Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) 18.х LTS (PHP7.2) 20.х LTS (PHP7.4) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

Аватара пользователя
prmres
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 2:24 am
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение prmres » Чт апр 23, 2020 9:18 am

vasili4 писал(а):
Пт апр 17, 2020 1:11 am
maxim123 писал(а):
Вт апр 14, 2020 12:07 pm
Ubuntu ставил чистую 32-bit вот ссылка, http://releases.ubuntu.com/16.04/
Scons не проходит(((((
Тоже-самое, нашли решение?

Нашел в сети:
(не компиляция, установка готовых пакетов, у меня не вышло скомпилировать, что только не пробовал)

sudo add-apt-repository ppa:linvinus/rhvoice
sudo apt-get update
sudo apt-get install rhvoice rhvoice-russian
sudo apt-get install speech-dispatcher-rhvoice



Проверил звучание командой:
echo "Привет, как дела?" | RHVoice-client -s Anna+CLB | aplay
Работает
о, интересно
как-нибудь поковыряюсь потестирую, но это надо время найти, а оно сейчас всё стройкой занято
Последний раз редактировалось prmres Вс май 03, 2020 1:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не только лишь все!
vasili4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2020 1:10 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение vasili4 » Чт апр 30, 2020 11:53 pm

prmres писал(а):
Чт апр 23, 2020 9:16 am
на унутну16 х32 не проверялось
но проверялось на убунту 18 х32, собственно на ней сейчас и работает "серврр" в виде старенького ноутбука в строящемся доме
Я вобщем-то выбрал 16 только потому, что в этой версии есть х32 сервер, а у 18 сервер только х64(х32 сервера - нет). Железо у меня старенькое, только х32 потянет. Вот теперь думаю, может 18 десктоп поставить?(десктопный образ есть х32) Изначально, исодя из поставленных задач, выбор пал на версию сервер, а теперь и не знаю. Что посоветуете?
Аватара пользователя
prmres
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 2:24 am
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение prmres » Пт май 01, 2020 10:53 am

vasili4 писал(а):
Чт апр 30, 2020 11:53 pm
Я вобщем-то выбрал 16 только потому, что в этой версии есть х32 сервер, а у 18 сервер только х64(х32 сервера - нет). Железо у меня старенькое, только х32 потянет. Вот теперь думаю, может 18 десктоп поставить?(десктопный образ есть х32) Изначально, исодя из поставленных задач, выбор пал на версию сервер, а теперь и не знаю. Что посоветуете?
сервер или не сервер (десктоп) зависит только от набора установленного ПО

x32 берите тут:
32-bit PC (i386, x86)
Ubuntu 18.04 "Bionic Beaver" 57MB (MD5: c7b21dea4d2ea037c3d97d5dac19af99, SHA1: a2a3b9c952ffa774ef77974e4e98ed5a9cdba2c8)
https://help.ubuntu.com/community/Insta ... /MinimalCD

поставите только нужное и будет у вас сервер
Не только лишь все!
vasili4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2020 1:10 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение vasili4 » Пт май 01, 2020 8:05 pm

prmres писал(а):
Пт май 01, 2020 10:53 am
поставите только нужное и будет у вас сервер
Спасибо за разъяснения, обязательно попробую
Аватара пользователя
prmres
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 2:24 am
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение prmres » Сб май 02, 2020 7:11 pm

подпилил скрипты под Ubuntu 20
на днях обновлю доступные публично
Не только лишь все!
Аватара пользователя
prmres
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 2:24 am
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение prmres » Вс май 03, 2020 11:23 am

Добавлена установка MD на Ubuntu 20.

UPD

Вспомнил что люди жаловались (см. выше) что RHVoice не собирается на Ubuntu 16 x32.
Оказалось что и на Ubuntu 16 x64 не собирается, что то с компилятором.
СпойлерПоказать
rhvoice.png
rhvoice.png (57.05 КБ) 1206 просмотров
Поправил скрипт rhvoice.sh по примеру выше, проверяется версия убунты и на Ubuntu16 происходит установка уже скомпилированного пакета.

Пусть будет так, 16-й убунте "не так долго осталось", до следующего года, там поддержка закончится.

На Ubuntu 18 и 20 RHVoice собирается по-прежнему, из исходников.
Последний раз редактировалось prmres Ср май 06, 2020 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора prmres поблагодарил:
skysilver (Ср май 06, 2020 1:06 pm)
Рейтинг: 1.23%
Не только лишь все!
vasili4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2020 1:10 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) или 18.х LTS (PHP7.2) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение vasili4 » Вт май 05, 2020 4:58 am

prmres писал(а):
Вс май 03, 2020 11:23 am
Поправил скрипт rhvoice.sh

16-й убунте "не так долго осталось"
Спасибо! Видимо, прийдется 18 ставить.
Аватара пользователя
rosh
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2019 6:58 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) 18.х LTS (PHP7.2) 20.х LTS (PHP7.4) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение rosh » Ср май 06, 2020 5:11 pm

Решил протестировать 20ку (перед обновлением железа сервера) - при установке скриптами уважаемого prmres, всплыла любопытная деталь - установилось графическое окружение (почти голый gnome - появляется после отработки скрипта установки vlc).

Так и должно быть ?

PS: Кстати вместе с ним (gnome) приходит и активация режимов энергосбережения (т.е. сервак решает сам впасть в спячку - на тестовой железке проявится, проявиться ли на VM пока не знаю - пока тестирую).
PS2: на 18ой не проверял, т.к. хочу использовать 20.04LTS.
Эх раззудись ЦП, размахнись мыша :)
Аватара пользователя
prmres
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2017 2:24 am
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) 18.х LTS (PHP7.2) 20.х LTS (PHP7.4) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение prmres » Ср май 06, 2020 7:12 pm

rosh писал(а):
Ср май 06, 2020 5:11 pm
Решил протестировать 20ку (перед обновлением железа сервера) - при установке скриптами уважаемого prmres, всплыла любопытная деталь - установилось графическое окружение (почти голый gnome - появляется после отработки скрипта установки vlc).

Так и должно быть ?

PS: Кстати вместе с ним (gnome) приходит и активация режимов энергосбережения (т.е. сервак решает сам впасть в спячку - на тестовой железке проявится, проявиться ли на VM пока не знаю - пока тестирую).
PS2: на 18ой не проверял, т.к. хочу использовать 20.04LTS.
да, я эту байду тоже заметил
в принципе можно отключить графический режим, но я не стал этого делать в скрипте
Чтобы узнать текущее состояние рига (включена или нет графическая оболочка X-сервер) используют команду:

Код: Выделить всё

sudo systemctl get-default
При включенной графической оболочке в терминале появится строка:

Код: Выделить всё

graphical.target
Если графическое окружение отключено, то появится сообщение:

Код: Выделить всё

multi-user.target
Отключить графическое окружение с помощью systemd можно командами:

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable multi-user.target
sudo systemctl set-default multi-user.target
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 3Fp%3D4949
Не только лишь все!
Аватара пользователя
rosh
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2019 6:58 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Ubuntu Server 16.х LTS (PHP7.0) 18.х LTS (PHP7.2) 20.х LTS (PHP7.4) + MajorDoMo - РЕШЕНО

Сообщение rosh » Ср май 06, 2020 7:39 pm

prmres писал(а):
Ср май 06, 2020 7:12 pm
в принципе можно отключить графический режим...
Спасибо (попробую - не применил ранее, т.к. на только-что поставленной системе "sudo systemctl get-default" выдал именно "graphical.target")

Правда основной проблемой оказались включенные настройки энергосбережения (отправляют в сон сервачок и все тут). Нормального решения пока не нашел, пытаюсь решить через установку "tlp".
Эх раззудись ЦП, размахнись мыша :)
Ответить