Расчет температуры воды отопленя

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Jager

Re: Расчет температуры воды отопленя

Сообщение Jager » Вс дек 28, 2014 8:23 am

Bagir писал(а):Но я все равно хочу рулить им сам. Пускай даже для спортивного интереса
Это пройдет ;) Я тоже так думал, но прожив 2 года под управлением мжд пересмотрел свои взгляды.
Сейчас я максимально децентрализую систему, MegaD отлично подходят для этого, у меня их уже 8 штук и будет еще больше. Отоплением самому рулить не надо, все мечтают «вот ночью понижу на 2 градуса» а в жизни каменный дом например крайне не любит таких колебаний, так как имеет огромную инерционность. В результате получаете дискомфорт и лишний расход газа. Тоже самое с разными температурами в комнатах, достаточно один раз настроить ручные термоголовки и забыть на всю зиму. МЖД должен выполнять сервисные функции, самостоятельно включить и выключить свет, контролировать общее состояние дома, заниматься рутиной типа поливки цветов и так далее.
Bagir

Сообщение Bagir » Вс дек 28, 2014 4:10 pm

Мег у меня что пока три. В плане еще уже две, но это только начало. Кстати, было бы неплохо получить не только 7I7O, но и 14O так как реле все же используются чаще.
При недоступности сервера конечно же котел будет работать автономно.
Понижение температуры на ночь мне очень даже нравится. Термостат настроен на 21/19 но по факту получается 21/20. Сейчас этим рулит родной программируемый термостат. Но он делает резкие перепады и управляет котлом только вкл/выкл. Вот это как раз мне и не нравится. К тому же у меня еще есть угольный котел, и я часто сжигаю в нем древесные отходы со столярки. При этом температура дома подскакивает на градус, а то и на два, т.к. газовый котел сбрасывает свою мощность только по факту повышения температуры воды. На этот счет тоже есть идеи.
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Jager

Сообщение Jager » Вс дек 28, 2014 5:58 pm

Bagir писал(а):Мег у меня что пока три. В плане еще уже две, но это только начало.
Я три штуки купил, потом прикинул сколько их нужно и сделал сам :)
Изображение
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Чт янв 01, 2015 7:29 pm

Интересная статья.
У меня немного похоже но смысл управления такой.
Котел турбо модель Нева (Pirelli) имеет модулированную горелку. На всех радиаторах термоголовки и схема Ленинградка. Так вот из за того что объем самой системы около 60 л. (разводка 2 круга по этажам и 3 контура ТП) то прогрев происходит очень быстро. Как следствие система "циклирует". На этот случайность 3 скоростной насос который управляется от МК и двух датчиков. Зависимость от внешних факторов не учитывается, но плавный перепад устраняют термоголовки.
Сравнивал графики улица/подача /обратка пытаясь найти зависимость или хотя бы задавать к-т переключения. Прямой зависимости нет.
Причина - дом из пенобетона (серый) и теплоизоляция 10 см снаружи. Стены не обладают хорошей тепловой инерцией (не теплопроводность) поэтому очень быстро подстраиваются под внутренний задаваемый температурный режим. Насос переключается если температура 15-0 то 1 положение. 0 -10 второе и -10 - -30 третье это и компенсирует перепады и снижает циклируемость. (пуск/стоп) связанную с малым объемом теплоносителя.
Bagir

Сообщение Bagir » Сб янв 03, 2015 3:05 am

Как насосом управляйте? разбирали корпус и брали выводы?
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Сб янв 03, 2015 11:02 am

Да. Потому что гарантия кончилась. И на двигателе простой доступный снаружи разьем. Управление на одном реле.
Ответить