, Andrey_B
* http://ab-log.ru
* Подробнее см. LICENSE.txt или http://www.gnu.org/licenses/
*/

/* Это тестовый скрипт для проверки связи со счетчиком Меркурий 230
* Выводит на экран значение Общей потребренной электроэнергии
*/

// BUS Type: RS485 or CAN
define('BUS', 'CAN');
exec('mode com3: baud=9600 data=8 stop=1 parity=n xon=off');

// Open port
$fd = fopen("com3", "r+");
if (!$fd) {
    echo "Error opening port";
       die();
}



##############

function merc_gd($cmd, $factor = 1, $total = 0)
{
    global $fd;
    global $sleep_time;

    usleep(50000);
    flush();
    fwrite($fd, $cmd, 6);
    usleep($sleep_time);
    $result = fread($fd, 64);

    $ret = array();
    
    if ( BUS == "CAN" )
    $start_byte = 7;
    else
    $start_byte = 1;
    
    if ( $total != 1 )
    {
        for ( $i = 0; $i < 4; $i++ )
        {
            if ( dechex(ord($result[$start_byte + $i * 3])) >= 40 )
            $result[$start_byte + $i * 3] = chr(dechex(ord($result[$start_byte + $i * 3])) - 40);
            if ( strlen($result) > $start_byte + 2 + $i * 3 )
            $ret[$i] = hexdec(dd($result[$start_byte + $i * 3]).dd($result[$start_byte + $i * 3 + 2]).dd($result[$start_byte + $i * 3 + 1]))*$factor;
        }
    }
    else
    $ret[0] = hexdec(dd($result[$start_byte+1]).dd($result[$start_byte]).dd($result[$start_byte+3]).dd($result[$start_byte+2]))*$factor;

    return $ret;
}

$sleep_time = 200000;

function dd($data = "")
{
    $result = "";
    $data2 = "";
    for ( $j = 0; $j < count($data); $j++ )
    {
        $data2 = dechex(ord($data[0]));
        if ( strlen($data2) == 1  )
        $result = "0".$data2;
        else
        $result .= $data2;

    }
    return $result;
}

# Инициализация соединения, передача пароля
fwrite($fd, "\x00\x01\x01\x01\x01\x01\x01\x01\x01\x77\x81", 11);

usleep($sleep_time);
$result = fread($fd, 15);

// Общее потребление
$Tot = merc_gd("\x00\x05\x00\x00\x10\x25", 0.001, 1);
echo "Total: $Tot[0]\r\n";

# Мощность по фазам
# =====================================================
//$Pv = merc_gd("\x00\x08\x16\x00\x8F\x86", 0.01);
//echo "Pv: $Pv[0] - $Pv[1] - $Pv[2] \r\n";

# Завершение соединения
fwrite($fd, "\x00\x02\x80\x71", 4);
usleep($sleep_time);
$result = fread($fd, 8);

fclose($fd); 
запускаю.. идет передача данных по снифферу, но в конце выдаёт вот это:
Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, null given in C:\_majordomo\htdocs\modules\scripts\scripts.class.php(142) : eval()'d code on line 33

Warning: fread() expects parameter 1 to be resource, null given in C:\_majordomo\htdocs\modules\scripts\scripts.class.php(142) : eval()'d code on line 35
Total: 0

Кто знает? как данные с меркурия считать правильно...
Аватара пользователя
dioxin
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2017 4:43 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Модуль Энергомера

Сообщение dioxin » Вт янв 09, 2018 6:23 am

Делал для меркурия 200. Думаю код если немного подправить, то и на 230м пойдет. Посмотрите на моем канале.
Алиска прописана на Debian 8 | Мой канал на youtube по MajorDomo
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Vit » Вт янв 23, 2018 11:50 am

Приветствую всех....Подскажите кто сможет проконсультировать по счетчику Энергомера СЕ 301 R 33. Не получается АдминТулом его увидеть не говоря уже до модуля дело не дошло...

Стукнитесь в личку...
Заранее благодарен...
Аватара пользователя
slgeo
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 2:35 pm
Откуда: РнД
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: Модуль Энергомера

Сообщение slgeo » Вт янв 23, 2018 1:40 pm

Vit писал(а):Приветствую всех....Подскажите кто сможет проконсультировать по счетчику Энергомера СЕ 301 R 33. Не получается АдминТулом его увидеть не говоря уже до модуля дело не дошло...

Стукнитесь в личку...
Заранее благодарен...
А чем считываешь? А со своим 101-м тоже проковырялся долго и плюнул, поставил PZEM-004T
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
Vit
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:31 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Модуль Энергомера

Сообщение Vit » Вт янв 23, 2018 1:44 pm

slgeo писал(а):
Vit писал(а):Приветствую всех....Подскажите кто сможет проконсультировать по счетчику Энергомера СЕ 301 R 33. Не получается АдминТулом его увидеть не говоря уже до модуля дело не дошло...

Стукнитесь в личку...
Заранее благодарен...
А чем считываешь? А со своим 101-м тоже проковырялся долго и плюнул, поставил PZEM-004T
Считываю USB-RS85 (CH340) определяется.... Питание 9 вольт тоже подал.
Ответить