И снова про SMS через GSM

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
Kod.Begemot

И снова про SMS через GSM

Сообщение Kod.Begemot » Ср апр 27, 2016 9:58 am

Доброго времени суток, камрады!
в очередной раз подниму тему SMS. Управлять домом через интернет - это конечно замечательно, удобно и наглядно. Но есть ситуации, когда интернет или тупит, или вовсе недоступен, а звонки и SMS прекрасно работают практически всегда. Бывает что дома отключается интернет, и сервер ну никак об этом сообщить не может.
Да, отправка _С СЕРВЕРА_ SMS решается более менее стабильным приложением "GSM-Modem Controller", но принимаемые SMS эта программа МДМ не отдает. т.е. связь односторонняя.
Да, я так понимаю - есть специальные платы GSM модемов, но ведь это решение отнюдь не бюджетное. А вполне стабильно работающие модемы в форме USB стиков есть практически у всех...
Вот буквально на днях была у меня ситуация: я в отъезде, а мне домой привезли большую акустику. Звонят - открой роллет, мы занесем.. Я пробую открыть интерфейс, а адрес то не доступен... По приезду оказалось что интернет был (потому сервер модем и не перезагружал), и даже NO-IP утилитка корректно просинхронизировала данные, но IP попался какой-то левый, и на него я достучаться не мог. После получения нового - все заработало.
Но находясь далеко от дома я ничего с этим домом сделать не мог :( Хоть и все оборудование работало исправно.
Слыхал я про обсуждавшуюся здесь связку МДМ+Астериск+USB модем, но это работает, как я понимаю, только в LINUX...
P.S. Готов поучавствовать в коллективном финансировании, если найдется человек способный написать соответствующий драйвер/прослойку между модемом и МДМ...
Jager

Re: И снова про SMS через GSM

Сообщение Jager » Ср апр 27, 2016 11:14 am

Kod.Begemot писал(а):Вот буквально на днях была у меня ситуация: я в отъезде, а мне домой привезли большую акустику. Звонят - открой роллет, мы занесем.. Я пробую открыть интерфейс, а адрес то не доступен...
Именно для такой ситуации у меня сделано вот так http://jager-f.livejournal.com/48031.html
А вообще например почти у каждой GSM сигнализации есть управляемые выходы, в моем случае их 12, часть из которых заведена на вход MegaD.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Ср апр 27, 2016 12:00 pm

У меня есть GSM сигналка, и да, в ней есть выходы/входы. Но в моем понимании - это как бы костыли... Хотелось бы чтобы SMS отправлялась "на вход" MDM (обработка как команды, в зависимости от номера отправителя, к примеру), ну и отправлялась с MDM.
Я тогда могбы даже за рулем сказать часам "Ок Google, отправь сообщение дому. Открой роллет" и всё...
За это сообщение автора Kod.Begemot поблагодарил:
Alexiy2 (Пт апр 29, 2016 5:20 pm)
Рейтинг: 1.16%
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Ср апр 27, 2016 1:04 pm

Может быть не совсем решение, но если есть лишний смартфон, то можно на него повесить Tasker-задачу с отправкой текста входящей смс и номера на сервер, а там уже его обрабатывать по желанию.
За это сообщение автора sergejey поблагодарил:
lanket (Чт апр 28, 2016 9:41 am)

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Jager

Сообщение Jager » Ср апр 27, 2016 1:07 pm

Kod.Begemot писал(а):Хотелось бы чтобы SMS отправлялась "на вход" MDM (обработка как команды, в зависимости от номера отправителя, к примеру), ну и отправлялась с MDM.
Я тогда мог бы даже за рулем сказать часам "Ок Google, отправь сообщение дому. Открой роллет" и всё...
Много чего хочется. Как подсказывает практика если вы не нашли решения поиском в гугле за 5 минут, то можно ждать вечно пока кто то сделает, а так хоть какой то рабочий вариант.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Ср апр 27, 2016 2:28 pm

sergejey писал(а):Может быть не совсем решение, но если есть лишний смартфон, то можно на него повесить Tasker-задачу с отправкой текста входящей смс и номера на сервер, а там уже его обрабатывать по желанию.
О! Кстати - вариант! Валяется без дела Motorola Defy с разбитым стеклом, пожалуй - нашлась для него работенка... А заодно попробую его и в качестве IP камеры..
Jager писал(а):... а так хоть какой то рабочий вариант...
Я согласен, так лучше чем вовсе без такого канала связи. Но вот в частности в чем прелесть серверной обработки - у меня гугл распознает фразу "Открой роллет" по разному, "открой ролик" или "открой рот" :D... при этом МДМ понимает меня правильно, благодаря шаблонам. А вот GSM сигнализация, в большинстве своём, понимает только четкие инструкции, в нужном регистре, и обычно на английском...
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Ср апр 27, 2016 11:09 pm

sergejey, а не подскажете, как правильнее через таскер передать сообщение на сервер?
Я мало знаком с таскером (разбираюсь), но пока могу себе представить только отправку через email... может вызвать URL каким-то образом?
lanket

Сообщение lanket » Чт апр 28, 2016 9:47 am

Хорошая тема поднята.
Очень интересна и мне.
Пока руки не доходили, но валяется купленная на будущие эксперементы GSM платка для raspberry. Не помню стоимость но вроде стоила копейки относительно.

Было бы неплохо этот функционал реализовать при подключоенном этом модуле к raspberry.
Да и для коробочного варианта это было бы хорошей опцией для дач.

"Ок. Гугл. Прогрей дом скоро приеду."
Дачники оценили бы. Ну и я конечно ;о)

Отправлено с моего HM NOTE 1LTEW через Tapatalk
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Чт апр 28, 2016 9:53 am

Kod.Begemot писал(а): подскажете, как правильнее через таскер передать сообщение на сервер?
Я мало знаком с таскером (разбираюсь), но пока могу себе представить только отправку через email... может вызвать URL каким-то образом?
http://majordomo.smartliving.ru/Main/ScAndroidTasker
https://www.youtube.com/watch?v=wnEG-wQfvM4
За это сообщение автора ErmolenkoM поблагодарил:
lanket (Чт апр 28, 2016 10:20 am)
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Ответить