raspberry и яндекс диск - пример использования

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
gagarin74

raspberry и яндекс диск - пример использования

Сообщение gagarin74 » Ср авг 12, 2015 4:17 pm

Сегодня проверил работоспособность вот этого http://habrahabr.ru/sandbox/70446/
Работает.

Уважаемые господа,

В данный момент я изучаю возможности замечательной платы Raspberry Pi и как настоящий администратор столкнулся с проблемой бэкапов.
Причем с полными бэкапами, в отличие от Windows тут проблем нет, так как вся система записана на SD карточке, вставил ее в карт ридер и с помощью Win32DiskImager записал образ в файл. Но каждый день это делать очень не хочется, в связи с необходимостью включать компьютер, и достаточно продолжительным временем, которое занимает копирование даже 6GB карточки.

Так что задачей является сохранение файлов из пользовательского каталога в конце работы.

Прочитав на этом сайте статью «davfs2 и encfs на box.com» я решил сделать все по-современному через «облако».
Для разнообразия будем подключаться к «Яндекс диску». На котором и зарегистрируем почтовый ящик, для примера robots@yandex.ru, и подключим «Яндекс диск». Максимум 10GB в бесплатном варианте, но для наших целей более чем достаточно.

1. Настраиваем Raspbian wheezy

Не забываем обновиться

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Устанавливаем пакет поддержки davfs2

$ sudo apt-get install davfs2

Даем права пользователю pi

$ sudo usermod -a -G davfs2 pi

Создаем точку монтирования диска в домашнем каталоге

$ mkdir /home/pi/yandex.disk

Запишем логин и пароль в файл /etc/davfs2/secrets, где robots – имя почтового ящика, а password пароль для него

$ sudo echo "https://webdav.yandex.ru robots password" >> /etc/davfs2/secrets

И наконец пропишем наш новый диск в fstab

$ sudo nano /etc/fstab

Добавляем строку

https://webdav.yandex.ru /home/pi/yandex.disk davfs rw,noexec,auto,user,async,_netdev,uid=pi,gid=pi 0 0

Большинство описаний подключения дисков забывают параметр _netdev который напоминает системе, что это сетевой диск и не стоит его подключать до подключения Wi-fi или Ethernet. В данной строке пользователь pi основной пользователь под которым я работаю, что спасает от вы зова chown -R pi /home/pi/yandex.disk для раздачи прав.
Перегружаемся и если мы все сделали правильно радуемся подключенному сетевому диску.

2. Настраиваем сохранение данных

На ежедневной основе мне нужно сохранять несколько рабочих каталогов с учебными проектами на С и Питоне, не очень большого размера. Но учитывая общую «паранойю», мне бы не хотелось чтоб даже к этим файлам имели доступ посторонние. Так что озаботимся шифрованием данных.

В отличие от автора статьи «davfs2 и encfs на box.com» я не буду устанавливать шифрованную систему, ограничусь шифрованными архивами. Проведя исследования средств шифрования доступных для Raspberry Pi я выбрал самый простой в реализации 7-zip. Данный продукт обеспечивает шифрование AES-256, что достаточно для домашнего использования.

Устанавливаем пакет 7-zip

$ sudo apt-get install p7zip-full

И создаем файл full.backup.sh для автоматического создания архива

# BackUp library to network
# Удаляем архив в пользовательском каталоге
rm project.arhieve.7z
# Архивируем нужные каталоги с шифрацией, <password> пароль на архив, если оставить только параметр –p то пароль будет запрошен при старте скрипта. Каталоги projects и Arduino содержат файлы которые мне нужно сохранить.
7z a -t7z -mhe=on –p<password> project.arhieve.7z /home/pi/projects /home/pi/Arduino
# Удаляем бэкапный архив
rm /home/pi/yandex.disk/Backup/project.arhieve.back
# Переименовываем архив на облаке в файл *.back
mv /home/pi/yandex.disk/Backup/project.arhieve.7z /home/pi/yandex.disk/Backup/project.arhieve.back
# Переносим новый архив на облако
cp project.arhieve.7z /home/pi/yandex.disk/Backup/project.arhieve.7z

Создаем на Яндекс диске каталог Backup для записи архивов. Даем права на запуск и тестируем.
После второго запуска скрипта /home/pi/yandex.disk/Backup/ должна содержать две последние версии архива.

Данный скрипт я вызываю руками по мере надобности. Но можно наверное и автоматизировать этот процесс, например при выходе из X. И на всякий случай напомню, что формат 7z не сохраняет права на файлы и не может служить средством для восстановления системных файлов!
За это сообщение автора gagarin74 поблагодарили (всего 2):
mirsum (Ср авг 26, 2015 8:11 am) • Pacific (Чт окт 15, 2015 9:00 pm)
Рейтинг: 2.33%
slgeo

Re: raspberry и яндекс диск - пример использования

Сообщение slgeo » Ср авг 12, 2015 8:55 pm

Зачем ты плодишь по каждому поводу новую тему?
Здесь все подробно расписано применительно к МД.
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
gagarin74

Сообщение gagarin74 » Ср авг 12, 2015 9:26 pm

затем что :
1 чем больше информации ,тем лучше
2 не все так хорошо разбираются в линуксе. тут расписано все досконально. и дата проверки работоспособности более актуальна.
skysilver
Контактная информация:

Сообщение skysilver » Ср авг 12, 2015 9:38 pm

Насчёт даты проверки работоспособности сомнительный аргумент. )) У меня бэкап в облако работает как часы. И при этом есть проверка свободного места и ротация архивов. Тут этого нет. Но плюс этого подхода - возможность работы с облачными хранилищами отличными от яндекса, которые также поддерживают протокол webdav.
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
slgeo

Сообщение slgeo » Ср авг 12, 2015 11:48 pm

gagarin74 писал(а):затем что :
1 чем больше информации ,тем лучше
2 не все так хорошо разбираются в линуксе. тут расписано все досконально. и дата проверки работоспособности более актуальна.
Ну, можно было в той же теме дать ссылку на статью. Смысл в новой с копипастом всей статьи не понятен.
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
Ivan

Сообщение Ivan » Чт авг 20, 2015 12:35 am

Если проблема обнаружится на 3 день ваш архив бесполезен
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
gagarin74

Сообщение gagarin74 » Чт авг 20, 2015 9:51 am

Иван, не путайте линейное с кривым. Это просто пример работы с яндекс диском. Закидывать в него как Вы понимаете можно любую информацию и структуру.
В данном примере даже не бкап Умного дома закидывается а какая то /home/pi/projects /home/pi/Arduino
Ответить