[Модуль] ModBus (modbus)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

John
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2014 1:52 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение John » Чт янв 28, 2021 11:48 pm

Дорогие друзья, помогите ради всего святого! Сам я не местный, в протоколе Modbus не силен, а счетчик электрический китайский, очень нужно прикрутить к MDM.
Имеется Modbus-TCP/IP конвертер китайского производства и счетчик однофазный из этой же страны, в планах хочется поставить такие счетчики на каждую группу потребителей и мониторить куда уходят киловатты, но пока танцую с бубном вокруг одного устройства.

Настройки конвертера
zlan.jpg
zlan.jpg (235.78 КБ) 3571 просмотр
Настройки модуля
mdm.jpg
mdm.jpg (179.19 КБ) 3571 просмотр
Лог событий
mdm1.jpg
mdm1.jpg (180.74 КБ) 3571 просмотр
Что я делаю не правильно???
John
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2014 1:52 pm
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение John » Пт янв 29, 2021 5:05 pm

Всем спасибо! Дотанцевал вокруг счетчика, вроде все работает
Ivan2128
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2021 1:27 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение Ivan2128 » Чт апр 15, 2021 3:10 pm

Уважаемые разработчики и форумчане!

Хочется снимать данные счетчика SDM230 через USR-TCP232-304, с помощью модуля Modbus для MDM.
SDM230 – работает только с Serial Modbus RTU.
USR-TCP232-304 –«прозрачный» шлюз Net <--> Serial.
В модуле Modbus для MDM реализованы режимы Modbus TCP/UDP, с чем модуль благополучно справляется ( шлет соответствующие запросы), которые игнорит SDM230. Все устройства рабочие.

Т.е. чтобы всё заработало нужно реализовать поддержку «Modbus RTU over TCP» в модуле Modbus для MDM. Доработка, для понимающих, наверное, не сложная.
Yevgen16
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2020 11:20 am
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение Yevgen16 » Чт апр 15, 2021 4:12 pm

Ivan2128 писал(а):
Чт апр 15, 2021 3:10 pm
Т.е. чтобы всё заработало нужно реализовать поддержку «Modbus RTU over TCP» в модуле Modbus для MDM. Доработка, для понимающих, наверное, не сложная.
Почитайте эту тему с начала. Есть несколько реализаций под этот и другие счетчики. А доработку, возможно, будете долго ждать :D
Raspberry Pi4B (4Gb) + MegaD + Informer (skysilver)
Аватара пользователя
woow
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2016 8:46 am
Откуда: Mazeikiai
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение woow » Чт апр 15, 2021 5:10 pm

Я тупо поменял проводки местами A B и пошло. Но я использую Moxa tsp-rs
Raspberry Pi 3B+
denis
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2012 11:47 am
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение denis » Сб май 15, 2021 4:10 pm

IgorP писал(а):
Пт авг 21, 2020 1:09 am
kirush писал(а):
Пт май 22, 2020 12:49 pm
Завел свойство. Но модуль modbus категорически отказывается туда писать, точней один раз запишет при сохранении.
Потом создает новое свойство с таким же именем и начинает туда писать.
Удаление/пересохранение привязки не помогает :(

При удалении привязки в modbus, в свойствах сенсора остается надпись, что поле привязано к modbus, хоть уже и удалено оттуда.
Вы разобрались с этой проблемой? У меня то же самое + не запускается метод при изменении свойства. У меня домом управляет контроллер ПЛК-110 с управлением по modbus. Пытаюсь привязать его к MajorDoMo. МД только начал осваивать и сразу завис на этом. MajordDoMo видит изменение статуса контроллера, но изменяется значение второго, дублирующего свойства, указанного нежирным шрифтом, и не запускается связанный метод. И еще - что означает написание свойства жирным и обычным шрифтом?
У меня такая же проблема, тоже тестировал на разных объектах, свойствах. Модуль Modbus начинает дублировать свойства объекта и пишет изменения в "дубль", который невозможно привязать к методу. Удаление свойства и перепривязка его в модуле modbus не помогает( Опрашиваю счетчик sdm120, данные получаю корректные, но не в "те" свойства. В результате придется что-то городить с esp8266+sdm120, в модуле "дубли" не победить.
Level
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2021 1:35 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение Level » Ср авг 18, 2021 1:45 pm

Всем доброго дня.
Почему-то не работает модуль ModBus.
Уже и удалял его, и снова ставил, и все равно при добавлении записи, после нажатия кнопки "Сохранить" выдает ошибку - см. скриншот ниже.
Может быть кто-то подскажет где-чего "подкрутить" ?
18-08-2021 13-42-19.jpg
18-08-2021 13-42-19.jpg (105.51 КБ) 2686 просмотров
18-08-2021 12-56-55.jpg
18-08-2021 12-56-55.jpg (113.24 КБ) 2686 просмотров
EvgenyG
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2015 4:59 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение EvgenyG » Вт ноя 30, 2021 5:48 pm

данные в переменную записываются только если нажать на кнопку обновить
в настройках установлено запись через 1 секунду

разобрался
надо было перезагрузить малину
MDM Raspberry Pi 3b, esp32, ModBUS, esp8266, NooLite(MTRF-64-USB, SU-1-***, SLF-1-300, PM112, радиопульты PU)
EvgenyG
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2015 4:59 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение EvgenyG » Ср дек 01, 2021 12:39 am

как загрузить данные для активной мощности из такого формата:
2021-12-01_00-34-27.png
2021-12-01_00-34-27.png (11.05 КБ) 2287 просмотров
напряжение нормально загружается:
2021-12-01_00-33-58.png
2021-12-01_00-33-58.png (25.5 КБ) 2287 просмотров
при таких настройках:
2021-12-01_00-38-21.png
2021-12-01_00-38-21.png (16.8 КБ) 2287 просмотров
MDM Raspberry Pi 3b, esp32, ModBUS, esp8266, NooLite(MTRF-64-USB, SU-1-***, SLF-1-300, PM112, радиопульты PU)
Geban
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: [Модуль] ModBus (modbus)

Сообщение Geban » Пн дек 06, 2021 11:04 pm

Доброго времени суток Господа. Долго не заходил к Вам и вот ) Почитал ветку... много кто хочет Modbus RTU через usb. Недавно наткнулся на вот такой проект. Потыкал его, вроде работает..
Если Сергей согласится то можно доработать модуль для работы через последовательный порт.

https://github.com/toggio/PhpSerialModbus

PS:
Можно юзать этот проект и без модуля, только нужно что б пользователь под которым запускается мажордом имел права на доступ к /dev/tty*
Судя по коду, должен работать даже по виндой, но я не проверял. Для работы под линуксом требует установленного stty
За это сообщение автора Geban поблагодарили (всего 2):
SmoKE_xDDD (Вт дек 07, 2021 8:55 am) • Nail (Вт дек 07, 2021 9:34 am)
Рейтинг: 2.33%
Ответить