Страница 5 из 26

Re: модуль modbus

Добавлено: Пт фев 06, 2015 10:53 am
Silowar
Может кто знает как сделать по битное считывание и запись c использованием встроенного модуля?
У меня есть контролер Beckhoff на нем крутиться основной цикл управления светом в доме, контроллер поддерживает Modbus TCP.
Встроенный модуль Modbus позволяет считывать из памяти контролера значения переменных, это происходит это по байтно и считывается два байта целиком (а это как раз все переменные в моем случае, так как у меня у правление только светом и переменные bool).
В ОPC сервере есть такая функция, как считывание и запись побитно, когда указывается адрес (фактически считывается и записывается два байта) и смещение для того что бы указать нужный бит.
Я как понимаю это стандартная задача для тех кто использует Modbus. Может у кого есть наработки. Или может добавить такой функционал во встроенный модуль?

Модуль "Modbus" отсутствует поле "Номер порта"

Добавлено: Пт фев 13, 2015 5:21 pm
d946
При подключение Modbus- устройства столкнулся с проблемой отсутствия поля ввода "Номер порта TCP/UDP".
После просмотра исходников, обнаружил что используется константы "502", подправил под свой нужды в "5555".
При подключении нескольких modbus- устройств они могут слушать разные порты, например "4444" на одном и "5555" на другом.
Просьба к разработчикам:
1) внесите поле "Номер порта TCP/UDP" в таблицу "modbusdevices"
2) добавьте поле ввода "Номер порта TCP/UDP" в форме добавления modbus-устройства.

Re: Модуль "Modbus" отсутствует поле "Номер порта"

Добавлено: Пн фев 16, 2015 1:53 pm
sergejey
Добавил номер порта в настройку устройства.

Re: модуль modbus

Добавлено: Чт фев 26, 2015 10:33 pm
Skull
А поддержка Modbus RTU планируется ли ?
Было бы очень хорошо, очень много приборов и датчиков на нем.

Re: модуль modbus

Добавлено: Пт фев 27, 2015 11:30 pm
Geban
Превратить последовательный интерфейс MODBUS в сетевой можно используя преобразователь usb-to-rs485 можно так:
На севере MDM (или любой другой линуксовой машине) поднимаем ser2net (apt-get install ser2net)
Настраиваем его на физический порт который создает на переходник,а сетевой на стандартный порт modbus
после этого уже с помощью модуля MDM MODBUS конектимся к этой машине(если на другой компе) или на localhost (если на этой же) и получаем/отправляем данные.

У меня работает на ура

Re: модуль modbus

Добавлено: Сб фев 28, 2015 2:46 pm
kostya77
Geban писал(а):Превратить последовательный интерфейс MODBUS в сетевой можно используя преобразователь usb-to-rs485 можно так:
На севере MDM (или любой другой линуксовой машине) поднимаем ser2net (apt-get install ser2net)
Настраиваем его на физический порт который создает на переходник,а сетевой на стандартный порт modbus
после этого уже с помощью модуля MDM MODBUS конектимся к этой машине(если на другой компе) или на localhost (если на этой же) и получаем/отправляем данные.

У меня работает на ура
Я вас правельно понимаю .что можно вашим методом подключить по MODBUS RTU к MDM ?
У меня есть несколько сегнетиковских ПЛК SMH2010 с интервейсом RS485
С помощью конвертера ICP CON i-7561 он подключаеься к ПК
Но у этого конвертера USB порт - вашим способом получится подключить к Алисе ? или нужно докупать костыли ((

Re: модуль modbus

Добавлено: Сб фев 28, 2015 5:56 pm
Geban
Ну если при подключении конвертера к компу создается виртуальный COM-порт на котором присутствуют данные MODBUS с конвертера, то конечно можете. в конфиге ser2net указываете устройство ( например /dev/ttyUSB0) и будет вам счастье.

По сути это тоже костыль..но бесплатный и программный )

Re: модуль modbus

Добавлено: Вс мар 01, 2015 8:03 pm
kostya77
Подскажите я правельно внес данные ?

;Direction - направление (read & write)
;Type - тип (битовые или регистровые)
;Baudrate - скорость слэйва
;Address - адрес слэйва в сети RS-485
;var(0-n) - адрес#тип#символьное имя#комментарий

[Request0]
Direction=read
Type=bit
Baudrate=115200
Address=0
Period=100
var0=3800#bool#stolovaya galuzi
var1=380b#bool#stolovaya t
[Request2]
Direction=read
Type=reg
Baudrate=115200
Address=0
Period=100
var0=a000#real#t

Re: модуль modbus

Добавлено: Вс мар 01, 2015 11:15 pm
kostya77
Geban писал(а):Ну если при подключении конвертера к компу создается виртуальный COM-порт на котором присутствуют данные MODBUS с конвертера, то конечно можете. в конфиге ser2net указываете устройство ( например /dev/ttyUSB0) и будет вам счастье.

По сути это тоже костыль..но бесплатный и программный )
В конфиге указал так
502:raw:0:/dev/ttyUSB0:115200 NONE 1STOPBIT 8DATABITS
как проверить что не так ?

Re: модуль modbus

Добавлено: Вс мар 01, 2015 11:53 pm
Skull
Гм... А под форточки есть что-то подобное ??