[Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Аватара пользователя
lateralus
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2019 7:50 pm
Откуда: Smila
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение lateralus » Ср ноя 06, 2019 1:45 pm

Её нужно отдельно установить на сервер. При установке модуля RHVoice этот голос, как и многие другие не инсталлируется.

Я делал так:

Скачал весь архив из репозитория: https://github.com/Olga-Yakovleva/RHVoi ... master.zip, распаковал архив и из архива залил на сервер недостающие файлы. Просто скопировал и все. Никаких пересборок ядра и других операций не производил. Все полечилось тривиальным копированием.

Проверьте у себя на сервере наличие файлов и директорий. Должно быть как на скринах. Если все соответствует, должно работать. Проверяете работоспособность традиционной командой в терминале: echo "Привіт" | RHVoice-test -p Natalia.

Далее, необходимо сделать правки в файлах:

/var/www/html/templates/rhvoice/settings.html

Код: Выделить всё

<form action="?" method="post" enctype="multipart/form-data" name="frmEdit" class="form-horizontal">
    <fieldset>
        <div class="form-group">
            <label class="control-label"> <#LANG_VOICE#> </label>
            <div class="col-lg-6">
                <select name="voice" id="voice" class="form-control">
                    <option value="Aleksandr"[#if VOICE="Aleksandr"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ALEKSANDR#></option>
                    <option value="Elena"[#if VOICE="Elena"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ELENA#></option>
                    <option value="Anna"[#if VOICE="Anna"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ANNA#></option>
                    <option value="Anna+CLB"[#if VOICE="Anna+CLB"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ANNA#>+CLB</option>
                    <option value="Natalia"[#if VOICE="Natalia"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_NATALIA#></option>
                    <option value="Anatol"[#if VOICE="Anatol"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ANATOL#></option>
                </select>
            </div>
        </div>
        <div class="form-group">
            <div class="controls">
                <label><input type="checkbox" name="use_spd" value="1"[#if USE_SPD="1"#] checked[#endif#]><#LANG_USE_SPD#></label>
            </div>
        </div>
        <div class="form-group">
            <div class="controls">
                <label><input type="checkbox" name="use_cache" value="1"[#if USE_CACHE="1"#] checked[#endif#]><#LANG_USE_CACHE#></label>
            </div>
        </div>
        <div class="form-actions">
            <button type="submit" name="subm" value="Submit" class="btn btn-primary"><#LANG_UPDATE#></button>
            <input type="hidden" name="view_mode" value="update_settings">
            <input type="hidden" name="mode" value="update">
        </div>
    </fieldset>
</form>
В этот файл добавляем строки: 
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
  <option value="Natalia"[#if VOICE="Natalia"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_NATALIA#></option>
                    <option value="Anatol"[#if VOICE="Anatol"#] selected[#endif#]><#LANG_VOICE_ANATOL#></option>
Далее в файл /var/www/html/languages/rhvoice/rhvoice_default.php

добавляем в массив $dictionary = array(

Код: Выделить всё

    'VOICE_NATALIA' => 'Наталия',
    'VOICE_ANATOL' => 'Анатоль'
То же самое делаем с файлами

/var/www/html/languages/rhvoice/rhvoice_ru.php
/var/www/html/languages/rhvoice/rhvoice_ua.php

Вроде все.

П.С.: Если у Вас Linux, под Виндой наверное делается все аналогично
Вложения
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.12.55.png
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.12.55.png (310.73 КБ) 1364 просмотра
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.13.15.png
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.13.15.png (296.8 КБ) 1364 просмотра
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.14.46.png
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.14.46.png (321.28 КБ) 1364 просмотра
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.15.00.png
Знімок екрана 2019-11-06 о 12.15.00.png (298.55 КБ) 1364 просмотра
Последний раз редактировалось lateralus Ср ноя 06, 2019 3:22 pm, всего редактировалось 3 раза.
За это сообщение автора lateralus поблагодарили (всего 2):
Kvantos (Ср ноя 06, 2019 1:50 pm) • tarasfrompir (Ср ноя 06, 2019 2:22 pm)
Рейтинг: 2.47%
На борту: Raspberry Pi 3B+/ESP32/ESP8266/ESP8285/Sonoff/Noname
Аватара пользователя
lateralus
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт авг 29, 2019 7:50 pm
Откуда: Smila
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение lateralus » Ср ноя 06, 2019 2:14 pm

viktor6 писал(а):
Пн окт 28, 2019 11:22 pm
lateralus писал(а):
Вс окт 27, 2019 9:56 am
lateralus писал(а):
Сб окт 26, 2019 3:44 pm
А как подключить голос Natalia? Вроде бы и голосовой модуль добавил. Но она молчит. (
Сам разобрался. Если у кого-то будут вопросы, пишите.
А почему сразу не написать?
Не было физической возможности. С телефона писать содержательный ответ как-то неудобно )
На борту: Raspberry Pi 3B+/ESP32/ESP8266/ESP8285/Sonoff/Noname
Аватара пользователя
Strangeman
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 6:35 pm
Откуда: Золотарево
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Strangeman » Пт мар 06, 2020 7:45 pm

Spellmaker писал(а):
Вс дек 09, 2018 7:58 pm
Добрый день !

После установки RH Voice сообщения не проговариваются.

echo "Привет" | RHVoice-test -p Anna
default Engine is default
Пытаюсь сейчас поставить на Armbian (Cubieboard2) и получаю тот же результат.
При попытке вывести не на звуковуху, а в файл, файл создается, но нулевой длины.
Основной: Z99Le, Debian 10, модули на ESP-12F с собственной логикой. С сервером связаны, но работоспособны и без него.
Тестовый: Cubieboard2, Armbian Buster (сейчас Bionic) 5.4.y
Doozer
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2019 9:47 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Doozer » Вт мар 31, 2020 5:03 pm

Добрый день! Знающие люди, подскажите в какую сторону копать. MD не хочет разговаривать. В консоли RHVoice работает. На команду типа "sudo -u www-data echo Test | RHVoice-test -p Anna" реагирует, выдает "default Engine is default", но текст произносит. Из MD -ни звука. СпитчДиспетчер и кеширование отключены, голос выбран "Anna", на команду say() в ответ тишина. Создал шаблон поведения, назвал Test, реакцию указал "на основе сообщений". В поле код прописал "safe_exec("echo Test | RHVoice-test -p Anna");" Пишу на главной сцене сообщение Алисе "Test" - тишина. Пробовал менять код на "safe_exec("sudo -u pi echo Test | RHVoice-test -p Anna");" - тоже тишина. Копирую то же самое в консоль - орет Test на всю квартиру. Чего этой железяке не хватает?
Doozer
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2019 9:47 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Doozer » Вт мар 31, 2020 6:30 pm

Дополню свой же пост. Копаясь в папках нашел в /var/www/cms/cached/voice/ кучу файлов с расширением .wav - закешированные системные сообщения (время, восход/заход солнца и т.п.) и те, что я хотел вывести. mplayer их проигрывает без проблем. Т.е. MD+RHVoice их отрабатывает, но вслух не произносит. В чем может быть беда?
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7275
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1896 раз

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение nick7zmail » Ср апр 01, 2020 8:28 am

В правах. Добавьте www-data в группу audio.
sudo usermod -aG www-data audio (ну или audio www-data...не помню точный порядок).
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Doozer
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2019 9:47 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Doozer » Ср апр 01, 2020 9:20 am

Пользователь в группу добавлен, команда "sudo -u www-data echo Test | RHVoice-test -p Anna" из консоли работает, звук есть. А вот из MD тоже самое не работает, даже если команда дается от имени пользователя pi. Есть подозрение что косяк либо с настройкой терминалов - до сих пор не разобрался как их настроить и надо ли менять дефолтные настройки чтоб был звук , либо с правами на какие-то папки.
Doozer
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2019 9:47 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Doozer » Чт апр 02, 2020 9:08 pm

Добрый вечер! Спасибо за участие, проблему решил стандартным способом - снес все к чертям и поставил MD заново на чистую систему. Потом накатил на свежий экземпляр из бекапа дизайн, модули, файлы (короче все, кроме кода) И чудо случилось - и Алиса заговорила и прежний функционал сохранился.

Остался у меня один вопрос, прошу направить меня на путь истинный. Как сделать чтоб при запуске модуля "онлайн радио" с планшета звук шел не на планшет, а на колонки, подключенные к RPi? Сейчас при запуске из браузера внешнего устройства (ноут, планшет) звук идет в браузер, а я хочу чтоб с планшета только управление, а звук оставался на малине
Аватара пользователя
andrey040670
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Пн июл 31, 2017 10:00 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение andrey040670 » Чт апр 02, 2020 10:04 pm

А терминалы тогда зачем?
MojorDomo <alfa> Khadas VIM1 Ubuntu 18.04.2 LTS bionic Linux 4.9.40 #2 SMP PREEMPT Tue Oct 30 15:47:54 CST 2018 aarch64 GNU/Linux
Doozer
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2019 9:47 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] RHVoice TTS (rhvoice)

Сообщение Doozer » Чт апр 02, 2020 11:00 pm

Наверное они именно за этим. Но где почитать как это настроить? Или может быть кто-то здесь в двух словах сможет объяснить?
Ответить