[Модуль] ModBus (modbus)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Silowar
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2015 10:19 am
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: модуль modbus

Сообщение Silowar » Пт фев 06, 2015 10:53 am

Может кто знает как сделать по битное считывание и запись c использованием встроенного модуля?
У меня есть контролер Beckhoff на нем крутиться основной цикл управления светом в доме, контроллер поддерживает Modbus TCP.
Встроенный модуль Modbus позволяет считывать из памяти контролера значения переменных, это происходит это по байтно и считывается два байта целиком (а это как раз все переменные в моем случае, так как у меня у правление только светом и переменные bool).
В ОPC сервере есть такая функция, как считывание и запись побитно, когда указывается адрес (фактически считывается и записывается два байта) и смещение для того что бы указать нужный бит.
Я как понимаю это стандартная задача для тех кто использует Modbus. Может у кого есть наработки. Или может добавить такой функционал во встроенный модуль?
d946
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2015 5:04 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Модуль "Modbus" отсутствует поле "Номер порта"

Сообщение d946 » Пт фев 13, 2015 5:21 pm

При подключение Modbus- устройства столкнулся с проблемой отсутствия поля ввода "Номер порта TCP/UDP".
После просмотра исходников, обнаружил что используется константы "502", подправил под свой нужды в "5555".
При подключении нескольких modbus- устройств они могут слушать разные порты, например "4444" на одном и "5555" на другом.
Просьба к разработчикам:
1) внесите поле "Номер порта TCP/UDP" в таблицу "modbusdevices"
2) добавьте поле ввода "Номер порта TCP/UDP" в форме добавления modbus-устройства.
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1476 раз
Контактная информация:

Re: Модуль "Modbus" отсутствует поле "Номер порта"

Сообщение sergejey » Пн фев 16, 2015 1:53 pm

Добавил номер порта в настройку устройства.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Skull
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2015 1:52 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 0

Re: модуль modbus

Сообщение Skull » Чт фев 26, 2015 10:33 pm

А поддержка Modbus RTU планируется ли ?
Было бы очень хорошо, очень много приборов и датчиков на нем.
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Пт фев 27, 2015 11:30 pm

Превратить последовательный интерфейс MODBUS в сетевой можно используя преобразователь usb-to-rs485 можно так:
На севере MDM (или любой другой линуксовой машине) поднимаем ser2net (apt-get install ser2net)
Настраиваем его на физический порт который создает на переходник,а сетевой на стандартный порт modbus
после этого уже с помощью модуля MDM MODBUS конектимся к этой машине(если на другой компе) или на localhost (если на этой же) и получаем/отправляем данные.

У меня работает на ура
За это сообщение автора Geban поблагодарили (всего 3):
shemnik69 (Ср мар 11, 2015 12:07 pm) • foxvlad (Пт окт 30, 2015 1:37 am) • Роман (Ср ноя 09, 2016 7:06 pm)
Рейтинг: 3.75%
kostya77
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 8:29 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: модуль modbus

Сообщение kostya77 » Сб фев 28, 2015 2:46 pm

Geban писал(а):Превратить последовательный интерфейс MODBUS в сетевой можно используя преобразователь usb-to-rs485 можно так:
На севере MDM (или любой другой линуксовой машине) поднимаем ser2net (apt-get install ser2net)
Настраиваем его на физический порт который создает на переходник,а сетевой на стандартный порт modbus
после этого уже с помощью модуля MDM MODBUS конектимся к этой машине(если на другой компе) или на localhost (если на этой же) и получаем/отправляем данные.

У меня работает на ура
Я вас правельно понимаю .что можно вашим методом подключить по MODBUS RTU к MDM ?
У меня есть несколько сегнетиковских ПЛК SMH2010 с интервейсом RS485
С помощью конвертера ICP CON i-7561 он подключаеься к ПК
Но у этого конвертера USB порт - вашим способом получится подключить к Алисе ? или нужно докупать костыли ((
Geban
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: модуль modbus

Сообщение Geban » Сб фев 28, 2015 5:56 pm

Ну если при подключении конвертера к компу создается виртуальный COM-порт на котором присутствуют данные MODBUS с конвертера, то конечно можете. в конфиге ser2net указываете устройство ( например /dev/ttyUSB0) и будет вам счастье.

По сути это тоже костыль..но бесплатный и программный )
kostya77
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 8:29 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: модуль modbus

Сообщение kostya77 » Вс мар 01, 2015 8:03 pm

Подскажите я правельно внес данные ?

;Direction - направление (read & write)
;Type - тип (битовые или регистровые)
;Baudrate - скорость слэйва
;Address - адрес слэйва в сети RS-485
;var(0-n) - адрес#тип#символьное имя#комментарий

[Request0]
Direction=read
Type=bit
Baudrate=115200
Address=0
Period=100
var0=3800#bool#stolovaya galuzi
var1=380b#bool#stolovaya t
[Request2]
Direction=read
Type=reg
Baudrate=115200
Address=0
Period=100
var0=a000#real#t
Вложения
888.jpg
888.jpg (72.41 КБ) 11131 просмотр
kostya77
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 8:29 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: модуль modbus

Сообщение kostya77 » Вс мар 01, 2015 11:15 pm

Geban писал(а):Ну если при подключении конвертера к компу создается виртуальный COM-порт на котором присутствуют данные MODBUS с конвертера, то конечно можете. в конфиге ser2net указываете устройство ( например /dev/ttyUSB0) и будет вам счастье.

По сути это тоже костыль..но бесплатный и программный )
В конфиге указал так
502:raw:0:/dev/ttyUSB0:115200 NONE 1STOPBIT 8DATABITS
как проверить что не так ?
Skull
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2015 1:52 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 0

Re: модуль modbus

Сообщение Skull » Вс мар 01, 2015 11:53 pm

Гм... А под форточки есть что-то подобное ??
Ответить