Отладка МД в IDE

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
dimitrystd

Отладка МД в IDE

Сообщение dimitrystd » Вс сен 01, 2013 1:06 am

Потратил ещё пол дня на вылавливание багов через отладочные сообщения. В общем терпение закончилось, т.к. время сильно дорогой ресурс. Гугл подсказал что модная IDE это phpstorm. Скачал, поставил, сделал проект, методом тыка запустил дебаг - ничего не работает. Говорит что не может подключиться. Т.е. МД стартуе, всё работает, в консоль phpstorm сыпятся все сообщения, но точки останова не срабатывают. Ну это не удивительно, потому как пишу пхп код с помощью гугла :)
Большая просьба к тем кто разбирается в пхп, а лучше зарабатывает им на хлеб, выложите пару скриншотов как настроить дебаг. Можно даже без описания я уж как-нибуть разберусь. Не обязательно phpstorm, мне всёравно что себе поставить, лижбы получить возможность пройти отладчиком по стандартным objects.class.php и т.п.
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Re: Отладка МД в IDE

Сообщение LutsenkoDenis » Вс сен 01, 2013 2:18 am

Внесу свои 5 копеек :)
IDE: VisualStudio 2012
Extention: PHP Tools fo VisualStudio
Debug: Xdebug
Настройка xdebug - http://www.devsense.com/doc/phptools/de ... ing-xdebug
Скриншоты: http://www.silvergate.ru/data/mdm/xdebu ... studio.png, http://www.silvergate.ru/data/mdm/xdebu ... ptions.png

Сообщение dimitrystd » Вс сен 01, 2013 11:09 am

Спасиб за помощь. Пошёл по первой ссылке и увидел http://xdebug.org/wizard.php. Тут оно может проанализировать phpinfo и сказать что качать. Я вчера конечно же пробовал скачать xdebug и прописать в экстеншенах но оно не заработало. После анализа моего инфо стало ясно почему
Xdebug installed: no
Server API: Command Line Interface
Windows: yes - Compiler: MS VC6 - Architecture: x86
Zend Server: no
PHP Version: 5.3.2
Zend API nr: 220090626
PHP API nr: 20090626
Debug Build: no
Thread Safe Build: yes
Configuration File Path: C:\Windows
Configuration File: C:\_majordomo\server\php\php.ini
Extensions directory: C:\_majordomo\server\php\ext

The compiler (MS VC6) that this PHP was build with, is no longer supported. Please upgrade to a version that was built with MS VC9
Собственно появился новый вопрос - как обновить пхп? Я давно скачал инсталяху 0.3b и постоянно обновлял с исходников. Могу я просто скачать последний пхп и подложить в папку C:\_majordomo\server\php? (просто не хочется ещё день убить с winmerge и поиском косяков при запуске)

UPD: Скачал версию 0.5b, поставил в сторонке, но там такой же старый пхп.
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Вс сен 01, 2013 12:33 pm

вот тут я не сильно хороший советчик. У меня версия системы из исходников.
По идее так можно сделать. Но нужно проверить настройки в php.ini, так как они могут отличаться.

Сообщение dimitrystd » Вт окт 22, 2013 10:38 pm

Прошло почти 2 месяца, и опять решил попробовать пофиксить баг. Как я уже нашёл раньше, xdebug невозможно запустить с php который идёт server2go. Неважно какой я пробую использовать, тот что шёл сразу в поставке или качаю старую версию xdebug которая была собрана с VC6.
Далее расскажу куда убил 2 вечера и нужна ваша помощь с новой проблемой.
Поскольку в пхп и апачах не разбираюсь, то решил поставить свежую версию server2go. Но похоже проект скорее мёртв чем жив. Давно слышал про WAMP (аналог LAMP), но откинул эту идею потому что небыл уверен что смогу настроить php.ini и httpd.conf (там куча модулей всяких). Да и мне нужно обновить только пхп, апач и мускул меня устраивают.
Итак скачал php-5.5.4-Win32-VC11-x86.zip, положил в C:\_majordomo\server\php и стал мержить оригинальный и новый php.ini. Могу сказать что они сильно отличаются. Но зато пока мержил узнал что в конфиге есть. После мержа подключил свежую xdebug и запустил отладку snmp_trap_daemon.php в phpstorm. Супер! всё работает. Конечно огорчило количество notice и strict standards. Да, можно выключить. Но как то не акуратненько.
Весь такой воодушевлённый пытаюсь запустить server2go и выясняется что апач не стартует. После гугленья выяснил что просто так апач 2.2 не запустить с пхп 5.4+. Убил время на пару способов и уже даже скачал свежий апач но решил остановиться и попробовать WAMP.
Скачал последнюю версию WAMP, поставил её, поменял путь к базу и рут директорию апача и всё! Получил работающий дебаг и хоть чтото стало отображаться в браузере. Так что совет тем кто сам не шарит как поставить все компоненты и завести их - берите WAMP и за 5 минут получите результат.
Теперь пару вопросов к знатокам апача
1. Я на главной страничке вижу ошибки "The requested URL /menu.html was not found on this server.". Где мне надо подкрутить в настройках чтоб оно начало их рендерить?
MainPage.png
MainPage.png (48.53 КБ) 7006 просмотров
2. Если я в браузере открываю http://127.0.0.1/, то оно мне предлагает basic auth. А если пробую http://192.168.0.30/ то вообще сразу 403 Forbidden. Где нужно покрутить настройки апача? Я уже нехочу мержить настройки с оригинального апача. Сильно отличаются конфиги. Я только модули повключал нужные.

За содействие в фиксе, обещаю выложить в картинках инструкцию как поднять МД на WAMP + дебажить код.
На всякий случай покажу какая сейчас у меня структура каталогов.
Apache.png
Apache.png (15.46 КБ) 7006 просмотров
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Вт окт 22, 2013 11:40 pm

ну...
ошибка: "The requested URL /menu.html was not found on this server." - это похоже что не вкючен модуль mod_rewrite.
В остальном смотреть в сторону настроек MajorDoMo.

p.s. На винде:
1. В качестве php+apache+mysql использовал XAMPP.
2. Xdebug тот что в комплекте XAMPP
3. Исходники MajorDoMo из github.

Сообщение dimitrystd » Чт окт 24, 2013 10:10 pm

Модуль mod_rewrite был включён. В общем я всётаки сравнил конфиги на предмет доступа. Просто скопировал в двух местах из server2go и одним махом вылечил #1 и #2.
На выходных не успею, а позже обязательно выложу мануал как настроить. Надеюсь это будет ещё один маленький шаг который понизит порог вхождения.
Ответить