Сергей, скопилось несколько небольших, но важных для понимания и дальнейшей работы вопросов. Эти вопросы я скомпоновал в одно мини-интервью.
1. Вкладки и их обвязка js и php это часть какого то готового шаблона (системы) или это ваше «изобретение»?
2. Существует какая то система шаблонов и руководство по их замене и редактированию (как в других CMS)?
3. Как (в двух словах) работают макросы %объект.свойство% (имеется в виду внутренний механизм).
4. Почему на вкладках не работает php?
5. На линейке вкладок очень мало места. Как расположить их в один ряд с прокруткой?
6. Как организовать на вкладке дополнительную полосу под-вкладок?
7. Как добавить крестик [закрыть вкладку]?
8. Как организовать режим, когда из меню можно включать (загружать) вкладку и она оставалась бы загруженной и не пропадала при вызове другой странички.
9. Можно ли на одном компьютере запустить одновременно 2 (3 - 4 - 5) независимых МДМ (на разных портах)?
10. Js код можно выгрузить со странички в отдельный файл. Можно ли выгружать часть html кода со страничек в отдельный файл и затем подключать этот файл в нужном месте? С отдельной страничкой это получается через php, а со вкладкой — нет.
Хотелось бы получить ответы прямо по пунктам. Кратенько — 1-2 строчки. Заранее спасибо.
10 вопросов по системе (мини-интервью)
Модератор: immortal
- sergejey
- Site Admin
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1559 раз
- Контактная информация:
Re: 10 вопросов по системе (мини-интервью)
Ок, попробуюAlex писал(а):Сергей, скопилось несколько небольших, но важных для понимания и дальнейшей работы вопросов. Эти вопросы я скомпоновал в одно мини-интервью.
За основу взят framework, который используется для разработки сайтов, но почти все модули и шаблоны делались мной специально под этот проект. В частности, вкладки как модуль в админке + вывод их на сайте.Alex писал(а):1. Вкладки и их обвязка js и php это часть какого то готового шаблона (системы) или это ваше «изобретение»?
Да, на форуме несколько раз выкладывалась документация на конструкции, которые можно применять в шаблонах. Это где-то было в разделах, посвящённых созданию собственных модулей.Alex писал(а):2. Существует какая то система шаблонов и руководство по их замене и редактированию (как в других CMS)?
На данный момент это обычная замена. в файле /index.php есть такой код, который отвечает за обработку этого макроса:Alex писал(а):3. Как (в двух словах) работают макросы %объект.свойство% (имеется в виду внутренний механизм).
Код: Выделить всё
if (preg_match_all('/%(\w{2,}?)\.(\w{2,}?)%/is', $result, $m))
{
$total = count($m[0]);
for($i=0;$i<$total;$i++)
{
$result=str_replace($m[0][$i], getGlobal($m[1][$i].'.'.$m[2][$i]), $result);
}
}
Вкладки подключаются так же как подключаются дополнительные файлы в других шаблонах, а в шаблонах php-код не обрабатывается, а обрабатываются лишь собственные конструкции (о них был вопрос выше).Alex писал(а):4. Почему на вкладках не работает php?
Тут сходу не отвечу. Надо экспериментировать с html-кодом и дизайном.Alex писал(а):5. На линейке вкладок очень мало места. Как расположить их в один ряд с прокруткой?
Сорри, аналогично предыдущему пункту.Alex писал(а):6. Как организовать на вкладке дополнительную полосу под-вкладок?
... и снова ответ тот же. Изначально вкладки не рассматривались как динамическая структура, поэтому и не было продумано заранее всё, что в последних пунктах спрашивается.Alex писал(а):7. Как добавить крестик [закрыть вкладку]?
Ссылка из меню сейчас загружается в одну определённую вкладку, которая как раз предназначена для этого. Опять же, исходя из запросов, вкладки должны быть совсем другие по конструкции нежели есть сейчас, чтобы обеспечить все указанные возможности.Alex писал(а):8. Как организовать режим, когда из меню можно включать (загружать) вкладку и она оставалась бы загруженной и не пропадала при вызове другой странички.
В теории да, но на практикие надо экспериментировать. Надо обеспечить, чтобы на разных портах работали не только веб-сервера, но и mysql. Хотя сервис mysql лучше оставить один, но разнести разные копии системы в разные базы данных и соответственно прописать настройки (/config.php) в копиях. Ну а совсем правильно было бы оставить и один веб-сервер, но раскидать копии МДМ в разные каталоги -- это станет возможным, когда будет сделана и будет корректно работать настройка пути, а то сейчас много где жётстко прописан путь от корня ("/путь") -- это тоже есть в списке задач на будущее.Alex писал(а):9. Можно ли на одном компьютере запустить одновременно 2 (3 - 4 - 5) независимых МДМ (на разных портах)?
Со вкладкой это тоже можно сделать через конструкцию [#inc путь_к_файлу#], например [#inc ../alt_templates/mytemplate.html#]Alex писал(а):10. Js код можно выгрузить со странички в отдельный файл. Можно ли выгружать часть html кода со страничек в отдельный файл и затем подключать этот файл в нужном месте? С отдельной страничкой это получается через php, а со вкладкой — нет.
- Рейтинг: 1.16%
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
- Amarok
- Сообщения: 1427
- Зарегистрирован: Пт дек 14, 2012 12:24 pm
- Откуда: Россия, Нижняя Тура
- Благодарил (а): 460 раз
- Поблагодарили: 126 раз
- Контактная информация:
Re: 10 вопросов по системе (мини-интервью)
А можно я? Можно я? Можно я спрошу? Спасибо =)
11. Планируется ли переезд со связки Apache+PHP на более быструю и отзывчивую nginx+FastCGI?
11. Планируется ли переезд со связки Apache+PHP на более быструю и отзывчивую nginx+FastCGI?
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
-
- Сообщения: 2357
- Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 12:53 pm
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 262 раза
- sergejey
- Site Admin
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 1559 раз
- Контактная информация:
Re: 10 вопросов по системе (мини-интервью)
Пока нет. Проблемы с отзывчивостью скорее связаны непосредственно с кодом, т.е. от его оптимизации зависит гораздо больше нежели от веб-сервера и на данном этапе оптимизация кода принесёт больший прирост производительности. Справедливо и обратное -- при неоптимальном коде (а он местами таковой) переход на nginx/fastcgi не даст существенного прироста скорости.BlackWarrior писал(а):11. Планируется ли переезд со связки Apache+PHP на более быструю и отзывчивую nginx+FastCGI?
- Рейтинг: 1.16%
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги