новый проект

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

новый проект

Сообщение sergejey » Чт май 23, 2013 12:42 pm

Ребят, я тут затеял новый проект по сбору идей для Умного Дома. Думаю, что он будет располагаться по домену smartliving.ru, а сайт по MajorDoMo переедет на поддомен. Ссылки старые все будут автоматически перенаправлять на новое место, так что проблем с пропажей контента не будет. Так же останется этот форум для обсуждения системы.

Немного о новом проекте -- его цель в сборе идей и решений без привязки к какой-либо платформе и средствам реализации. Я в последнее время много изучаю имеющиеся решения, а так же общаюсь с производителями и инеграторами, так что пришёл к такому выводу -- технически реализовать можно всё, что угодно. Что-то дороже, что-то дешевле, но цена далеко не решающий фактор, как мне когда-то казалось. Проблема в том, чтобы сделать то, что будет действительно полезно и удобно. Многие, и я в том числе, делают упор на техническую сторону реализации, несколько отходя от основной идеи -- Умный Дом не должен усложнять жизнь, сверкая лампочками, графиками и кнопками; наоборот -- с умными устройствами жить должно быть проще и удобней.

Так вот, я решил запустить и попробовать развить проект именно по обмену идеями для организации Умной Жизни (smart living).

Сначало проект будет работать в тестовом режиме и я анонсирую его здесь, чтобы пригласить и собрать мнения и рекомендации участников этого сообщества. После небольшой "притирки" он уйдёт в "открытое плавание" :)

Текущий адрес проекта: http://ideas.smartliving.ru/

Добро пожаловать!

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Alex

Re: новый проект

Сообщение Alex » Пт май 24, 2013 11:16 am

Вот с чем у нас нет проблем, так это с идеями. :) Их хоть отбавляй. Я, да и любой другой участник, может просто завалить проект идеями. А кто, собственно говоря, будет всё это разгребать? Тут без системного подхода далеко не уедешь.

Я бы направил свои усилия не на создание базы данных разрозненных решений, а на некую стандартизацию и создание проекта народного умного дома. В принципе, те же решения, но с продуманной архитектурой и небольшим набором стандартных интерфейсов (как программных, так и физических).

Но в первую очередь тут нужна концепция. Это чёткое понимание того, что мы делаем, зачем и на каких принципах. Пока не будет выработана концепция, сайт будет свалкой разрозненных решений. Всё это итак уже есть в Интернете. И с Интернетом конкурировать всё равно не получится. :)

И, кроме того, манетизировать системную вещь не в пример проще, чем бессистемную.

Например, имея несколько простых, но системных модулей (типа nooLight) и бесплатный МДМ можно:

1. продавать специализированные сервера
2. продавать услуги по настройке
3. продавать сами модули
4. продавать услуги по разработке заказных конфигураций
5. продавать коробочные продукты (для квартиры, для дома, для пожилых людей, для теплиц, для экономии электроэнергии и т. д.)
6. продавать аудит энергосбережения
7. создавать свои технологии энергосбережения
8. внедрять эти технологии (в том числе и в госучреждения) :)
9. оказывать услуги по сертификации
10. открывать филиалы или продавать франшизу
11. патентовать свои технологии

… и много чего ещё. У меня навскидку ещё примерно 90 идей как это манетизировать.

А имея то, что мы имеем сейчас, можно до конца света оттачивать мастерство владения паяльником. Но паяльником мы итак уже владеем на уровне чёрного пояса. :) Гораздо интереснее сделать следующий шаг.
Последний раз редактировалось Alex Пт май 24, 2013 12:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пт май 24, 2013 12:01 pm

Alex, ты как всегда прав :)
Собственно это и будет собранием идей -- и чем больше их будет, тем лучше. Но это первый шаг -- именно на их основе можно потом будет делать систематизацию, выбирать лучшее и предлагать к внедрению в тех же "коробочных" решениях. Либо сделать систему обмена формальными сценариями, чтобы система у пользователя могла предлагать собственное улучшение -- но это очень не скоро.

Не знаю как у кого, а у меня иногда всё же настаёт "тупняк", когда оборудования много, но как его применить так, чтобы была польза для себя и домашних, а не просто что б это оборудование опробовать. Нет, конечно у меня идеи пока и свои нереализованные есть, но очень интересно, что делают другие, чтобы жить стало лучше, проще и удобней. Причём в меньшей степени с технической стороны -- это можно обсудить и в комментариях к идее и на форуме той системы, на которой идёт реализация (прямо здесь, к примеру).

По поводу бизнес-решений и вообще монетизации -- я только "за", если кто этим займётся и пригласит к участию на адекватных условиях. Но я сам организационной стороной бизнеса уже наелся -- у меня есть своя компания, предлагающая IT-решения в области создания веб-сайтов и мобильных приложений, так что мне забот там хватает. В сфере Умных Домов мне интересно больше работать над самой системой, а не заниматься клиентами, документооборотом, финансами и прочими увлекательными вещами.

Alex

Сообщение Alex » Пт май 24, 2013 12:40 pm

Ок. Ещё раз хочу озвучить свою главную идею.

Сначала концепция — потом решения. Это как сначала фундамент — потом балкон, но не наоборот.

Ещё одна мысль. 1 — 2 правильных (с точки зрения концепции) модуля сейчас важнее чем все решения, которые есть на сайте. Это было нечто вроде тренировки. Мы поняли, что можем всё. Теперь настало время системного подхода.

Концепция — архитектура — стандарты — дизайн — и только потом моторчики и датчики. Если сначала будут моторчики мы никогда ничего стоящего не сделаем.

Попробую объяснить с другой стороны. Когда делаешь что-то бессистемно, то ты обречён на вечные переделки, постепенное усложнение системы, трудности с масштабируемостью, проблемами с обслуживанием и т. д. И обязательно придёшь к ситуации, когда легче всё сделать заново, чем переделывать имеющееся.

Об этом есть анекдот.

Обезьяна хочет достать банан и дико тресёт пальму. Мимо проходит ёжик.
Обезьяна ты что делаешь?
Хочу достать банан.
Погоди трясти, давай присядем и подумаем.
Присели, сидят, думают. Тут обезьяна вскакивает с воплями:
Хренли сидеть?!!! Трясти надо!!!

Я практически отложил эксперименты с оборудованием. Итак понятно, что я могу подключить что угодно к чему угодно. Уже не интересно стало. Интересно стало поработать с архитектурой на более высоком уровне.
Alex

Сообщение Alex » Пт май 24, 2013 12:54 pm

В сфере Умных Домов мне интересно больше работать над самой системой, а не заниматься клиентами, документооборотом, финансами и прочими увлекательными вещами.
Сергей, а почему вы сами занимаетесь всем этим? Могу предложить Вам индивидуальный коучинг «Как перестать морочить себе голову и нанять, наконец, квалифицированный персонал». :) Шутка. :) Хотя...
ignat99

Сообщение ignat99 » Вс дек 22, 2013 2:26 am

Не понял, как добавлять идеи.

Вобщето их не так много направлений для идей.
1. Беспроводная связь с сенсорами.
2. Сценарии\климат-контроль.
3. Видеонаблюдение.
4. Проигрывание музыки во всех комнатах.
5. Встроенный в стену монитор с тачьскрином.
6. Голосовое управление.
7. Андроид\HTML5 удалённый клиент.
8. Перенос имиджей малинки\OpenWRT\Odroid на облака.
9. Измерения потраченных ресурсов (электричества, денег, воды, продуктов, и т.д).
10. Панель управления через усиленную реальность.
12. Биометрия\авторицация - электронный щвейцар.
13. 3D сканирование внутренних помещений и внешних территорий.
14. Управление домашним роботом.
15. Взаимодействия с персональными биосенсорами и носимым роутером (мобилка или TP-Link) :-)

Карта памяти по идеям для домашней автоматизации:
http://mind42.com/mindmap/a83fba6c-dd6e ... ca31f56af1
Jumangee
Контактная информация:

Сообщение Jumangee » Чт авг 14, 2014 10:40 am

Всё-таки формат блога (в котором выполнен портал ideas) не совсем подходит для сбора "идей". Имхо, в формате блога лучше постить "проекты" (т.е. некое комплексное решение) и их обсуждать, както так )
andreyt

Сообщение andreyt » Пн авг 25, 2014 1:16 pm

тут http://ideas.smartliving.ru/page/majordomo/ неверная ссылка на сайт "Веб-сайт доступен по новому адресу: majordomo.smartliving.ru"
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пн авг 25, 2014 2:35 pm

Ребят, я подпроект ideas закрыл, т.к. его формат мне как-то самому не понравился. Сейчас там один спам, так что, пожалуй, вовсе отключу.

Ответить