[Модуль] MegaD (megad)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

Jager

Re: Модуль "MegaD"

Сообщение Jager » Вт дек 22, 2015 4:55 pm

Victor_S писал(а):Хм.. если у Вас охранная сигнализация с выводом на монитор охранной фирмы , то никакого совмещения функций, серверов и даже собственного монтажа Вам не позволят.
Вы ошибаетесь, у меня есть два объекта на которых смонтированы охранные системы своими силами. Сотрудники ОВО без проблем подписали акты и приняли под охрану. Достаточно согласовать то что вы наворотили, причем как выяснилось никакой нормативной базы по количеству датчиков, их расположению и обвязке не существует, все на уровне инструкций-рекомендаций.
Victor_S писал(а):С присутствием людей у датчика очень плохо...:( Выстраивать логику наличия/отсутствия людей в помещении по датчику движения, ИМХО, не очень здорово...
Очень даже здорово, например если у меня в течении часа нет движения отключается насос ГВС, что экономит кучу газа на нагрев воды.
Victor_S писал(а):Да, кстати, домофон у меня "продвинутый" и может без сервера сообщать об открытой калитке, а для сервера(МД) я отдельно геркон поставил...;)
У меня домофон тоже сам звонит на мобильный, но сервер тоже рад что он знает о факте того что кто то звонит в домофон и бодро делает свое дело.
zelevova

Сообщение zelevova » Вт дек 22, 2015 6:04 pm

Собствено мы кудато в методологию ушли.
Мне интересно Сергей как автор модуля готов немного скорректировать его? Я так понимаю что от галочки введенной вчера не только я немного другого функционала ожидал. А кому оно не надо могут галочку не ставить.
Majordomo (GitHub) на cubietruck + MegaD + 1-wire
CONNECT: http://connect.smartliving.ru/profile/311
AHgpeu

Сообщение AHgpeu » Вт дек 22, 2015 9:35 pm

zelevova писал(а):Я так понимаю что от галочки введенной вчера не только я немного другого функционала ожидал. А кому оно не надо могут галочку не ставить.
Прошу прощения, но какого функционала Вы ожидали?
Собственно, только установил и ещё не тестировал, возможно чего недопонял из скринов. Мне кажется это именно то, что просили все:
Kod.Begemot писал(а):У меня вопрос - а как обстоит дело со сценариями по умолчанию? Можно их как-то в модуле отключить? Сценарии такие в меге нужны подчас для упрощенного управления, как бы "аварийный режим", а тут они "лезут и мешают", и return(); помогает отнюдь не всегда.
zelevova писал(а): Категорически поддерживаю. Может у каждой кнопки добавить галочку "выполнять сценарий по умолчанию"? Или что то типа того...
AHgpeu писал(а): полностью присоединяюсь к мнению. абсолютно нелогичная вещь. возможно, нужная для первичной настройки.
сервер должен уметь намного больше простого функционала устройства, а не дублировать его зачем-то..
Протестирую, отпишусь, но на первый взгляд это именно то, что нужно.
AHgpeu

Сообщение AHgpeu » Вт дек 22, 2015 11:19 pm

протестировал. результат -- полная копия

Код: Выделить всё

return ""; 
и основная проблема не решена...

основная проблема модуля в том, что он опрашивает состояние модуля после отработки скрипта и ЛЮБОГО обращения к Меге и обращения Меги к серверу, как я понял.
если между ответом и опросом отправить другую команду, как в примере ниже, то получится примерно следующее:
- нажата кнопка. начало работы скрипта
- другая команда
- опрос 2 (от другой команды)
- ответ (от скрипта )
- опрос 1 (от скрипта )

в результате в опросе 1 система получает не те данные, что ожидаются, и всё ломается.

пример: в модуле обрабатывается ВМЕСТО команды по умолчанию скрипт (в котором Relay.status это выход меги):

Код: Выделить всё

if (!$params['VALUE']) return; // кнопка без фиксации

$status=getGlobal("Relay.status");

if($status){
    setGlobal('Relay.status', 0);
.... тут что-то ещё
}else{
    setGlobal('Relay.status', 1);
.... тут что-то ещё
}

вроде стандартный код функции switch(). всё должно работать... а не тут то было.

как это работает:
1. при первичном "включении света" свет включается (срабатывает switch()) и почти сразу гаснет (срабатывает запоздавшая первая проверка)
2. далее переключается нормально
3. ...до тех пор, пока 'Relay.status' не поменяется откуда угодно ещё (например со сцены)
4. go to 1 =-)

UPD:
собственно, это моё видение проблемы, могу и ошибаться.
по идее, нужно не выполнять опрос меги при return ""; или галочке, поскольку в таком случае, опять же по идее, состояние Меги то не меняется.
возможно, это снимет ошибку

UPD 2:
а в идеале ... переделать модуль на примерно следующий алгоритм (сам не возьмусь, слишком слабое знание внутренней архитектуры MajorDoMo):

если приходит запрос от Меги, то отдавать ответ, как сейчас и реализовано. При этом если ответ значимый (команда), то проверять состояние меги после этого. в идеале, совсем в идеале, только если обработка скрипта занимала более полутора секунд.

если сервер сам отправляет команду Меге, то проверять ОТВЕТ Меги (Done).
и уже если ответа нет, или он не корректен, то проверить состояние Меги.

если отправляется собственная команда, не включенная в модуль, то не проверять ответ вообще. оставить на откуп пользователя все проверки.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Ср дек 23, 2015 11:10 am

Сорри, я от обилия информации начинаю теряться :)
По порядку. За обработку события от меги отвечает код метода processRequest, который расположен в модуле megad (/modules/megad/megad.class.php со строки 283). Если его посмотреть, то в нём уже заложен алгоритм, при котором проверка состояния меги после ответа системы идёт только в том случае, если ответ был не пустым. Проверка состояния выполняется по таймеру через секунду после ответа. Если ответ был пустым, то запрос состояния меги не производится.

При отправке запроса к меге от сервера, его исполнение не проверяется и опрос состояниям меги производится всегда ибо любая команда может изменить любые регистры меги, что должно отразиться на соответствующих связанных свойствах.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
AHgpeu

Сообщение AHgpeu » Ср дек 23, 2015 11:55 am

ну вот нормально же сидели! (с) :D :D
такая теория загублена на корню)

а если серьёзно, аж в код полез.. признаю, Вы абсолютно правы.
но вся грусть в том, что проблема есть. и отловить её не получается... больше ну никаких идей.
икс-рей тоже не поможет, там выдаётся только последнее изменение/вызов. нужно логирование как минимум...
Руслан

Сообщение Руслан » Ср дек 23, 2015 7:53 pm

Извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор. Один вопрос только: будет ли добавлена возможность перепрошивки МегаД по сети в Мажоре как это сделано здесь http://www.ab-log.ru/smart-house/ethern ... re-upgrade?
Кстати, у меня тоже получается двойное переключение если пытаться выключить (включить) свет из меню. Но я пока сильно не разбирался. :?:
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Ср дек 23, 2015 9:31 pm

Прошивка по сети поддерживается с самого начала (если не ошибаюсь). По крайней мере в актуальной версии она есть точно:
Advanced->Firmware update.

По поводу поддержания новых функций - походу скоро опять понадобится модуль обновлять, т.к. в прошивке обнаружились проблемы при использовании большого количества цифровых датчиков, и очевидно будут изменении в формате передачи серверу состояния устройства. Также ожидается в основной версии поддержка I2C датчиков (и дисплеев?) и ИК-управления техникой (об этом уже писали здесь, кажется).
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт дек 24, 2015 10:51 am

AHgpeu писал(а):а если серьёзно, аж в код полез.. признаю, Вы абсолютно правы.
но вся грусть в том, что проблема есть. и отловить её не получается... больше ну никаких идей.
икс-рей тоже не поможет, там выдаётся только последнее изменение/вызов. нужно логирование как минимум...
В код можно понатыкать DebMes для логирования и поиска проблемы -- с обновлением слетит, но можно потестировать интенсивно не обновляясь. Я, к сожалению, с такой проблемой не сталкивался и мне её воспроизвести будет сложнее.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Пн янв 18, 2016 7:40 pm

Столкнулся с проблемой.
Пункт меню (выключатель) связан со свойством. Свойство привязано в МегаД к выходу реле.
Проблема: после нажатия пункта меню проходит ПЯТЬ секунд, перед тем как свет загорится. И еще ПЯТЬ секунд, до того как на кнопке появится надпись Ок.
Игото 8-10 секунд выполняется одна команда. Если надо много - выходят дикие задержки, что дико раздражает.
Пытался отлаживаться - ерунда какая-то получается, не могу найти причину.
По поводу - когда это появилось: наверное где-то в момент введения ВебСокетов.
Еще, вроде в новый год обновлялся - стало сильно лучше (1 сек. задержка), уже обрадовался, но обновившись 5-ого числа, все вернулось обратно.
Ну, а если переключаю аппаратной кнопкой на МегаД - получается почти мгновенно.

Может кто сталкивался и проблему порешали?
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Ответить