[Модуль] Tuya

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

iworm2009

Re: [Модуль] Tuya

Сообщение iworm2009 » Вс дек 06, 2020 5:05 pm

Естественно вышеописанное про модуль в majordomo, в tuyasmart на телефоне всё ок

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk

fandaymon

Сообщение fandaymon » Вс дек 06, 2020 7:32 pm

iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 4:43 pm
Приветствую все. Отдельное спасибо разработчику модуля.
У меня такой момент/вопрос.
Подключил я розетку-реле с датчиками тока напряжения и т.д через tuyasmart. Кстати, из инструкции приложение сниффер ну никак не хотело доставать localkey, мне помогла программа HTTPCanary для андроид 9. Итак, все подключились и работает странно: когда я захожу в те телефоне в tuyasmart у меня отлично обновляются данные с датчиков, но не работает управление реле, напротив, если я выйду из tuyasmart (смахнув приложение просто), то не обновляются датчики (совсем), зато прекрасно работает реле.
Что я делаю не так?)
Да вроде снифферы теперь не нужны - достаточно просто войти в оригинальное облако - устройство добавляется вместе со всеми локальными ключами.
По поводу управления - был бажок из-за 3 разных схем управления, реализованных в модуле - исправил. Но в общем и целом схема такая

Управление/Статус через облако HA (это то что было реализовано самым первым) - у розеток есть только state, никаких дополнительных метрик типа силы тока, мощности и т.д. в облаке нет.
Локальное управление - появляются все дополнительные метрики, но нет метрики state, при привязке свойства к метрике state, state конвертируется в метрику 1 (чаще всего она отвечает за состояние розетки, но, например, в розетках с подсветкой эта метрика отвечает за подстветку)
Управление через оригинальное облако - тоже самое, что и у локального управления

Так как управление через оригинальное облако даёт больше возможностей (в том числе - автоматом проставляется локальные ключи и всякие параметры, необходимые для управления зигби устройствами), то лучше пользоваться им и привязывать свойства МДМ объектов не к state, а к тем метрикам, которые вытащены из облака (например для моей розетки с измерением мощности это будет switch_1, для моей розетки с подсветкой это будет power и т.д.). Поскольку из оригинального облака скачиваются не голые метрики вида 1,2, 101 ..., а метрики с алиасами, то по названию всегда можно понять за что отвечает та или иная метрика

Ещё маленькая особенность, связанная с локальным управлением - оно использует подключение напрямую к устройству. НО! Когда вы заходите в приложение TuyaSmart на смартфоне, а смартофон находится в одной локальной сети с устройством, то приложение тоже напрямую подключается к устройству. Устройство может поддерживать только одно подключение и поэтому локальный статус устройства перестаёт считываться
За это сообщение автора fandaymon поблагодарил:
iworm2009 (Вс дек 06, 2020 7:42 pm)
Рейтинг: 1.16%
iworm2009

Сообщение iworm2009 » Вс дек 06, 2020 8:17 pm

fandaymon писал(а):
iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 4:43 pm
Приветствую все. Отдельное спасибо разработчику модуля.
У меня такой момент/вопрос.
Подключил я розетку-реле с датчиками тока напряжения и т.д через tuyasmart. Кстати, из инструкции приложение сниффер ну никак не хотело доставать localkey, мне помогла программа HTTPCanary для андроид 9. Итак, все подключились и работает странно: когда я захожу в те телефоне в tuyasmart у меня отлично обновляются данные с датчиков, но не работает управление реле, напротив, если я выйду из tuyasmart (смахнув приложение просто), то не обновляются датчики (совсем), зато прекрасно работает реле.
Что я делаю не так?)
Да вроде снифферы теперь не нужны - достаточно просто войти в оригинальное облако - устройство добавляется вместе со всеми локальными ключами.
По поводу управления - был бажок из-за 3 разных схем управления, реализованных в модуле - исправил. Но в общем и целом схема такая

Управление/Статус через облако HA (это то что было реализовано самым первым) - у розеток есть только state, никаких дополнительных метрик типа силы тока, мощности и т.д. в облаке нет.
Локальное управление - появляются все дополнительные метрики, но нет метрики state, при привязке свойства к метрике state, state конвертируется в метрику 1 (чаще всего она отвечает за состояние розетки, но, например, в розетках с подсветкой эта метрика отвечает за подстветку)
Управление через оригинальное облако - тоже самое, что и у локального управления

Так как управление через оригинальное облако даёт больше возможностей (в том числе - автоматом проставляется локальные ключи и всякие параметры, необходимые для управления зигби устройствами), то лучше пользоваться им и привязывать свойства МДМ объектов не к state, а к тем метрикам, которые вытащены из облака (например для моей розетки с измерением мощности это будет switch_1, для моей розетки с подсветкой это будет power и т.д.). Поскольку из оригинального облака скачиваются не голые метрики вида 1,2, 101 ..., а метрики с алиасами, то по названию всегда можно понять за что отвечает та или иная метрика

Ещё маленькая особенность, связанная с локальным управлением - оно использует подключение напрямую к устройству. НО! Когда вы заходите в приложение TuyaSmart на смартфоне, а смартофон находится в одной локальной сети с устройством, то приложение тоже напрямую подключается к устройству. Устройство может поддерживать только одно подключение и поэтому локальный статус устройства перестаёт считываться
Удалил розетку, снова подключился к оригинальному облаку. Вы правы localkey сам подтянулся.
Но, ситуация с метриками осталась на том же месте. Они считываются только тогда, когда я захожу в приложуху на телефоне. При этом swith_1 считывается, даже если я не в приложении (просто переключаю с кнопки на розетке)Изображение
fandaymon

Сообщение fandaymon » Вс дек 06, 2020 8:32 pm

iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 8:17 pm
Удалил розетку, снова подключился к оригинальному облаку. Вы правы localkey сам подтянулся.
Но, ситуация с метриками осталась на том же месте. Они считываются только тогда, когда я захожу в приложуху на телефоне. При этом swith_1 считывается, даже если я не в приложении (просто переключаю с кнопки на розетке)Изображение
Какие настройки стоят у модуля и у устройства?

В настройках модуля должна стоять галочка Использовать оригинальное облако

Интервал локальных обновлений - 5 или больше (статус будет считываться раз в 5 или более секунд) Меньше 5 ставить не стоит
Интервал обновлений - 30 или больше - как часто будет считываться статус в облаке HA
Интервал обновлений из облака - 30 или больше - как часто будет считываться статус из оригинального облака. Меньше ставить не стоит - облако просто перестанет что-либо отдавать

В настройках устройства должен быть локальный ключ и ip адрес устройства.

Управлять через облако - Нет
Статус только локально - Да
Управлять через оригинальное облако - Да

При таких установках статус считывается локально, управление через оригинальное облако

Если модуль с устройством работает как-то странно, всегда можно попробовать включить debug в настройках модуля - в X-Ray модуль будет кидать отчёт что и как он получает от устройства. Сразу будет видно получает ли локальный цикл от устройства силу тока и мощность или нет
iworm2009

Сообщение iworm2009 » Вс дек 06, 2020 8:40 pm

Сначала выключен, потом включил с кнопки на розетке... флажки как вы сказали выставилИзображениеИзображение
fandaymon

Сообщение fandaymon » Вс дек 06, 2020 9:05 pm

iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 8:40 pm
Сначала выключен, потом включил с кнопки на розетке... флажки как вы сказали выставилИзображениеИзображение
Так вроде всё нормально работает - статус устройства модуль получает. Напряжение, мощность не меняется, поэтому они не перезаписываются
Когда поменялось состояние метрики 1 - оно записалось
iworm2009

Сообщение iworm2009 » Вс дек 06, 2020 9:08 pm

Посмотрите, я включил tuyasmart на смартфоне и как данные побежалиИзображение
fandaymon

Сообщение fandaymon » Вс дек 06, 2020 9:18 pm

iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 9:08 pm
Посмотрите, я включил tuyasmart на смартфоне и как данные побежали
Интересный эффект... Розетка, которая у меня, строго каждые 4 секунды немножко потребляемую мощность меняет, она выведена на главную сцену и сразу визуально видно.
Поэкспериментирую сейчас с розеткой с подсветкой - пока всё это выглядит загадочно...

А если выключить локальный статус - будет каждые 30 секунд что-то меняться или нет?
iworm2009

Сообщение iworm2009 » Вс дек 06, 2020 9:30 pm

Похоже не видит совсем(ИзображениеИзображениеИзображение
fandaymon

Сообщение fandaymon » Вс дек 06, 2020 9:33 pm

iworm2009 писал(а):
Вс дек 06, 2020 9:30 pm
Похоже не видит совсем
В логе это не будет видно - туда только локальный цикл пишет
Надо привязать метрику cur_power к какому-нибудь свойству и вывести это свойство на сцену - тогда будет видно, меняется что-то или нет
Ответить