Немного каверзно наверное.
Вот пример, в доме 5 датчиков температуры.
2 из них следят уровень температуры котла (подача) и выходной гребенки теплого пола. Еще 3 установлены по комнатам, 1 в кухне и 2 в детских. Так вот, самый стабильный уровень в детских, т.е это 22-23 градуса. На кухне по понятным причинам есть постоянные перепады 17-25, связано это и с тем что сейчас постоянно при-открыто окно. Если увязывать несколько параметров в одну усредненную температуру то мы получаем по сути самообман . Те. (22 + 22 +17) /3 = 20.3??? т.е получается что средняя температура по "больнице" 20 градусов. Если задать это параметр для котла то он будет греть там где и так тепло и пытаться нагреть там где и не надо этого.
Я тоже пытался, исходя из массы данных, который выдают датчики (температура например от 10 датчиков) выделить полезную с точки зрения автоматики и простоты анализа и совокупить ее с конкретными задачами ..не тут, то было .С наскоку не получается.
Вот еще пример... Ванная комната (ванны нет есть душевая кабина, но по аналогии) там всегда уровень влажности высок. Его снизить можно двумя способами :
1. Самый простой увеличить воздухообмен например 5-6 V*Час или более.
2. Поддерживать более высокую температуру увеличивая способность воздуха к содержанию влаги.
Но тогда он отдаст ее при контакте с менее нагретым предметом (роса).
Т.е по сути выход только в установке принудительной вентиляции. Она есть как ее постоянно гонять или как то по команде датчика активироваться.
Влажность как таковая воздуха величина довольно переменчивая и всегда!!! воздух вне помещения по содержанию влаги "суше" чем внутри. Но теперь на улице тепло а зимой -20 и менее а внутри +20-23 если просто качать объемы по комнате то это бесполезная трата ресурса как отопительного так и эл. энергии (вентиляторы).
Значит нужен знаковый момент говорящий нам, о том что параметры влажность высокие. Это может выдать датчик влажности..да все просто но не совсем...
Вот душевая кабина, просыхает минут за 20 -30, на ее стенках примерно 1-1.5 л. влаги т.е она испарилась и растворилась в объеме того воздуха который в комнате. Если просто прокачать, до снижения влажности то одновременно и снизим температуру, изменим парциальное давления пара и получим выпадение росы!!!! Т.е нежелательно сразу по мере роста влажности менять температуру. Но так будет при работе вентиляции.
Выход это переменные режимы т.е датчик дает команду что влага есть, а сам он не включает вентиляторы. Его включает МК (УД) на основе 2-5 параметров температуры, влажности, времени суток, загруженности помещения и т.п. Итогом стал алгоритм который смотрит на 1. Включен свет в ванной. 2. Температура воздуха на улице 3 .Температура воздуха на кухне 4. Включился бойлер !!! (значит увеличился проходящий объем воды) 5. В душевой включено освещение ?? (параметр условный но зимой он работает).
Итог. Вентилятор (вытяжной) работает по времени, и комбинации команд от описанных выше параметров. Иначе было роса на окне (стеклопакет) . Сейчас (не по времени, а по работе системы) вроде практически нет.
Тоже самое и с усредненной температурой..
У меня в погребе стоит датчик в мороз он меня однажды поднял тревогу, сказав что там стало холодно.!!!! Для карошки как известно менее + 4 градусов уже плохо, она начинает сахарить и меняет вкус..нехорошо. НО в погребе нет отопления, есть только стены и сама теплоемкость бетонных стен. Кроме того открывая дверь (люк) мы разумеется меняем внутри температуру как бы быстро это не делать. Ставят лампочку, нагреватель и т.п забывая о том что "картошка" или другие капризные продукты внизу, а тепло будет вверху ...и как правило на уровне размещения полок и т.п температура на 2-3 градуса отличается от того что под потолком. Датчик это и показал. Данные с него идут раз в 1 час, чаще нет смысла. Но как показала практика и не надо.
Может кому то данная тема и не интересна..каждый может творить как считает нужным, но логичнее и правильнее, когда знаешь что делать, и делать хорошо.