Путь новичка. Подготовка

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

Ответить
cuTx
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2015 2:07 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Путь новичка. Подготовка

Сообщение cuTx » Вт апр 14, 2015 7:45 pm

Добрый день товарищи!
В первую очередь хочу выразить уважение и сказать спасибо Сергею за данную разработку, ибо даже 2х дней ковыряния темы "умного дома" хватило, чтобы понять, что MajorDoMo достаточно уникальный продукт.

Во вторых, в процессе изучения данного вопроса возникло несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы получить до воплощения проекта в жизнь, ибо нужно подбивать бюджет и понимать, что и как лучше сделать во время ремонта.

А теперь к сути.
Как я уже проговорился, я планирую начать делать ремонт в ближайшем будущем в собственной квартире.
Вводные достаточно просты: квартира 3х комнатная + коридор + кухня + ванная + туалет + темная комната.
Из этого многообразия хотелось бы сделать замкнутую систему, которая позволила бы мне лениться, а вокруг меня все работало и радовало меня.
Что хочется получить в итоге:
1) контроль света (каждого источника)
2) Контроль состояния комнаты (температуры/влажности итд)
3) Контроль теплых полов и защита от протечек в ванной/санузле.
4) Получение данных от системы в каждой комнате посредством голоса/управление голосом из каждой комнаты.
5) Контроль присутствия в квартире/комнате
6) Запись видео/звука в каждой комнате
И многое другое, что не зависит от датчиков )

Т.к. от многообразия решений кружит голову, прошу помочь советом, верен ли мой вывод или есть лучшее решение по следующим параметрам: цена/качество, эффективность, безопасность.
0) Вводное перед следующими пунктами.
MajorDoMo будет крутиться на отдельном "сервере" (старый системник с доступом через удаленку). ОС не выбрал, думаю, что Ubunru. Вопрос в том, нормально ли, что "сервер" будет контролером всех систем или действительно стоит разделить все системы на контролеры, которые будут кидать данные на сервер.

1) Как я понял, лучше решение - это Нулайт. Экономично, эффективно, в меру эстетично. Изначально думал делать через z-wave, но складывается впечатление, что братья белорусы лучше.
2) Это делается через датчики от многих производителей. Тут я не смог сделал выбор. Есть и у Нулайт, и Z-wave, еще кто-то. Кто лучше?
3) Вопрос как и во втором пункте, кто лучше?
4) Тут я до конца не понял, как вы реализовываете это. У вас стоят колонки в каждой комнате? Куда они втыкаются? Или работают по WiFi/Bluetooth?
+ По управлению голосом до конца не нашел ответ. Есть решение, как вызывать Алису в каждой комнате в "активном режиме" по кодовому слову? (без участия MajorDroid).
5) Датчики движения. Какие эстетичнее по виду и лучше по качеству?)
6) Это видимо делается через IP камеры. Если кто ставил, поделитесь, какая подходит под наши цели?

Из моего представления выше видно, что я хочу сделать по максимуму беспроводную сеть, используя Z-wave и Нулайт. Однако, если есть лучшее решение через провода, озвучьте пожалуйста, ибо пока еще время не потеряно.

Также в рамках последнего вопроса хочу спросить, на что обратить повышенное внимание при планировании ремонта. Этот вопрос уже не раз задавался, однако помимо того, что нужно каждый выключатель/розетку вывести к щитку, я не заметил ничего дельного. Т.к. в моем понимании остальное решается через беспроводной протокол. Если я не прав - поправьте пожалуйста.

P.S. Прошу прощения за дурацкие вопросы, однако изучаю вопрос только 2 дня. И к сожалению нет времени изучать его досконально (нужно много времени). Во-первых сроки горят, а во-вторых, мне кажется, чтобы ответить на большую часть вопросов - нужно набить шишки. А я привык планировать, а потом уже набивать. Обычно от такого подхода меньше голова болит =)
P.S.S. Заранее спасибо тем, кого не затруднить дать развернутые ответы. Потом еще спасибо скажу)
Anydy
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 4:31 pm
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение Anydy » Сб апр 18, 2015 9:53 pm

По мне так я лучше бы протянул к каждому управляющему или исполнительному устройству кабель UTP, в некоторых местах можно даже один кабель на 2-3 устройства (там 8 проводов). Силовые кабеля не обязательно каждый к щитку, естественно рассчитать нагрузку с запасом (лучше к электрику). Беспроводные модули думаю загадят эфир если их будет много, и батарейки менять не особо. Так что пока ремонт не сделан тяни кабеля(все тщательно задокументировать), беспроводку всегда успеешь натыкать.
Maks_K
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 5:10 pm
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение Maks_K » Вт апр 21, 2015 1:01 am

cuTx писал(а): MajorDoMo будет крутиться на отдельном "сервере" (старый системник с доступом через удаленку). ОС не выбрал, думаю, что Ubunru. Вопрос в том, нормально ли, что "сервер" будет контролером всех систем или действительно стоит разделить все системы на контролеры, которые будут кидать данные на сервер.
По мойму лучше делать не зависимые контролеры
ибо если накроется диск сервера /или что еще веселее материнка - вы окажетесь в очень неумном доме.

Из советов:
опять же протяните коаксила+витую пару к каждому ТВ (вдруг захочется спутник смотреть)
тут на форуме есть достаточно интересная тема про мультирум (музычку слушать во всех комнатах), что то у них получалось правда если не ошибаюсь - клиенты были на андроиде
на счет голосового управления тут народ пробовал реализовать на основе Google API
++ достаточно высокая точность и быстро действие
-- необходимость постоянного интернет соединения
-- сейчас немного сложновато зарегистрироваться в Google для использования
--Google дает официально только 50 попыток, (хотя пишут что проходит до 500)

Из автономных модулей распознавания попадалось только вот это: Speak Recognition, Voice Recognition Module V3
-80 команд ,7 одновременно, нужна предварительная запись
а вот еще: LD3320 ASR Voice Recognition Module
1.Onboard LD3320 -independent speech recognition (SI-ASR: Speaker-Independent Automatic Speech Recognition) technology, voice recognition / voice chip.
2.Through rapid and stable optimization algorithm, to complete the non- specific speech recognition , users do not need prior training and recording , do not need any software on the PC .
3.Does not require any external auxiliary Flash chip , RAM chips and AD chip , you can complete a voice recognition function , really provide a single-chip speech recognition solutions.
4.The master MCU chip reader chip operation done through internal registers. Can be easily accomplished by register settings set and read the list of voice recognition , voice recognition start , get the recognition result , MP3 player and other functions.
Да еще пару вопросов:
1.планируете ставить панели в комнатах для управления системой?
2. планируете ли подсветку пола в коридоре с помощью LCD что ьы ночью не включать большой свет?
Интересно что у вас получится в результате- пишите подробные отчеты
:-)
Добро торжествует, зло действует
kmarin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 2:42 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение kmarin » Чт сен 03, 2015 9:31 pm

Anydy писал(а):По мне так я лучше бы протянул к каждому управляющему или исполнительному устройству кабель UTP, в некоторых местах можно даже один кабель на 2-3 устройства (там 8 проводов). Силовые кабеля не обязательно каждый к щитку, естественно рассчитать нагрузку с запасом (лучше к электрику). Беспроводные модули думаю загадят эфир если их будет много, и батарейки менять не особо. Так что пока ремонт не сделан тяни кабеля(все тщательно задокументировать), беспроводку всегда успеешь натыкать.
Извините за глупый вопрос, правильно я понял, протянуть витую пару к каждой лампочке и выключателю, при этом не морочиться с силовыми проводами. А с помощью чего потом управлять? и каҡие выключатели ставить?
My blog KMarin.ru
alexval2007
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 5:04 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение alexval2007 » Пн сен 14, 2015 12:00 pm

Нет народ предлагает протянуть в каждый выключатель а сам выключатель заменить на электронный управляемый по сети по RS485 и имеющий кнопку(ки) местного управления. Например собранный на ардуино и являющийся автономным устройством мне например нравится это устройство на ардуино димер для освещения + управление по UART (serial port) http://cyber-place.ru/showthread.php?t=525 к коду легко добавить кнопки местного управления и модбас вот эта библиотека вам поможет http://alexval2007.ucoz.ru/load/umnyj_d ... o/6-1-0-31 это для slave. Провод может идти шлейфом от выключателя к выключателю но в пределах квартиры на небольших расстояниях можно и звезду собрать от каждого устройства в шкаф но если сигнал ослабнет из за шумов то нужно будет поставить повторитель сигнала rs485 например Повторитель интерфейса RS-485 ОВЕН АС5 http://www.owen.ru/catalog/povtoritel_i ... 5/opisanie Если планируете делать розетки умными чтобы иметь возможность их отключить то туда тоже контролер с твердотельным реле и витую пару ну и кнопочку чтобы розетку вкл/выкл вручную если главный контролер умрёт. Почитать о моих экспериментах можно тут http://alexval2007.ucoz.ru/publ/umnyj_d ... o/3-1-0-12. Там же и библиотеки скачать
kmarin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 2:42 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение kmarin » Пт сен 18, 2015 2:09 am

alexval2007 писал(а):Нет народ предлагает протянуть в каждый выключатель а сам выключатель заменить на электронный управляемый по сети по RS485 и имеющий кнопку(ки) местного управления. Например собранный на ардуино и являющийся автономным устройством мне например нравится это устройство на ардуино димер для освещения + управление по UART (serial port) http://cyber-place.ru/showthread.php?t=525 к коду легко добавить кнопки местного управления и модбас вот эта библиотека вам поможет http://alexval2007.ucoz.ru/load/umnyj_d ... o/6-1-0-31 это для slave. Провод может идти шлейфом от выключателя к выключателю но в пределах квартиры на небольших расстояниях можно и звезду собрать от каждого устройства в шкаф но если сигнал ослабнет из за шумов то нужно будет поставить повторитель сигнала rs485 например Повторитель интерфейса RS-485 ОВЕН АС5 http://www.owen.ru/catalog/povtoritel_i ... 5/opisanie Если планируете делать розетки умными чтобы иметь возможность их отключить то туда тоже контролер с твердотельным реле и витую пару ну и кнопочку чтобы розетку вкл/выкл вручную если главный контролер умрёт. Почитать о моих экспериментах можно тут http://alexval2007.ucoz.ru/publ/umnyj_d ... o/3-1-0-12. Там же и библиотеки скачать
На вашем сайте только рекламу можно смотреть.
Димером нельзя управлять энергосберегающими лампами?
Как в реальности выглядит сам выключатель, т.е. например если ставить мега д, успользуем обычный выключатель без фиксации кнопки.
И в сравнение с тоже мегой, в описном вами случае при поломке оборудования свет работать не будет вообще? и как решать эту проблему?
My blog KMarin.ru
alexval2007
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт фев 27, 2014 5:04 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение alexval2007 » Пт сен 18, 2015 4:35 pm

извините за рекламу денег жалко сайт последнее время под забросил просто храню там файлы за ее отключение. Выключатель может быть выполнен на плате ардуино UNO или Arduino Micro или даже собрать свою плату которая войдет в корпус выключателя и туда впаять прошитый микроконтроллер. да вы правы если этот выключатель сломается то света не будет но не во всей квартире а только в месте которое включал этот выключатель но опять же его можно заменить на аналогичную поделку лежащую в запасе или на обычный пока вы не отремонтируете старый. То есть в каждый выключатель свой автономный контролер который имеет местный режим управления. С энергосберегайками нужен димер более сложный да и энергосберигайки нужны специальные обычные не димируются.
Чтобы понять, почему энергосберегающая лампа не сможет работать с диммером, достаточно понять, каким образом диммер осуществляет регулирование - а именно отсекая часть синусоиды. Если на лампах накаливания это приводит к изменению яркости, то в энергосберегайках, в какой-то момент просто будет срываться генерация, а когда она все же будет (когда изменения синусоиды будет незначительно ) - ЭПРА в энергосберегайке будет работать в нештатном режиме, но лампочка будет светить в полную яркость. Вывод - нужен специальный ЭПРА и специальный диммер, выдающий напряжение 0 - 10 Вольт постоянки.
Где то была схема димера для люминесцентных ламп найду выложу. В выключатель не поместится надо провода будет к нему тянуть
kmarin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2015 2:42 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Путь новичка. Подготовка

Сообщение kmarin » Чт окт 08, 2015 10:39 pm

а мега д не выгоднее использовать?
My blog KMarin.ru
Ответить